?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2007 @ 12:04 pm
Тесто для лепки  
Испечь из него ничего нельзя. Но оно мягкое, теплое, просто восхитительное для того, чтобы его мять, тискать и лепить!



Для начала разогрейте в кастрюльке две чайных ложки растительного масла.
В отдельной миске смешайте чашку муки



с половиной чашки соли



и двумя чайными ложками кремертартара. В Испании для меня его купили в аптеке, а в Москве его можно купить в магазинах химикатов (у меня был в наборе "Юный химик"!). В некоторых странах он продается в хлебных магазинах, так как используется для выпечки. Роль его в этом тесте мне не ясна, но таков был рецепт, о котором я прочитала только хвалебные отзывы.



В кастрюлю с маслом добавьте мучную смесь, чашку воды.



Варите, мешая, пока тесто не станет упругим и не слипнется в комок.



Охладите на бумаге для выпечки.



Храните в холодильнике в закрытой пластиковой посуде, так как оно подсыхает на воздухе.

 
 
 
tigra_koshka on October 17th, 2007 08:35 am (UTC)
в избранное. спасибо. нам еще рано лепить, но рецептик пригодится. а вообще с какого возраста деткам такое развлечение уже "положено"? нам 9 мес
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2007 08:42 am (UTC)
С года, наверное. А вообще можно и раньше пробовать - помять все дети любят:-))
horn_blendehorn_blende on October 17th, 2007 08:54 am (UTC)
а на что похож этот кремертарар? хоть что это - разрыхлитель, или что? заменить бы его чем простым
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2007 08:58 am (UTC)
По размышлении - думаю, он играет роль консерванта. Попробуйте его не добавлять.
(no subject) - horn_blende on October 17th, 2007 10:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - weinrebe on October 18th, 2007 04:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2007 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - weinrebe on October 18th, 2007 06:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - paukagfa on October 17th, 2007 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - horn_blende on October 17th, 2007 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - klubok_slov on October 17th, 2007 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - paukagfa on October 18th, 2007 05:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - klubok_slov on October 18th, 2007 01:23 pm (UTC) (Expand)
timbuktootimbuktoo on October 17th, 2007 09:33 am (UTC)
у нас в детстве был такой рецепт: часть воды, часть соли, часть муки. перемешать и лепить.
а потом можно подсушить на воздухе и допечь в духовке - получится такая гладкая твердая поделка :)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2007 09:36 am (UTC)
Это тесто, видимо, из-за нагрева, заваривается и получается более мягким, для малышей именно подходит.
Наокоprincess_naoko on October 17th, 2007 09:39 am (UTC)
какие замечательные маленькие ручки все делают =)))
natalka_lnatalka_l on October 17th, 2007 09:41 am (UTC)
интересно. обычное соленое тесто я знаю и использую. но вот сварить с маслом- такого не знала. надо попробокать.
Oleolesyanaz on October 17th, 2007 10:17 am (UTC)
Интересненько, спасибо, нам скоро пригодится. Пока что у нас стадия всё на зуб пробовать:)
browneyedcatbrowneyedcat on October 17th, 2007 10:36 am (UTC)
в избранное!
нам пока только 1,5 месяца... но надо готовиться ;)
спасибо
Juliagatta on October 17th, 2007 12:25 pm (UTC)
Прелесть такая. :) Ручки чудесные.
fairydinkumfairydinkum on October 17th, 2007 11:30 pm (UTC)
а разделить на несколько частей и пищевых красителей разных добавить?
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2007 05:31 am (UTC)
Я бы краситель добавляла в воду и варила каждый цвет отдельно.
(no subject) - fairydinkum on October 18th, 2007 08:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2007 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fairydinkum on October 18th, 2007 09:10 am (UTC) (Expand)
NikaVikavikki_777 on December 3rd, 2007 09:08 pm (UTC)
забавно :)
а если ребенок ест и соленое тесто, и соленый пластилин? от этого химиката ему не поплохеет ?
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2007 09:21 pm (UTC)
Много не съест. Скорее поплохеет от соли, химикат это просто кислота.
serogalinaserogalina on December 4th, 2007 01:37 am (UTC)
спасибо, интересный рецепт, надо попробовать. к-та эта непонятная меня только смущает, но буду пробовать без нее )) как раз блины думала в выходные делать, пока замешиваю- пеку и детенышу занятие будет ) ему заранее сделаю
Саммерсквоkaerlynn on April 26th, 2008 06:53 am (UTC)
Спасибо, обязательно сделаю для малыша :)
certomariacertomaria on October 11th, 2008 12:07 pm (UTC)
а сколько по времени можно хранить такое тесто? наверное должен быть какой-то срок годности, хоть и в холодильнике...
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 12:39 pm (UTC)
Даже не знаю... если регулярно лепите, оно постепенно подсыхает, и проще сделать новое... несколько месяцев хранится точно, соль - отличный консервант.
(no subject) - (Anonymous) on October 26th, 2008 07:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 26th, 2008 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 26th, 2008 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_korshun_s on September 2nd, 2009 06:39 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 21st, 2009 01:08 pm (UTC)
Мы попробовали. Тесто очень классное, чтобы мять, лепить шарики и колбаски. Но фигурки из него не получаются, оно очень мягкое.
(Anonymous) on September 24th, 2010 06:15 pm (UTC)
Оно-супер. Добавила лимонку (сама не знаю зачем). В общем у меня оно практически не сохнет...Деть лепил целый день, а на вечер в холодильник. Покрасила краской для яиц. Волшебный рецепт. Спасибо.