?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2007 @ 06:59 pm
Ореховые кексики со сливами  
Все-таки кексовое тесто замечательная штука, вкусная и универсальная. Добавлять в него можно что угодно, а орешки - одна из самых вкусных добавок. Молотыми орехами можно просто заменить часть муки. А рецептура простейшая, все ингредиенты в равных количествах, недаром кекс иногда так и называют, четыре четверти. Этого нам будет, конечно, многовато, а вот по 100 грамм всего - как раз для шести не слишком маленьких кексиков.

Почистите сливы - по две штуки на формочку.



Формочки смажьте маслом и посыпьте сахаром. Положите на дно половинки слив.



Две горсти (около 70 грамм) лесных орехов надо положить в сковородку или на противень и обжаривать на плите или в духовке до тех пор, пока не начнет легко отделяться шелуха. Орехи почистить.



Орехи помолоть, отложить столовую ложку для посыпки. Остальные смешать с двумя столовыми ложками муки.
100 грамм сливочного масла взбить с тремя столовыми ложками сахара, добавить по одному два яйца, взбивая хорошенько. Чтобы все получилось, достаньте масло и яйца из холодильника за полчаса до замеса.



Добавьте муку с орехами понемногу, готовое тесто должно падать с ложки большим порциями.



Выложите тесто в формочки.



Пеките полчаса при температуре 200С. Достаньте кексы и дайте постоять несколько минут.



Потом переверните на решетку и посыпьте орешками.



А потом сахарной пудрой.



Можно пробовать!

 
 
 
nata: newice_to_ice on September 14th, 2007 03:23 pm (UTC)
чудесные!:)
завтра же попробую!

и выражаю благодарность за яблочный пирог с тестом на сметане!
обалденно нежно получилось!

вопрос: формочки (форму) любые можно для кексового теста - керамические, стеклянные, металлические..?....
Чадейкаchadeyka on September 14th, 2007 03:33 pm (UTC)
Любые, в том числе и алюминиевые одноразовые.
vasiliska05 on September 14th, 2007 03:23 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно!!!
dredkodredko on September 14th, 2007 03:38 pm (UTC)
а на вкус...
они тоже хороши
:-)
Re: а на вкус... - vasiliska05 on September 14th, 2007 03:42 pm (UTC) (Expand)
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on September 14th, 2007 03:32 pm (UTC)
Сделаю, обязательно сделаю!
varvarinamamavarvarinamama on September 14th, 2007 03:34 pm (UTC)
вопрос от любителя-непрофессионала: а какие пропорции для большого кекса или примерно 12-18 маленьких?
Чадейкаchadeyka on September 14th, 2007 03:38 pm (UTC)
Для большого как раз четыре четверти - по 250 грамм масла, муки, 5 яиц (одно яйцо как раз около 50 грамм). Считается, что сахара тоже надо 250 грамм, но на мой взгляд это слишком сладко. Слив сколько - зависит от формы.
Наиля / Неляulanel on September 16th, 2007 05:59 am (UTC)
Здравствуйте, Ирина! Спасибо огромное, за Ваш журнал:) Второй день зачитываюсь, вчера пекла утром тыквенный пирог-муж в восторге:)
Я же малость расстроилась, духовка плохо печет. Прилошлось его вынуть из формы и тестом вниз допекать. У меня газовая плита, не могу понять на какой уровень ставить, чтоб и верх пропекся и низ не подгорел? Может посоветуете?
Смущает, еще что на стыке коржа и начинки тесто не пропекается. Это нормально?
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 07:18 am (UTC)
В газовой плите огонь горит снизу, если поставить слишком низко - подгорит. А в самой духовке самый горячий воздух вверху. Поэтому я всегда ставлю как можно выше пирог - огонь далеко, не подгорит, и горячо - пропечется.
Про непропеченное - вы уверены, что не пропеклось, а не просто соком пропиталось? Непропеченное тесто почти жидкое, текучее, а пропитанное - мягкое, но не течет. Удачи!
Большое, человеческое спасибо:) - ulanel on September 16th, 2007 07:54 am (UTC) (Expand)
индри: hxeitell on September 16th, 2007 04:13 pm (UTC)
делала сегодня, вышло очень вкусно :)
спасибо огромное за рецепт )
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2007 07:34 pm (UTC)
Я рада:-))
varvarinamamavarvarinamama on September 17th, 2007 11:38 am (UTC)
сделала - спасибо за рецепт
получилось 22 шт - делала с 2- мя начинками - сливовой как у вас - мужу больше всего понравилось и персиковой
еще раз спасибо:)
Чадейкаchadeyka on September 17th, 2007 06:17 pm (UTC)
Радует, что получается:-) не зря иллюстрирую:-)
балет и керамикаreinkarni on October 19th, 2007 04:32 pm (UTC)
а у меня есть только бумажные формочки.. можно их?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2007 07:08 pm (UTC)
нет, они форму не держат, расплывутся. можно испечь в большой форме.
(no subject) - yawey on November 19th, 2007 01:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2007 06:18 pm (UTC) (Expand)
балет и керамикаreinkarni on October 19th, 2007 04:33 pm (UTC)
а еще хотела спросить, с тестом понятно. а вот что можно добавлять?
например размятые бананы и грецки орехи?
или яблоко с черносливом. а что еще?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2007 07:13 pm (UTC)
любые фрукты и орехи, фруктовый сок, кокосовое молоко, молочные продукты, сухофрукты. все как в полностью протертом виде так и крупными кусочками.
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on August 19th, 2009 10:09 am (UTC)
спасибо большое! очень вкусно!
simafsimaf on August 16th, 2010 07:05 pm (UTC)
Очень вкусные кексы. У меня все получилось, может, не так красиво как, Ира, у вас на картинке, но, уверена, так же вкусно.
natallka_v on August 19th, 2010 04:14 am (UTC)
а у меня они такие страшненькие на вид получились - сливы разле=злись, дыры какие-то в кексиках из-за половинок слив, товарного вида никакого! много наверно по две сливы на формочку во-первых, во-вторых я и так ложила по 2/3 сливы одной, потому-что формочка у меня чуть по меньше. И все равно этого много. Сок сливы потек, она не сушенно-карамелизированая получилась в кексе, а мягкой и разлазывающейся. :-(
Чадейкаchadeyka on August 19th, 2010 07:35 am (UTC)
слив множество сортов, и некоторые дают очень много сока при выпечке и оставляют пустоты:-) но мне такое нравится, получается вкусно и они практически растворяются, и кекс очень сочный получается. а сушеной слива не должна быть ни в коем случае, на мой вкус.
(no subject) - natallka_v on August 19th, 2010 06:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 20th, 2010 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - natallka_v on August 23rd, 2010 07:43 pm (UTC) (Expand)
zolom2 on September 24th, 2010 10:43 am (UTC)
Кексы получились прекрасные,сочные, нежные.Пеку по Вашим рецептам почти каждый день, все удается ,получаю большое наслаждение.Лида