?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 September 2007 @ 11:43 pm
Яблочный пирог с заварным кремом  
Для этого пирога подойдут сладкие яблоки, благо сейчас выбор сортов большой. Мне, правда, в магазин за яблоками ходить не приходится, они сами растут на даче на деревьях. А в этом году даже много сладких и вкусных. Так что яблочные пироги тема горячая и непрерывная.
Заварной крем делается проще простого, а я в этот раз его даже варить не стала - он сам загустеет в духовке. Впрочем, если любите пироги поплотнее, можно и поварить.

Пропорцию писала не раз - нам понадобится четыре желтка, по сорок грамм сахара, сахарной пудры и муки и 400мл молока.



Обычно молоко я ставлю греться до кипения со стручком ванили и сахаром. В этот раз ванильной была сахарная пудра для желтков, и получилось ничуть не хуже чем обычно. Если нет ванили, можно добавить эссенцию или ванильный сахар. Пока молоко греется, размешайте хорошенько в большой миске желтки с пудрой, а потом и с мукой.



Влейте разом кипящее молоко, мешая хорошенько.



Можно оставить охлаждаться, помешивая время от времени, чтобы не образовалась пенка.
Тесто - сладкое, рубленое, из 200 граммов муки, 100 граммов масла, 50 граммов сахара. В нарубленную крошку добавьте яйцо, смешанное с двумя ложками воды и двумя ложками рома (столовыми). Тесто надо охладить полчасика, а потом раскатать, навернуть на скалку и выложить в форму.



Лишние края срезать, корж наколоть, положить бумагу, груз и печь 15 минут при 200С.



Из остатков теста вырезать любые фигурки и поставить в холодильник.



Яблоки лучше сладкие.



И красивые, у меня попалась пара замечательных с розовой мякотью. Их надо почистить.



И порезать небольшими кусочками на выпеченную основу.



Залить кремом, посыпать миндалем, украсить фигурками. Я попыталась изобразить яблочки и даже их подкрасила свекольным соком. Так себе получилось.



Печь 40 минут при 180С.
Резать и подавать холодным (такое испытание не каждому под силу!).

 
 
 
antropaantropa on September 19th, 2007 08:20 pm (UTC)
Комментарий мужа - "Страшные вещи смотришь " :)))
Oleolesyanaz on September 20th, 2007 03:26 am (UTC)
У меня у бабушки в саду такие яблоки росли, с розовой мякотью, вкусненькие. Заношу в блокнотик рецепт, попробую на Украине, там у меня много благодарной публики, не то что то тут.
Аленаkozyabozya on September 20th, 2007 05:01 am (UTC)
мысли материальны.
ночью перед сном- подумала- вот утром первым делом в журнал чадейки и искать рецепт пирога с яблоками. не шарлотки.
эти яблоки- они везде (и, похоже, они по ночам размножаются отпочкованием)
Чадейкаchadeyka on September 20th, 2007 06:29 am (UTC)
А у меня кончаются, что странно:-)
Rinatyushenka on September 20th, 2007 06:05 am (UTC)
сдается мне, это похоже на Эльзасский пирог. но там яблоки половинками
Чадейкаchadeyka on September 20th, 2007 06:26 am (UTC)
По-моему, все такие пироги похожи:-), но все-таки эльзасский просто с яично-сливочной заливкой, а этот с заварным кремом, вкус совсем другой. Вообще он больше похож на баскский из моего журнала.
Rinatyushenka on September 20th, 2007 06:27 am (UTC)
на баскский похож, да:)
спасибо Вам за рецепты, очень красиво и вкусно (и, что главное, легко!:)
Irinapiranjya on September 20th, 2007 03:48 pm (UTC)
Ирина, делаю пирог по вашему рецепту, у меня есть к вам вопросы. Рубленое тесто прилипает к рукам, даже после получаса в холодильнике его невозможно раскатать, пришлось "вылепливать" основу для пирога, как из пластилина. Что я неправильно делала? Второй момент - комочки в креме - так и должно быть? Буду рада, если ответите, спасибо за ваши рецепты :)
Чадейкаchadeyka on September 20th, 2007 05:38 pm (UTC)
Для такого теста подсыпайте больше муки. Кроме того, влажность теста сильно зависит от влажности муки и величины яйца. Возможно, требовалось меньше влаги, и в этом случае подсыпьте просто муки.
В креме комочков быть не должно. Раньше у меня бывали, но после того как я стала вливать молоко быстро, одним махом, не бывает. Но если вдруг есть - протрите крем через сито и поварите, так как из-за комочков он мог меньше загустеть.
Irinapiranjya on September 20th, 2007 06:48 pm (UTC)
Спасибо. Первый блин комом. Уже испёкся, остывает.
gornostajgornostaj on August 4th, 2011 07:01 pm (UTC)
Ирина, у меня вот с тестом та же фигня вышла! Яйцо небольшое было, все вымеривала, и тут такое :( Муку добавить пришлось, чтоб ну хоть как-то слепить его - грамм еще 100 ушло где-то :(
Но получилось вкусное, нежное - пропиталось кремом (я его не варила, залила так, что не очень хорошо сказалось - он недостаточно загустел и даже "пустил сок"...)

ну, пожаловалась :) а вот и вопрос:
что посоветуете использовать в качестве груза? если можно - пару вариантов на разные случаи жизни... :) СПАСИБО!
Чадейкаchadeyka on August 8th, 2011 03:24 pm (UTC)
в качестве груза - сушеный горох или фасоль, а можно смятые кусочки фольги.
крем у вас, похоже, расслоился, то есть свернулся.
belovednabo_tito on September 21st, 2007 11:57 am (UTC)
обязательно попробую изготовить
а вот не не знаете ли вы случаем рецепт
такого печенья
мы когда были в италии покупали в булочной божественно вкусное солёное печенье с миндалём и ещё чем-то
очень вкусное, хрустящее, какое-то такое домашнее (тесто не похоже на обычное песочное или слоеное, другое какое-то),
когда доели последнюю печенюшку чуть не плакали
очень хочется испечь чтобы было похоже
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2007 07:55 pm (UTC)
Пока не знаю, но коли рецепт попадется - попробую:-)
maarraamaarraa on September 22nd, 2007 05:38 pm (UTC)
А уменя вечно серединка пирога мокрая, не пропекается, не понимаю в чем дело. Пекла Вашу шарлотку по последнему рецепту, ту самую что на даче легко сделать. Там только яйца, мука и сахар. И все равно середина не пропеклась. Всегда так обидно когда начинаю резать. А главно деревянной палочкой проверяю, ничего не прилипает. Но если оставить еще на некоторое время пирог в духовке он начинает сильно темнеть и подгорать. Как быть ?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2007 02:32 pm (UTC)
Дело в духовке. Поэтому вам, если такая проблема постоянна, надо брать половинную порцию и печь в маленькой форме, или купить форму без серединки:-), для кесов которая. Такую форму не зря придумали, видимо, середина у многих не пропекалась:-)
Особенно такая форма нужна для плотного теста, как в этой простой шарлотке.
У меня тоже бывает такое, в этом случае я ставлю пирог на три-пять минут в свч на полную мощность.
tigriskatigriska on February 26th, 2008 11:35 am (UTC)
Спасибо за напоминание про ветеринара.
Через пару дней скажу спасибо за торт. Или после выходных.
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2008 11:46 am (UTC)
Про какого ветеринара?:-)
За торт - жду:-))
tigriskatigriska on February 26th, 2008 12:01 pm (UTC)
Почему-то я думала, что это Махин пост. :) Ошиблась про ветеринара!

Анастасия Милютинаcaramel_baileys on December 5th, 2009 11:01 am (UTC)
а как у вас такой миндаль получился? вы его резали или покупали уже в таком нарезанном виде?
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2009 09:06 pm (UTC)
продавали нарезанные.
(Anonymous) on August 12th, 2010 03:58 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепты, Чадейка) Пеку с огромным удовольствием))
Хотела задать два вопроса:
1) сколько ванильного сахара Вы кладете в крем?
2) можно ли вместо миндаля использовать амаретто для этого пирога? и куда его вливать?
Мюмлочка
Elena__la__ on October 10th, 2010 09:03 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепты, уже довольно много попробовала.
Но этот пирог не удался - заварной крем получился с комочками и довольно густой, поэтому в яблоки его пришлось не заливать, а класть сверху и смешивать. Вообще, честно говоря, в сыром виде крем был гораздо вкуснее. Что может быть не так?
И ещё вопрос про запекание под грузом - обязательно ли это или можно и без груза обойтись?
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2010 10:26 am (UTC)
что-то вы напутали с кремом. он все-таки должен быть жидким и без комочков.
обычно заварной крем варят сразу после заливания молоком, он жидкий, но при варке густеет. здесь вместо варки его запекают в духовке.
rainbow_arcrainbow_arc on April 11th, 2011 06:14 am (UTC)
Спасибо, Ира. Все получилось без проблем совершенно. Вкусно!http://rainbow-arc.livejournal.com/20274.html
my_barcelonamy_barcelona on August 5th, 2011 12:24 pm (UTC)
заварной крем
спасибо Вам огромное за рецепты! я первый раз сама сделала тесто ^^ раньше боялась браться даже.
только вот с заварным кремом что-то не получилось :( когда молоко с сахаром грела, оно почему-то свернулось, ладно, я его процедила и влила в желтки с мукой - но получилась вода какая-то с комочками маленькими, сколько ни мешала, так и осталось вода водой.
не знаю, в чем дело(
akuno_kaoriakuno_kaori on December 1st, 2011 04:03 pm (UTC)
здравствуйте, подскажите пожалуйста - у меня крем в пироге так и остался довольно жидким, а сверху покрылся не супер вкусной кожицей - от чего такое? всё делала согласно указаниям, или, может, так и должно быть? хотя я кстати ещё предполагаю, что крем подзастынет еще за ночь в холодильнике, а то у меня крем брюле тоже всегда жидкий прежидкий печку покидает, а в холодильнике густеет
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2011 07:39 pm (UTC)
такое бывает, если температура низковата, тогда кожица не запекается, а просто высыхает.
заварной крем вытекать не должен.