?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2007 @ 09:38 am
Тыквенное суфле  
Это суфле мне приснилось ночью, сама не ожидала, что мне будут сниться пироги. Наверное, мое подсознание жаждало утилизовать лежащие на балконе тыквы и яблоки, вдруг мороз ударит! Хотя сама я, в отличие от подсознания, утилизовать ничего не люблю, лучше выкину... ничего хорошего в этом, наверное, нет, но уж к слову пришлось.
Такое суфле можно делать и из яблок. Единственное напоминание - суфле блюдо горячее, пеките его в красивых формочках и сразу ставьте на стол, остывая, оно опадает. Если печь в тыковках или яблоках - увеличивайте время, так как теплопроводность (прошу прощения за сложное слово) у плодов низкая, содержимое плохо прогревается.
Как приправу я выбрала редко употребляемый мною мускатный орех - и не пожалела, а также вкусно с корицей.

Разрежьте маленькую тыкву пополам, срежьте чуть-чуть основания половинок для устойчивости.



Выскребите мякоть ложкой, удалив семена.



Если мякоти мало - добавьте яблоко (антоновку), полейте тремя ложками воды и запеките , например, в свч (3-5 минут).



Протрите через сито или измельчите блендером.



Отделите белки от желтков у двух яиц.



Желтки взбейте с двумя столовыми ложками сахара.



Добавьте пюре и половину столовой ложки муки.



Взбейте белки, добавьте ложку сахара, еще взбейте до блеска. Смешайте с желтковой массой.



Тесто получится таким.



Разложите по половинкам и по формочкам, смазанным маслом и посыпанным мукой. Сверху посыпьте сахаром и тертым мускатным орехом.



Выпекайте 20-30 минут при 200С.



Ешьте горячим - с молоком.



 
 
 
Наташа: :)shurdikova on October 13th, 2007 06:14 am (UTC)
Уверена, что это очень вкусно... а как красиво снятно... залюбовалась... спасибо))
chiquitina77chiquitina77 on October 13th, 2007 06:50 am (UTC)
Потрясающе! Попробую сделать сегодня.
Искусство есть искусство есть искусствоlook_n_live on October 13th, 2007 07:24 am (UTC)
Только что сделала, правда, из яблок=)
Замечательно=)
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2007 10:36 am (UTC)
А в яблоках или в формочках?
(no subject) - look_n_live on October 13th, 2007 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2007 11:07 am (UTC) (Expand)
klubok_slov: я и слова: Кофе ...без сигарет :-)klubok_slov on October 13th, 2007 11:12 am (UTC)
Прэлэээээестно!
Но вот нет у меня микроволновки. Сколько и при какой температуре лучше запекать в духофффке? :-)
И еще вопрос - не суховатое это суфле в итоге?
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2007 11:17 am (UTC)
Да я бы не сказала, что суховатое... Нежность придают овощи-фрукты. В духовке запекать до мягкости, чтобы можно было протереть, минут 15-20 при 200С.
(no subject) - klubok_slov on October 13th, 2007 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - klubok_slov on October 14th, 2007 05:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2007 05:14 am (UTC) (Expand)
магистр Ириска: Федя с мамойsyrrik on October 13th, 2007 12:38 pm (UTC)
Очень красиво у вас получилось!
А маленькая тыковка сколько примено весила? :) А то "маленькая" - понятие растяжимое. :)
(Anonymous) on October 13th, 2007 01:20 pm (UTC)
Сколько весила - даже предположить затрудняюсь, а вот диаметром была около 12 см. Маленькая - это такая, из которой получатся две порционные формочки:-)
(no subject) - syrrik on October 13th, 2007 01:35 pm (UTC) (Expand)
Fantagorofantagoro on October 7th, 2009 04:48 pm (UTC)
Спасибо! Как раз то что искала!
А то делала сок на соковыжемалке, а тыкву выкидывать жалко:))
que_hora_sonque_hora_son on November 6th, 2009 01:12 pm (UTC)
только что попробовала сделать яблочное суфле в свч, получилось просто потрясающе!!!
*я в таком восторге просто потому, что готовлю очень редко...
Скажите, пожалуйста, а в микроволновке можно запекать? Если да, то сколько по времени?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 07:26 pm (UTC)
Можно, но сколько - зависит от модели. Может, у вас в инструкции есть рекомендации? Ну пару минут, наверное...
девочка в полеkatya_since1990 on December 28th, 2009 09:29 am (UTC)
спасибо за рецепт!))

вот что получилось: http://katya-since1990.livejournal.com/194025.html

вообще тесто получилось жидкое совсем (наверное надо было отжать запеченую мякоть, да?), и когда наверху уже стало подло подгорать я вынула из духовки....оказалось что на дне не пропеклось.
надо наверное просто формочками обзавестись, или другой режим в духовке подобрать

все равно потрясающе вкусно) спасибо еще раз)
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2009 01:18 pm (UTC)
тыквы плохо проводят тепло, поэтому надо печь дольше, я там писала, по-моему:-)
(no subject) - katya_since1990 on December 28th, 2009 04:36 pm (UTC) (Expand)
ex_potacky on February 21st, 2010 10:45 am (UTC)
Делала только из тыквы. Получилось вкусно, но вот беда - опало на глазах:( Видно, дело в ручках)
А ещё мне показалось, что сюда бы подошло что-то с кислинкой, например, немного клюквенного/брусничного варенья.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:15 pm (UTC)
суфле - это блюдо, которое должно опадать!!! поэтому его подают горячим.
kolibri_laval on October 5th, 2010 03:54 pm (UTC)
мама дорогая, какая красота! а вкуснотища, наверное. следущая закупка в магазине не обойдётся без тыквы, обещаю(сама себе точно!:))

Ирина, а какую тыкву лучше покупать? есть ли предпочтения вкусовых качеств, сортов? у нас их на прилавках сейчас немерянно - как правильно выбрать?
Надіяim_spring on November 30th, 2010 05:28 pm (UTC)
Очень вкусно! Спасибо!
zebra_v_tymane on June 4th, 2011 08:36 am (UTC)
Подскажите пожалуйста, сколько примерно тыквы надо по весу? или это не влияет на соотношение с остальными ингридиентами? а то у меня тыква большая-большая))
Чадейкаchadeyka on June 14th, 2011 05:38 am (UTC)
на это кол-во - грамм 100-150.
Екатерина СоломатинаЕкатерина Соломатина on July 14th, 2012 05:58 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо за рецепт!
Готовлю это чудо второй день подряд и готовила бы и дальше, если б было время) Очень вкусное и нежное суфле, неожиданно приятный вкус)
janeshsh on April 7th, 2013 06:06 am (UTC)
Ирина, во-первых, спасибо вам за ваши чудесные рецепты!!! Года 2 назад начала по ним готовить, так и научилась. У меня два источника рецептов и вдохновения- вы и Нина(Niksya). Вот хотела спросить, почему у меня суфле уходит за бортики? Сегодня поставила и ушла(понимаю, чт мой недочет). Чере 25 минут весь противень в суфле. Наверное, я много кладу в формочку?
Чадейкаchadeyka on April 7th, 2013 07:40 am (UTC)
да, много кладете. суфле поднимается обычно раза в два не меньше, хотя и оседает при остывании.
(no subject) - janeshsh on April 8th, 2013 05:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 8th, 2013 05:34 am (UTC) (Expand)
lara_sur on October 16th, 2013 05:55 pm (UTC)
Опало во время запекания.
У меня суфле попадало в процессе запекания. На вкусовых качествах не сказалось, но внешне суфле напоминает тыквенные, пардон май фрэнч, впуклые шлепки. Т.е. поднялось, а потом опало, причем внутри суфле полости. Тесто получилось очень воздушным. Может дело в том, что я перестаралась со взбиванием яиц? Или тыквы много? Не взвешивала готовое пюре.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2013 04:33 am (UTC)
Re: Опало во время запекания.
если еще в духовке - либо т-ра слишком высокая, либо держали слишком долго.
Re: Опало во время запекания. - lara_sur on October 17th, 2013 05:56 am (UTC) (Expand)
Re: Опало во время запекания. - chadeyka on October 17th, 2013 06:06 am (UTC) (Expand)
Re: Опало во время запекания. - lara_sur on October 17th, 2013 06:23 am (UTC) (Expand)
Кристина Скрипниченко on July 5th, 2017 09:40 pm (UTC)
тыквенное суфле
Я тут рассчитываю пропорции..а сколько вы брали тыквы в граммах?