?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 November 2007 @ 06:35 pm
Бретонский пирог  
В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.

150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки).



Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить.



Положить три желтка, опять взбивать миксером.



В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки.



Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разгладить лопаточкой.



Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности.



И в духовку при 180С на 40 минут!
Дать постоять немного в форме.



А потом переложить на решетку или доску остывать.



Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!

 
 
 
maarraa: pic#63332695maarraa on November 10th, 2007 04:02 pm (UTC)
ОЙ какой оригинальный пирог! Спасибо за рецепт!
Мне всегда так жалко выкидывать белки или желтки. Вы куда деваете эти 3 белка от яиц?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2007 05:56 pm (UTC)
Я вам только что написала, только перелогиниться забыла:-) Одним словом, тэги "только белки" или пожарить:-))
тёткаvasha_tetya on November 10th, 2007 04:32 pm (UTC)
на злобу дня в изи-кукс. спасибо!!
Mika-mura_mikusha_ on November 10th, 2007 05:10 pm (UTC)
какой простенький рецепт!
Боадицеяsvetlyachok on February 11th, 2008 01:25 pm (UTC)
Скажите, а в какой момент добавлять орехи или фрукты? И в каком виде добавлять яблоки, например?
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2008 01:57 pm (UTC)
В готовое тесто. Яблоки порезать тоненькими дольками, можно овощерезкой. На даннон кол-во теста одно небольшое яблоко.
Маринаlopito on March 3rd, 2008 11:11 pm (UTC)
чадейка, незнаю как вас зовут,какой простой и заечательный рецепт.
rorrirorri on March 7th, 2008 04:10 pm (UTC)
а вот интересно, замесила тесто, под конец положила фрукты, выложила в форму и..и не получилось надрезать жидкое. Переправерила рецепт, все так, но жидно, досыпала муки, перемешала, и все равно не получилось порезать, скорее провести, тягучие тесто. И в первый раз я тоже явно муки не досыпала, может у меня ложки столомы мелкие? ))
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2008 06:53 pm (UTC)
его надрезать надо после холодильника.
(no subject) - rorri on March 7th, 2008 06:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 7th, 2008 07:00 pm (UTC) (Expand)
rorrirorri on March 7th, 2008 06:26 pm (UTC)
сижу..морожу тесто..задумалась а где Вы ножи и формы берете? а?
просто я таким варварским способом цедру добываю..))
может можно подругому?
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2008 06:52 pm (UTC)
Формы беру где придется, огромное кол-во последний раз видела в магазине Три кита на Минке, в отделе Все для дома.
Ножи муж покупает, есть японские, есть немецкие, а главное, он их точит раз в две недели.
Цедру снимаю теркой, самой мелкой, но не для пюре, есть специальные терки для цедры Микроплан (в инете поищите), у меня нет такой.
rorrirorri on March 9th, 2008 06:31 pm (UTC)
а я купила ножик для цедры..))
а еще испекла его все таки, с курагой, очень вкусно, но получился странный, по краям песочное, внутри такой странный бесквитик, остыл стал песочным, суховатым. Я муки переложила, или так и надо? ))
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2008 07:12 pm (UTC)
Так и надо, это что-то среднее между кексом и песочным... вроде и песочный, но более пористый и нежный пирог.
(no subject) - rorri on May 4th, 2008 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2008 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tuliuno on October 13th, 2008 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2008 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tuliuno on October 13th, 2008 09:55 am (UTC) (Expand)
rorrirorri on May 4th, 2008 09:59 am (UTC)
нашла на желтках, чудесно))
но потеряла тот пирог, перед которым Вы расказывали про то что из книжки про Пуаро вроде((
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2008 10:11 am (UTC)
то бишь мегрэ?:-))
а что за пирог? из чего был?
(no subject) - bagira55555 on May 7th, 2008 08:45 am (UTC) (Expand)
Lottasportloto on May 7th, 2008 07:51 am (UTC)
А если блендером взбивать масло, получится?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2008 08:49 am (UTC)
Если у вас нет миксера, лучше всего все операции делать деревянной лопаткой.
(no subject) - sportloto on May 7th, 2008 08:57 am (UTC) (Expand)
nuwenkanuwenka on March 22nd, 2009 09:45 pm (UTC)
Испекла, очень вкусно!..
правда дополнила кремом..... для завершения результата))
единственное пекла от силы 30 минут... может духовка у меня такая, сильная)) не знаю!
Вам спасибо))
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 05:52 am (UTC)
Да, крем здесь не лишний:-)
Зависит от духовки, конечно, и от корочки, которую хотите получить:-)
Гнездо для Воробейкиnatali_vs on August 31st, 2009 04:27 am (UTC)
Большое спасибо за замечательный рецепт. Дети на него подсели, теперь готовлю его каждые выходные.
konard7konard7 on November 27th, 2009 03:36 pm (UTC)
Это ж надо-собралась печь, так выкключился инет.Из рецепта помнила только про 3 желтка.Успешно их отделила,сейчас в духовке безе томятся. а я приступаю к пирогу!Будет чем домашних порадовать на завтрак, тем более завтра суббота
Вопрос о безе-сахар или пудра? Или это непринципиально?
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2009 04:19 pm (UTC)
холодным способом - сахар
ulejma on December 12th, 2009 01:23 am (UTC)
Ирина, как вы думаете, сколько дней неиспользованные желтки могут ждать в холодильнике пока у меня появится время на приготовление бретонского пирога?
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2009 06:40 am (UTC)
2-3дня, их можно залить холодной водой
(no subject) - ulejma on December 15th, 2009 11:23 am (UTC) (Expand)
yuliya_vaganova on December 26th, 2009 01:05 pm (UTC)
пирог получился - действительно очень нежный, но меня смущает опять же легкий яичный привкус-запах
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2009 07:29 pm (UTC)
а какой запах вы ожидали от пирога, в котором столько яиц?:-)))
(no subject) - yuliya_vaganova on December 27th, 2009 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 27th, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)