?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2007 @ 08:04 pm
Яблочный пирог с карамельной крошкой  
Эх! Лето кончилось.
Зато созрели яблоки и начался сезон осенних пирогов. Для этого пирога берите яблоки несладкие, будет то, что надо. Тесто получается очень нежным, а посыпка хрустящая. Кислые яблоки могут не сохранить форму, но на вкус, как понимаете, не влияет. Также предоставляю каждому решать вопрос - чистить яблоки или нет. Некоторые яблоки очень вкусны и ароматны вместе со шкуркой, и она при выпечке становится нежной.
Для начала сделаем посыпку.
Для этого 50 грамм масла положим в кастрюльку с четырьмя столовыми ложками сахара.



Поставим на средний огонь и слегка помешаем.



Как только смесь начнет коричневеть, добавим две столовых ложки непросеянной муки, выключим огонь и хорошо перемешаем до образования крошек. Крупные комочки раздавите лопаточкой. Отставьте в сторону остывать.



Для теста два яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара в светлую пену.



Добавьте 150 грамм сметаны.



И аккуратно перемешайте.



Всыпьте 4 столовых ложки просеянной муки, перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Четыре небольших яблока порежьте дольками.



Выложите боком на тесто.



Засыпьте карамельной крошкой.



Выпекайте при 190С около 30 минут.
Можно есть и горячим и холодным.

 
 
 
Aloriaanna_art on September 1st, 2007 04:38 pm (UTC)
Наверное, вкусно). Как раз думала яблочный пирог испечь.
ღ Альянс ღallianc on September 1st, 2007 07:27 pm (UTC)
Как сделать карамельную крошку?
баба Натаtat_oshka on September 1st, 2007 08:20 pm (UTC)
первые две фотографии об этом:))
(no subject) - allianc on September 1st, 2007 11:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 2nd, 2007 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - allianc on September 3rd, 2007 12:57 am (UTC) (Expand)
баба Натаtat_oshka on September 1st, 2007 08:21 pm (UTC)
ох, как вкусно пишете и снимаете!
Weaverineweaverine on September 2nd, 2007 05:20 am (UTC)
Спасибо, надо попробовать.
piazzollapiazzolla on September 3rd, 2007 07:09 pm (UTC)
Так, всё, дохожу до ручки - читаю: "яблочный пирог с карамельной КОРЮШКОЙ"! Нда, думаю, интересное сочетание - яблоки с рыбой... :)
Чадейкаchadeyka on September 3rd, 2007 08:22 pm (UTC)
Это значит надо срочно бежать в магазин за рыбкой (или просто залезть в холодильник?):-)
(no subject) - maarraa on September 5th, 2007 06:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 5th, 2007 01:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - piazzolla on September 8th, 2007 04:10 pm (UTC) (Expand)
anna_hanna_h on September 6th, 2007 05:42 pm (UTC)
Вах, почитала Ваш журнал! Нет слов. Одно слово - ЭСТЕТИКА :)
Спасибо за этот рецепт. Новая идея для обожаемых мною яблочных пирогов!
Чадейкаchadeyka on September 6th, 2007 06:16 pm (UTC)
Спасибо:-)
Наокоprincess_naoko on September 11th, 2007 09:18 am (UTC)
нам с дачи родители много яблок привозят, мы уже и шарлотки делаем и соки давим, вот сегодня попробую такой пирог испеч, а еще сестра хочет яблок в карамели, случаем не пробовали так делать?
а если пробовали, не подскажете как?
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2007 06:11 pm (UTC)
Яблоки в карамели не делала, хотя звучит соблазнительно:-)
(no subject) - princess_naoko on September 12th, 2007 07:14 am (UTC) (Expand)
яблоки в карамели - princess_naoko on September 12th, 2007 01:32 pm (UTC) (Expand)
I: nyamdolsi on April 20th, 2008 08:36 pm (UTC)
А он ведь такой мягковатый получается, да?
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2008 08:43 pm (UTC)
да, тесто нежное и мягкое.
(no subject) - chadeyka on April 20th, 2008 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolsi on April 20th, 2008 10:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 21st, 2008 05:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 21st, 2008 05:46 am (UTC) (Expand)
belovednabo_tito on September 10th, 2008 07:37 am (UTC)
обязательно испеку
edemkaedemka on March 6th, 2009 07:18 am (UTC)
Испекла, но добавила разрыхлитель в тесто.
Показалось что яблок 4х слишком много, когда раскладывала на тесто, но после выпечки оказалось, что тесто съело яблоки - и мне следовало просто поплотнее расклаывать.
Получился бисквит с яблоками.
Вкусный и достаточно легкий.
Спасибо за идеи.
vick_a on March 28th, 2009 12:19 pm (UTC)
хотела сегодня сделать печеньки, а карамельная крошка перекинула меня сюда. решила уничтожить оставшиеся яблоки, а печеньки перенести на завтра. я даже формочки разные купила для вырезания)) сначала испугалась, что у меня не получается карамельная крошка, добавила вместо 2-х 3 столовые ложки муки, только после того, как смесь остыла, поняла в чем дело. в следующий раз буду умнее, теперь знаю, что карамельная крошка получается при остывании.
еще хочу купить разных формочек, у вас их так много) у меня пока только одна для кекса, и одна для всего остального, белая металлическая)) очень хочется прикупить разных красивых как у вас. не подскажете хороший магазинчик в москве?
а тем временем мой яблочный пирог выпекается и очень вкусно пахнет)
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 05:16 pm (UTC)
Конечно, когда сахар застывает:-))
В се формы покупала в разных магазинах, и огромного выбора нет нигде, хотя вообще неплохой выбор был раньше в Трех китах.
(no subject) - ne_secret on July 25th, 2010 01:47 pm (UTC) (Expand)
Шаблоноразрывательwhite_stream on October 4th, 2009 10:33 am (UTC)
Ирина, а почему у меня могла не получиться крошка с 2 ложками муки? Большие ложки с горкой. С четырьмя оказалось в самый раз. 50 г масла, 4 ложки сахара, а вот с мукой что-то не так.
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2009 06:15 pm (UTC)
потому что как только вмешали муку, надо сразу снимать с огня (посуда с тонким дном?) потому что крошка получается за счет затвердевания сахара при охлаждении.
_ale__ale_ on October 26th, 2009 04:16 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за этот рецепт! Это теперь наш любимый яблочный пирог:) Ну просто самый!
natallka_v on February 28th, 2010 06:55 pm (UTC)
сегодня такой испекла.. на вид так себе, крошка получилась не очень хрустящая. более мучная я бы сказала. На вкус - ничеко необычного. Есть можно.
Аннаletterberry on July 28th, 2010 10:37 am (UTC)
Очень вкусный пирог, правда я не с яблоками делала (с яблоками тоже сделаю), крошка обалденная - вкусная и делается легко, надо будет ее куда-нибудь еще приспособить))