?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2007 @ 11:37 am
Баскский пирог с черешней  
Считается, что изначально баскский пирог наполнялся черешней. Первый раз испекли его летом, в каком-то далеком году, и черешни было завались. Потом как-то постепенно перешли на круглогодичное поедание пирога - с заварным кремом, конечно, его можно есть в любое время года, и дня, и ночи. Каких только рецептов я не встречала! И с кремом, и с вишнями и кремом сразу, и с вишнями, и с черешнями, а сама пекла, представьте, с яблоками - и очень даже неплохо вышло!
Про этот пирог я уже писала - ароматизированное песочное тесто и нежная начинка. В этот раз я взяла конфитюр из черешен.

150 грамм сахара смешать с натертой цедрой одного лимона.



Смешать со 150-ю граммами размягченного масла.



Добавить два желтка и две столовых ложки рома (кальвадос, перно, пастис и тому подобное сгодятся на замену).



Размешать в нежную массу и положить постепенно 280 грамм муки, чтобы тесто получилось нежным и мягким. Разделить на две части (одна треть и две трети).



Большую раскатать и выстелить дно и бока формы. Наколоть вилкой и выложить кофитюр.



Оставшийся кусок раскатать и накрыть пирог. Хочу напомнить, если раньше не писала - верхний пласт теста всегда лучше раскатывать потоньше! Форма у меня была высоковата, поэтому получился бортик, но с таким вкусным тестом это скорее плюс, чем минус. Поставить в холодильник на час.
Печь при 180С 40 минут, у меня даже чуть перестоял, мне не нравится, когда песочное тесто коричневеет.



Вкусно. И Тимошка наконец-то оценил!!!

 
 
 
Маринаchocolatealmond on December 7th, 2007 08:54 am (UTC)
О-о! Получилось восхитительно!
Тимофейxytop on December 7th, 2007 08:55 am (UTC)
спасибо! очень интересный рецепт.
скажите, а вот если использовать замороженную вишню, то надо ее загущать? а как, неподскажите?
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2007 09:32 am (UTC)
Лучше всего разморозить, отжать и смешать с заварным кремом и миндалем - как тут, http://chadeyka.livejournal.com/28820.html , если без крема - опять же, оптимален мелкомолотый миндаль (смешать с вишней или насыпать на нижний слой теста).
Тимофейxytop on December 7th, 2007 09:33 am (UTC)
спасибо!!!
talviruusutalviruusu on December 7th, 2007 12:35 pm (UTC)
спасибо!
тот же вопрос возник))
elladkin on December 7th, 2007 09:12 am (UTC)
Ир, давай в сообщество!Замечательный пост!:)

И у меня дома пропадает конфитюр из черешни, нужно будет сделать:))
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2007 09:32 am (UTC)
Как скажешь:-))
elladkin on December 7th, 2007 09:41 am (UTC)
Ир, ты вообще меня не слушай, ставь.:)) У тебя много всего по тематике и нужно сообщество наполнять и вообще.:))))
Nasttynastty on December 7th, 2007 11:11 am (UTC)
Что-то прям конкретно этого пирога захотелось! Хотя давно уже сладкого, кроме ирисок, не хочется.
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2007 11:14 am (UTC)
Заезжай уже наконец, сегодня у меня М. с Мишкой сидит. Поболтаем. Она будет часов до семи и позже, может, останется.
Nina P.marsupian on December 8th, 2007 12:11 pm (UTC)
Красота какая. Скажите, пожалуйста, а если со свежей черешней, ее сколько надо? Что-нибудь надо в нее добавлять? И еще: а косточки вы чем вынимаете? Спасибо.
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2007 12:35 pm (UTC)
со свежей не пекла, думаю, чем больше, тем лучше, чтобы какая-то высота была у пирога. На тесто насыпьте молотый миндаль (пара ложек) а потом уже кладите черешню.
Косточки я вынимаю маленькой шпилькой. Для этого засовываю ее скругленным концом в дырку от плодоножки и подцепляю косточку, тяну, и вытаскиваю. Ягоды остаются целыми, и быстро получается.
А вообще-то завидую наличию свежей черешни:-)
Nina P.marsupian on December 9th, 2007 01:03 pm (UTC)
Спасибо за быстрый ответ. Уж и шпильку нашла, а муж встал и сказал, что ни пяди черешни мне в топку не отдаст, всю сырой съест.

Я в Австралии, у нас все наоборот. Зато у вас скоро весна, а у нас впереди только осень.:)
(Anonymous) on December 8th, 2007 04:02 pm (UTC)
А не могли бы Вы сказать, чем этаким Вы снимаете такую шикарную цедру с лимона.Это приспособление реально купиить?
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2007 04:41 pm (UTC)
Это обычная терка мелкая, по-моему, покупалась в икее, да такая есть на любой многогранной терке. Вот она видна
Полосатый Кот: wonderpolosatyi_kot on December 25th, 2007 05:52 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
Как думаете, можно ли черешню на вишневый конфитюр заменить? Мне, кажется, не должно быть большой разницы..
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 08:19 pm (UTC)
Ну и вопросы! Конечно можно! Хоть яблочный берите - пирог, наверное, баскским не будет, но вкусным - обязательно!
Полосатый Кот: wonderpolosatyi_kot on December 25th, 2007 08:26 pm (UTC)
я просто совсем забыла вкус черешни)) спасибо, будем пробовать!
salut on December 14th, 2008 01:08 pm (UTC)
первая неудача из ваших рецептов: тесто выглядело вполне как на фотографии, но раскатанных пласт не поднимался от стола - рвался, и выстелить форму поэтому не получилось. :(
Что я сделала не так?
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2008 06:36 am (UTC)
Подсыпайте больше муки (я так делаю)или раскатывайте между двумя слоями пищевой пленки. Это тесто очень неудобное в обработке, особенно для первого раза. Оно и мягкое и легко рвется. Если прилипло, можно промесить быстро и раскатать заново, это нестрашно.
salut on December 15th, 2008 08:17 am (UTC)
вот оно, спасение - пищевая пленка! спасибо!
Elenag_e_u on February 21st, 2009 05:51 am (UTC)
Добрый день! Хочу Вас поблагодарить за то, что пробудили интерес к этому пирогу. Он мне не давал покоя несколько месяцев, изучив несколько рецептов, включая Ваш, я наконец-то его испекла :) Если интересно, то пекла я вот по этому рецепту:
http://www.cuisine-aquitaine.org/index.php?op=recette&rec_id=19
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2009 08:53 pm (UTC)
Спасибо за интересную ссылку! Хороший сайт:-))
Алинаtjune4ka on September 28th, 2009 10:55 am (UTC)
сделала этот пирог, только со сливой и ежевикой, очень вкусно!
Larissa Farberla_far on May 20th, 2010 09:24 am (UTC)
Привет!
у тебя великолепная страница с прекрасными рецептами и фотографиями!

затяла я баскский пирог в первый раз ))
скажи, пожалуйста, очень ли важно поставить тесто в холодильник на час? Я засунула форму с пирогом, совершенно пропустив слова про холодильник (((
что будет? ))
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2010 09:43 am (UTC)
такое тесто надо охлаждать перед выпечкой, чтобы масло не вытопилось. можно поставить весь пирог уже готовый но не выпеченный в морозилку минут на 20.
Larissa Farberla_far on May 20th, 2010 11:58 am (UTC)
готов, родимый ))
очень вкусный получился, хоть и не стоял в холодильнике ))
Спасибо!