?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2007 @ 03:54 pm
Черешнево-грушевый кекс  
Зимой такой кекс я пеку просто с грушами, но если есть возможность добавить ягод, то это нужно сделать. Я выбрала черешню, она сладкая и красивая. Груши тоже берите послаще - например, Дюшес.

Полкило черешни помойте и очистите от косточек.



Одну крупную грушу очистите, разрежьте пополам и удалите серединку чайной ложкой.



Разрежьте на четвертинки и нарежьте тонкими ломтиками, я использую сырорезку. Положите ломтики на тарелку и полейте белым вином (пара ложек).



Тесто - кексовое. 200 грамм масла взбейте со 100 граммами сахара.



Добавьте по очереди 4 крупных яйца. Их нужно достать, как и масло, заранее, чтобы они были комнатной температуры. Влейте пару рюмок (около 150мл) белого вина, перемешайте и добавьте постепенно 200 грамм муки.



Положите черешню в тесто.



В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выкладывайте понемногу ложкой тесто, добавляя ломтики груш. Последние поставьте вертикально сверху, воткнув в тесто.



Пеките около 45 минут при 200С. Хочу сразу заметить, что если форма без внутреннего отверстия, пеките половинную пропорцию или берите большую и низкую форму. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.



Подождите, пока остынет.

 
 
 
samarkanisamarkani on June 29th, 2007 06:38 pm (UTC)
Ароматы пошли с экрана!Красиво!
Альтаир: summeralt_air on June 29th, 2007 06:50 pm (UTC)
хм, а если форма не с отверстием, а прямоугольная - пропечется весь, как считаете?
и груш хочется побольше - или тогда уж без черешни лучше?
Чадейкаchadeyka on June 29th, 2007 07:05 pm (UTC)
Здесь основной вкус - черешня, груши для сочности скорее. В такой кекс можно любые фрукты, эксперименты всегда удачные:-)
Зависит от размера формы. В прямоугольной может и не пропечься, так как она глубокая. Попробуйте для начала половинную пропорцию, пропечется точно.
С зеркалкой по жизниzybcman on September 9th, 2007 05:12 pm (UTC)
Фотки красивые. Можно поинтересоваться чем делали?
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2007 06:04 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь:-) Сanon 400D, объектив 50мм 1,4.
pantherrpantherr on March 15th, 2009 05:50 pm (UTC)
испекла сегодня, черешня правда мороженая была, но это просто чудо-пирог, такой ароматный, сочный! Спасибо!
askezza on June 17th, 2009 01:03 pm (UTC)
Сегодня приготовила этот кекс по Вашему рецепту.
По началу казалось что много масла, и тесто жидковато.
Но все получилось очень вкусно. Не слишком сладко, и очень нежно.
Спасибо!
(Anonymous) on June 26th, 2009 06:53 pm (UTC)
Tanja
Сегодня приготовила этот кекс, почему то получилось очень жирно, прямо в время выпекания выделялся жир на поверхность....Почему так?
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 03:47 am (UTC)
Re: Tanja
температура низковата?
besulabesula on March 10th, 2010 09:02 pm (UTC)
Очень вкусно получилось, правда делала без черешни. Тесто напомнило вафельные трубочки, которые делают в домашней вафельнице.
Александра ШевченкоАлександра Шевченко on November 7th, 2012 02:31 am (UTC)
А вино обязательно? Если попробовать без него?
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 05:40 am (UTC)
можно и без него, конечно:-)