?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2007 @ 10:59 am
Про температуру духовки  
В книжке про русскую печь, о которой я уже писала, нашлась информация, которая пригодится тем, у кого старая духовка, без термометра. С помощью простого способа можно выяснить, до какой температуры разогревается духовка. Для этого надо взять небольшой клочок белой бумаги. Если бумага обуглится через 5 секунд, температура в печи 270-300С (такого в бытовых духовках, наверное, и не бывает). Через 15 секунд - 250-270С, через 30 секунд - 230-250С, через минуту - больше 200С, через 5 минут - 180-200С, через 10 минут - 150-180С, а при температуре ниже 150С бумага не обугливается.
Сразу скажу, что сама этот способ не проверяла, но где-то читала о подобной проверке (уж не в Кенгисе и Мархеле ли?).
 
 
 
Наташаramusya on August 8th, 2007 07:12 am (UTC)
а куда бумажку положить? на самый низ?
и сколько греть духовку до бумажки?
Чадейкаchadeyka on August 8th, 2007 07:54 am (UTC)
1. Духовки бывают разные. Есть с нижним нагревом, есть с верхним и нижним (электрические). Соответственно, бумажку надо класть туда, где вы печете пирог, то есть обычно в середину духовки или выше (на противень).
2. Думаю, что в среднем духовка разогревается до нужной температуры 10-15 минут. Опять же, поскольку нам нужна температура для выпечки, разогревайте как обычно для пирога.
Миссис Норрисkittycarma on August 8th, 2007 07:51 pm (UTC)
В печке температуру проверяли бросив пригоршню муки :)
Информация из Домоводства (или Домостроя?).
Чадейкаchadeyka on August 9th, 2007 09:28 am (UTC)
Да, такой способ тоже описан. Только не пригоршню, а щепотку. Он менее точный, и им проверяли температуру перед тем как хлеб в печь поставить.
dredkodredko on August 9th, 2007 02:30 pm (UTC)
Бумага бывает разной (газетная, для принтера, цветная коричневая :-)
Чадейкаchadeyka on August 9th, 2007 06:42 pm (UTC)
Ха, мука тоже (ржаная, пшеничная, гречневая...)
р.s. я шутки от тебя и без смайликов понимаю, вообще-то (чуть смайлик не поставила!)
(Anonymous) on December 23rd, 2009 01:12 pm (UTC)
verber3003@yandex.ru
здравствуйте!
Духовке в газовой плите 5 лет. Что только не делала: и соль на противне, и сковорода с водой, и фольга,а все равно тесто снизу горит, не поднимается, а с верху тошно белесое, ни желтки ни вода с сахаром не помогают. Температура выставляется вроде нормально, противень тефлоновый, горит любое изделие с наружных углов, приходится крутить противень или в середине процесса изделия перекидывать на другой. Что можно сделать?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 01:23 pm (UTC)
Re: verber3003@yandex.ru
вниз положить кирпичи (термостойкие) или камни (может, подойдут те, что для сауны?). Тогда огонь их будет нагревать, а они равномерно отдавать тепло.
t_kudelinat_kudelina on December 4th, 2013 04:02 pm (UTC)
Re: verber3003@yandex.ru
посмотрите здесь есть несколько советов, как улучшить свою духовку http://t-kudelina.livejournal.com/70446.html
Елена Князева(Николаева)Елена Князева(Николаева) on March 8th, 2013 11:27 am (UTC)
Здравствуйте, Ирина. У меня возник вопрос, на который я не смогла найти ответ в интернете. Надеюсь на Вашу помощь. Вопрос вот какой: В продаже есть термометры для духовки, которые предназначены для контроля температуры при запекании полимерной глины. Можно ли приобрести такой в кулинарных целях. Задала вопрос в Лабиринте ( хотела там его приобрести), но мне ответили, что нельзя, глина выделяет вредные вещества. Но я не собиралась запекать глину, а потом тесто. Наверно, меня не поняли.
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2013 08:00 am (UTC)
думаю, вас и правда не поняли.
термометр просто показывает температуру, главное, чтобы шкала была от 100 до 300С.
можно просто измерить температуру на тех режимах, при которых вы печете и на разных уровнях, чтобы выяснить, какая температура какому режиму соответствует.
Елена Князева(Николаева)Елена Князева(Николаева) on March 9th, 2013 02:32 pm (UTC)
Спасибо большое! Там шкала как раз от 100 до 300.
Pavel VlasenkoPavel Vlasenko on September 25th, 2014 01:03 pm (UTC)
Температура в ваших рецептах
Для какой духовки указана температура в ваших рецептах?
Если электрическая, то с конвекцией или нет?
Часто встречаю в литературе и в инете рекомендации, что при использовании конвекции температура должна быть ниже на 10-20 градусов.
Большое спасибо за сайт и рецепты, уже многое исполнено и не один раз
Павел
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2014 03:29 pm (UTC)
Re: Температура в ваших рецептах
все эти температуры - для обычной духовки.
у меня - духовка с конвекцией, причем там единственный режим - это конвекция:-)) она менее мощная, чем обычная духовка.
конвекция действительно позволяет опустить температуру на 10-20С. но все равно - все зависит от уровня,на котором печете, кол-ва противней или решеток, установленных в духовке и даже от напряжения в сети, если электрическая духовка и качества газа - если она газовая.