?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2007 @ 10:37 pm
Сливовый пирог со штрейзелем  
Фруктовые пироги замечательно получаются из дрожжевого теста. Причем совсем не обязательно, чтобы оно было сдобным. А с выпечкой нет проблем - смажьте противень сливочным маслом, распределите тесто и положите фрукты. Чтобы пирог был более сладким, можно приготовить посыпку или просто посыпать сахаром. Мой пирог получился высоким, хотя должен быть в два раза ниже, так как рецепт рассчитан на большой противень, а не на маленькую форму. Так случилось, что у меня не было времени на выпечку двух пирогов, и потому был сделан один.

Замесите дрожжевое тесто. На стандартный противень надо 500 грамм муки, 300 мл молока, 75 грамм растопленного сливочного масла, четыре столовых ложки сахара, немного соли, яйцо и 30 грамм дрожжей. На самом деле, подойдет любое тесто, к которому вы привыкли и которое получается. Смешайте муку с солью и сахаром, сделайте углубление и вылейте туда дрожжи, разведенные в теплом молоке. замесите опару с небольшим количеством муки, присыпьте мукой и оставьте в тепле на 15 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оно подойдет за час в теплом месте.
Более подробно про дрожжевое тесто вы можете посмотреть по тэгу "дрожжевое тесто".



Тем временем почистите около килограмма слив.



Приготовьте штрейзель - для начала измельчите 50 грамм миндаля.



Смешайте: 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, ложку темного сахара, молотый миндаль (кстати, вместо миндаля можно взять фундук или кокос, это тоже вкусно).



Добавьте 75 грамм растопленного сливочного масла и перемешайте до получения крошки.



Подошедшее тесто надо промесить и выложить на противень или в форму.



Сверху выложить сливы шкуркой вниз и насыпать крошку.



При 200С такой пирог будет готов за 40 минут.

 
 
 
Aloriaanna_art on September 8th, 2007 07:22 pm (UTC)
Эх... ну вот почему я на диете и стараюсь даже не смотреть в сторону выпечки?((((
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2007 07:39 pm (UTC)
Подобный пирог можно испечь и некалорийный - сделайте несдобное тесто и просто положите сладкие фрукты. Посыпка, конечно, жирная, но можно и столовой ложкой сахара посыпать.
Aloriaanna_art on September 8th, 2007 07:51 pm (UTC)
Не. Я за лето так хорошо похудела. А теперь снова начала поправляться. Так что - никакого теста вообще. Разве что сливы отдельно)). Буду смотреть на красивые фотки и вздыхать)).
рассерженый дельфинbahareva on September 8th, 2007 07:41 pm (UTC)
у меня сливы дают какое-то дикое количество сока. приходится с мукой смешивать их для начинки.
_fluo__fluo_ on September 8th, 2007 07:47 pm (UTC)
а вы попробуйте их пересыпать с сухарями в открытом пироге :)
рассерженый дельфинbahareva on September 8th, 2007 07:51 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
ну с сухарями - это все равно, что с мукой. смысл тот же. я просто
предпочитаю именно муку из-за того, что она просто загущает сок, а на
вкус не ощущается. в данном же рецепте я боюсь, что сок размочит
крошку и она не будет песочно-рассычпатой.
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2007 08:04 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
Покупайте сливы, которые на рынке называют черносливом. В них сока немного, у меня они вообще не текут никогда. Как они выглядят, видно на фото. Кроме того, в любом случае сок течет вниз, а не вверх, и крошка будет рассыпчатой и хрустящей.
рассерженый дельфинbahareva on September 8th, 2007 08:07 pm (UTC)
Re[2]: Reply to your comment...
ага, ясно
adesignaadesigna on September 24th, 2009 12:47 pm (UTC)
Можете меня поздравитьс инициацией - в выходные попробовала из вашего блога рецепт дрожжевого теста, который в самом внизу по этому тегу. Готовила закрытый пирог на весь противень внутри много яблок. Было вкусно, но получилось тесто не воздушное, а суховатое.
Теперь смотрю все другие посты - попробую как-то рецепт видоизменить.
Правильно ли я понимаю, что в идеале тесто должно подойти дважды, и после второго обминания можно тесто раскатывать и выкладывать пирог на противень. Больше давать тесту подниматься не нужно. Да?
И еще - после вашего блога другие выглядят просто бедняжками - у вас ыбсолютно вкусные фотографии.
Чадейкаchadeyka on September 24th, 2009 06:31 pm (UTC)
про обминку - да, два раза должно подойти.
более нежное тесто можно получить, добавив больше молока, масла или яиц. при выпечке на противне его необязательно раскатывать, а можно просто выложить и распределить руками.
adesignaadesigna on September 25th, 2009 06:02 am (UTC)
Спасибо большое! И еще 5 вопросов (я честно посмотрела все посты и комменты к дрожжевому тесту)
а) наверняка жирность молока тоже влияет как-то на результат. Какое лучше использовать?
б) можно ли печь не на весь противень, а только на его часть? или тесто будет расползаться или еще какие негативные последствия будут?
в) штрейзель - его можно использовать для любых начинок - например яблоки, груши, или только для более влажных - сливы. малина и пр.
г) смазывание противня - достаточно только масла или лучше присыпать мукой?
д) вы периодически используете термин сдобное дрожжевое - несдобное дрожжевое. Чем они отличаются?
СПАСИБО

Чадейкаchadeyka on September 25th, 2009 06:22 am (UTC)
1. обычное 3,5%. на вкус влияет несильно, но на скорость подъема (хотя тоже несильно) чем меньше жира, тем легче подходит.
2. можно, отгородив полоской фольги, если тесто жидкое, если густое никуда не денется.
3. куда угодно
4.достаточно масла
5. несдобное - это мука, дрожжи и вода, в сдобном добавляются в зависимости от рецепта яйца, сливки, молоко, масло, кладется больше сахара и так далее.
adesignaadesigna on September 25th, 2009 12:19 pm (UTC)
Спасибо!
dob_rikdob_rik on November 19th, 2010 07:04 pm (UTC)
Так и знала, что у Вас, найду то что надо!!!:))) У меня было сдобное тесто, остатки былой роскоши))) сливы было маловато, добавила яблоко под низ, миндаля конечно тоже не оказалось, нашлись грецкие орехи+ в толкучке, оказалась горсточка молотого кофе, выбросить рука не поднялась))) вот ждём, что получится! Рецепты у Вас замечательные! Настоящие домашние;)))
svensk_flickansveriges_flick on March 3rd, 2011 09:39 am (UTC)
а мы такой пирог перед укладыванием слив посыпаем тонким слоем крахмала - тогда пирог не мокнет!
Angela C.Angela Cincilei on August 28th, 2011 07:47 pm (UTC)
Вкуснейший пирог, спасибо! Понравился домашним, попросили печь его чаще.
Elena MonahovaElena Monahova on August 15th, 2015 01:03 pm (UTC)
Можно уточнить - 75 г масла добавляются в тесто или только в штрейзель? Или и туда и туда?