?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2007 @ 02:03 pm
Шоколадные корзинки со сливами а ля Tatin  
Коли вы любите шоколад, карамель, сливы и апельсины - эти пирожные для вас. А если серьезно - сочетание изумительное! Поначалу мне хотелось сливового Татэна, а потом я увидела плитку шоколада - так и получились эта вкуснятина. И апельсин был добавлен совершенно не зря!!

Первым делом 100 грамм сливочного масла смешайте в крем со столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой соли.



Растопите шоколад в СВЧ (3 минуты на минимальной мощности) или на водяной бане. Я взяла 50 грамм не слишком горького (50%) шоколада, но если вы любите пошоколадней, спокойно можно положить и больше.



Добавьте яйцо и шоколад к масляной смеси, размешайте хорошо и всыпайте муку. У меня ушло около 7 столовых ложек для получения густого, но нежного теста.



Разделите его на 6-7 частей.



Разложите по таратлеткам.



Постелите бумагу, положите груз, выпекайте 15 минут при 200С.



Тем временем положите на сковородку (желательно с тонким дном) 50 грамм масла и нагревайте до появления орехового запаха. Всыпьте равномерно 2 столовых ложки сахарной пудры.



Как только пудра начнет коричневеть, положите половинки слив срезом вниз. Огонь сделайте средний. Карамель должна во время приготовления раствориться в сливовом соке. Когда жидкость на сковородке загустеет и появятся большие пузыри, снимите с огня.



Выложите горячие сливы в тарталетки, полейте сиропом и оставьте допекаться еще 10 минут. Если вы не поленитесь процедить масло после нагрева, вот таких черных точек у вас не будет.



Тем временем шестью кусочками сахара снимите цедру с одного апельсина (просто потрите его до окрашивания).



После вынимания из духовки, положите на каждую корзиночку кусочек сахара, полейте половиной чайной ложки апельсинового ликера и оставьте на 5 минут. Осторожно раскрошите кусочки пальцами.



Готово. Лучше есть на тарелке, макая кусочки шоколадной корзиночки в карамельный соус...

 
 
 
Алина_a_l_i_n_a_ on October 25th, 2007 10:18 am (UTC)
Какая прелесть!
Сразу хочется забыть про всевозможные мучительные диеты, и насладиться :)
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2007 10:29 am (UTC)
Забудьте!:-)) между прочим, не очень-то и сладко, боюсь, правда, жирно:-)
Amor Fatidejavu_smile on October 25th, 2007 12:09 pm (UTC)
вы волшебница :)
Светаsvetilnik_m on October 26th, 2007 02:20 am (UTC)
да-да-да! есть тут любители шоколада, карамели, сливы и апельсина

очень красиво! берем на земетку! спасибо!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 02:58 pm (UTC)
завит от сорта и от кислоты слив.
anna_dan on February 23rd, 2010 05:19 pm (UTC)
Ирина, помогите, пожалуйста!!!!

Где вы купили пекарские бобы и, видела у вас в других рецептах, одноразовые алюминиевые формочки для кексов?

Уже ищу много лет, не попадаются((((((

Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2010 06:42 pm (UTC)
магазин, где я купила, давно закрыт, больше не видела.
miry_mir12miry_mir12 on February 21st, 2011 09:23 pm (UTC)
Ну всё! На выходных пеку! Всё пеку!
Только мне нужно придумать, чем заменить яйко, но в этом уже небольшой опыт есть. = ) Ну и сливы заменю тоже, если не найду нигде.