?

Log in

 
 
10 November 2007 @ 06:35 pm
Бретонский пирог  
В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.

150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки).



Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить.



Положить три желтка, опять взбивать миксером.



В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки.



Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разгладить лопаточкой.



Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности.



И в духовку при 180С на 40 минут!
Дать постоять немного в форме.



А потом переложить на решетку или доску остывать.



Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!

 
 
 
maarraa: pic#63332695maarraa on November 10th, 2007 04:02 pm (UTC)
ОЙ какой оригинальный пирог! Спасибо за рецепт!
Мне всегда так жалко выкидывать белки или желтки. Вы куда деваете эти 3 белка от яиц?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2007 05:56 pm (UTC)
Я вам только что написала, только перелогиниться забыла:-) Одним словом, тэги "только белки" или пожарить:-))
тёткаvasha_tetya on November 10th, 2007 04:32 pm (UTC)
на злобу дня в изи-кукс. спасибо!!
Mika-mura_mikusha_ on November 10th, 2007 05:10 pm (UTC)
какой простенький рецепт!
Боадицеяsvetlyachok on February 11th, 2008 01:25 pm (UTC)
Скажите, а в какой момент добавлять орехи или фрукты? И в каком виде добавлять яблоки, например?
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2008 01:57 pm (UTC)
В готовое тесто. Яблоки порезать тоненькими дольками, можно овощерезкой. На даннон кол-во теста одно небольшое яблоко.
Маринаlopito on March 3rd, 2008 11:11 pm (UTC)
чадейка, незнаю как вас зовут,какой простой и заечательный рецепт.
rorrirorri on March 7th, 2008 04:10 pm (UTC)
а вот интересно, замесила тесто, под конец положила фрукты, выложила в форму и..и не получилось надрезать жидкое. Переправерила рецепт, все так, но жидно, досыпала муки, перемешала, и все равно не получилось порезать, скорее провести, тягучие тесто. И в первый раз я тоже явно муки не досыпала, может у меня ложки столомы мелкие? ))
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2008 06:53 pm (UTC)
его надрезать надо после холодильника.
(no subject) - rorri on March 7th, 2008 06:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 7th, 2008 07:00 pm (UTC) (Expand)
rorrirorri on March 7th, 2008 06:26 pm (UTC)
сижу..морожу тесто..задумалась а где Вы ножи и формы берете? а?
просто я таким варварским способом цедру добываю..))
может можно подругому?
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2008 06:52 pm (UTC)
Формы беру где придется, огромное кол-во последний раз видела в магазине Три кита на Минке, в отделе Все для дома.
Ножи муж покупает, есть японские, есть немецкие, а главное, он их точит раз в две недели.
Цедру снимаю теркой, самой мелкой, но не для пюре, есть специальные терки для цедры Микроплан (в инете поищите), у меня нет такой.
rorrirorri on March 9th, 2008 06:31 pm (UTC)
а я купила ножик для цедры..))
а еще испекла его все таки, с курагой, очень вкусно, но получился странный, по краям песочное, внутри такой странный бесквитик, остыл стал песочным, суховатым. Я муки переложила, или так и надо? ))
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2008 07:12 pm (UTC)
Так и надо, это что-то среднее между кексом и песочным... вроде и песочный, но более пористый и нежный пирог.
(no subject) - rorri on May 4th, 2008 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2008 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tuliuno on October 13th, 2008 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2008 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tuliuno on October 13th, 2008 09:55 am (UTC) (Expand)
rorrirorri on May 4th, 2008 09:59 am (UTC)
нашла на желтках, чудесно))
но потеряла тот пирог, перед которым Вы расказывали про то что из книжки про Пуаро вроде((
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2008 10:11 am (UTC)
то бишь мегрэ?:-))
а что за пирог? из чего был?
(no subject) - bagira55555 on May 7th, 2008 08:45 am (UTC) (Expand)
Lottasportloto on May 7th, 2008 07:51 am (UTC)
А если блендером взбивать масло, получится?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2008 08:49 am (UTC)
Если у вас нет миксера, лучше всего все операции делать деревянной лопаткой.
(no subject) - sportloto on May 7th, 2008 08:57 am (UTC) (Expand)
nuwenkanuwenka on March 22nd, 2009 09:45 pm (UTC)
Испекла, очень вкусно!..
правда дополнила кремом..... для завершения результата))
единственное пекла от силы 30 минут... может духовка у меня такая, сильная)) не знаю!
Вам спасибо))
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 05:52 am (UTC)
Да, крем здесь не лишний:-)
Зависит от духовки, конечно, и от корочки, которую хотите получить:-)
Гнездо для Воробейкиnatali_vs on August 31st, 2009 04:27 am (UTC)
Большое спасибо за замечательный рецепт. Дети на него подсели, теперь готовлю его каждые выходные.
konard7konard7 on November 27th, 2009 03:36 pm (UTC)
Это ж надо-собралась печь, так выкключился инет.Из рецепта помнила только про 3 желтка.Успешно их отделила,сейчас в духовке безе томятся. а я приступаю к пирогу!Будет чем домашних порадовать на завтрак, тем более завтра суббота
Вопрос о безе-сахар или пудра? Или это непринципиально?
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2009 04:19 pm (UTC)
холодным способом - сахар
ulejma on December 12th, 2009 01:23 am (UTC)
Ирина, как вы думаете, сколько дней неиспользованные желтки могут ждать в холодильнике пока у меня появится время на приготовление бретонского пирога?
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2009 06:40 am (UTC)
2-3дня, их можно залить холодной водой
(no subject) - ulejma on December 15th, 2009 11:23 am (UTC) (Expand)
yuliya_vaganova on December 26th, 2009 01:05 pm (UTC)
пирог получился - действительно очень нежный, но меня смущает опять же легкий яичный привкус-запах
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2009 07:29 pm (UTC)
а какой запах вы ожидали от пирога, в котором столько яиц?:-)))
(no subject) - yuliya_vaganova on December 27th, 2009 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 27th, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on January 3rd, 2010 11:08 am (UTC)
Чудесный пирог, тает во рту :))) Буду ещё делать :)

Небольшой оффтоп: я не в первый раз замечаю, что когда пеку по вашим рецептам - температура оказывается высоковата. Обычно такой проблемы не было... Вы печёте в режиме конвекции (может, в этом дело)? Что она вообще даёт по сравнению с обычным режимом?
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2010 08:30 pm (UTC)
При конвекции наоборот т-ру рекомендуют ставить меньше. Дело в том, что я не отхожу от стандартов, предписанных рецептами - бисквит при 200с, кекс при 180С, лимонный при 160С, безе при 120С. Это же общепринятые нормы температуры. У меня практически ни разу не было проблем с температурой. Время всегда стандартное по рецепту.
Конвекция дает просто равномерное распределение т-ры в духовке, постоянный воздушный поток-воздухообмен. Поэтому нет горячих и холодных зон, равномерно пропекается. Подобного эффекта можно достичь, если в духовку положить толстые термостойкие плитки или кирпичи.
(no subject) - lesat_scorpio on January 3rd, 2010 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 3rd, 2010 08:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on January 3rd, 2010 08:54 pm (UTC) (Expand)
Анастасия Лининаnafacik on January 13th, 2010 07:58 am (UTC)
Дорогая chadeyka'чка :)! Спасибо огромнейшее за рецепт, вчера испекла Ваш пирог...муж от духовки , как кот от рыбы, не отходил,и все мяукал "когда же, когда же"...:))))
tasenyshtasenysh on January 15th, 2010 06:51 pm (UTC)
Сколько у меня уже ваша книга, а только добралась до этого рецепта. Что поменяла: 1. в холодильнике не хватило времени выдерживать, пекла сразу :) 2. осталась лишняя пудра, я ее насыпала сверху.
Получилось отлично! Не знаю, что должна ему дать выдержка в холодильнике, в следующий раз попробую. А вот за счет пудры получилась интересная корочка сверху.
Еще раз спасибо!
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2010 09:01 pm (UTC)
я вот тоже не слишком понимаю, что дает холодильник, мне кажется, пирог получается более нежным и рассыпчатым.
а сахарная пудра перед выпечкой - отличный прием!
dia_mantinedia_mantine on January 28th, 2010 10:12 pm (UTC)
Ирочка, спасибо Вам за потрясающий пирог! :)) давно готовим по Вашим рецептам :)
Этот пирог какой-то совсем особенный получился :)
вот то, что сделала я:

Photobucket



а это мамуля моя сотворила, добавила орехи и яблоки :) Вам от неё огромный привет ;)
Photobucket


Чадейкаchadeyka on January 29th, 2010 01:40 pm (UTC)
красиво и очень аппетитно! рада, что вам понравилось:-))
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on September 6th, 2010 09:06 am (UTC)
Ира, отличный пирог, спасибо!
Пекла по книжке, теперь вот отчитываюсь: http://a-krol-cookbook.livejournal.com/62871.html :)
Иринаirrez on October 14th, 2010 08:00 pm (UTC)
Ирина, огромное спасибо за чудесный пирог!!!
Пекла уже по многим вашим рецептам, всегда все удавалось! По мере возможности буду отчитываться.Еще раз спасибо!!!
(Anonymous) on November 19th, 2010 07:14 pm (UTC)
http://www.pasteisdebelem.pt/pt.html
На этом сайте можно посмотреть как пекутся " Португальские сливочные пирожные", или Pastéis de Belém.
(Anonymous) on June 4th, 2011 04:03 pm (UTC)
Ольга
Здравствуйте. Сегодня пекла Ваш пирог, сейчас остывает.
Но у меня вопросы по количеству сах. пудры и муки. 120 гр. сах. пудры - это никак не 3 стол. ложки, это минимум 8-9. А 140 гр. муки - это обычный стакан, я решила взвесить, т.к. засомневалась. Сделала в граммах, как у Вас написано, а не в ложках. Может это только у меня такие сомнения?
Чадейкаchadeyka on June 14th, 2011 05:37 am (UTC)
Re: Ольга
про столовые ложки подробно написано в заглавном посте. я ложки беру с большой горкой.
Чистая правдаpura_verdad on December 28th, 2011 03:24 pm (UTC)
Ирина, вкусно и необычно, спасибо за рецепт! Действительно, с молочком идеально :)
Вот тут в комментариях писали про крем, а как Вы думаете, каким кремом можно "украсить" этот пирог? А то сын-то хомячит с удовольствием, а старшим членам семьи явно скучновато.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2011 04:47 pm (UTC)
лучше всего полить английским кремом или намазать заварным - остальные жирноваты для такого пирога, мне кажется. а еще - просто добавить фруктов в тесто.
(no subject) - pura_verdad on December 28th, 2011 04:49 pm (UTC) (Expand)
Александра ШевченкоАлександра Шевченко on September 8th, 2012 06:44 am (UTC)
Этот пирог такой вкусный! Действительно что-то среднее между кексовым и песочным тестом! Буду экспериментировать с начинками, хотя и в "чистом" виде он великолепен :) Спасибо!
tcyganka: pic#116495177tcyganka on November 21st, 2012 05:49 pm (UTC)
В чистом виде показался скучноват. И выпекался всего минут 20-25, но у меня духовка старше меня и у неё в принципе нет градусника ;). Среагировала на запах, вовремя выключила. Теплый более интересный вкус, гораздо нежнее и вкуснее, чем когда остыл.
В следующий раз буду делать с наполнителями в виде сухофруктов или орехов. А какие специи бы Вы посоветовали? Я добавляла молотый имбирь, но вкуса не чувствовалось.
Чадейкаchadeyka on November 22nd, 2012 09:07 am (UTC)
надо же:-))) а я как раз в чистом виде больше всего люблю:-)
специи в него не добавляла, жалко такое нежное тесто перебивать (но это мое лично мнение), вообще очень вкусно с орехами.
(no subject) - tcyganka on November 24th, 2012 04:40 pm (UTC) (Expand)