?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2007 @ 12:05 am
Кстати, про горячий шоколад  
Как-то раз в кафе за соседним со мной столиком сидели бабушка с внучкой лет шести. Бабушка заказала горячий шоколад для девочки и сидела смотрела-любовалась, как та его смакует. А девочка ела маленькой ложечкой, потихонечку, и рассказывала бабушке, как же она любит этот шоколад!
До сих пор жалею, что не рассказала им этот простой рецепт, расскажу вам.
Недавно я писала про ганаж, так вот горячий шоколад - это именно ганаш, а ни в коем случае не вареное какао! Другое дело, что некоторые любят погуще, некоторые пожиже, послаще или нет. Все в ваших руках! Технология та же, а вот пропорции немного другие, подбирайте их на ваш вкус!
Муж любит не слишком шоколадный горячий шоколад, о нем и расскажу.

Три кусочка шоколада поломайте и положите в чашку.



Налейте нежирные сливки или жирное молоко (с обычным молоком эмульсия у меня, например, не получается) в кастрюльку или кувшинчик, добавьте сахар (я беру чайную ложечку) и вскипятите. Я кипячу в СВЧ и точно знаю, что 200мл сливок закипают за две минуты.



Немного сливок вылейте на шоколад.



Энергично перемешайте до получения гладкой массы.



Долейте, помешивая, оставшиеся сливки.



Готово. Для большей густоты и шоколадности просто берите меньше сливок и больше шоколада. Но и в таком исполнении вкус отменный!

 
 
 
ninka_kiev: кошка-лаймninka_kiev on December 23rd, 2007 09:13 pm (UTC)
надо попробовать ))) мой мч любит горячий шоколад. но я ему делаю как глазурь для торта )))
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 10:07 am (UTC)
Если он любит густой шоколад, берите на чашку целую плитку, причем горького, будет как в кафе.
queenofswords4: скульптураqueenofswords4 on December 23rd, 2007 09:37 pm (UTC)
А если коньяку добавить немного- не перебьет вкус,как вы думаете?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:35 am (UTC)
Нет, не перебьет, можно и с другими напитками экспериментировать, и со специями тоже.
Баунтиgrgalina on December 23rd, 2007 09:54 pm (UTC)
Cпасибо за рецепт! Как оказывается просто! Я похожим образом шоколад для фондю готовлю, только там пропорции другие. А вот, что так можно и напиток делать не догадалась.
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:39 am (UTC)
А пропорции вы на свой вкус подберите, здесь шоколада мало, можно и больше!
Светаsvetilnik_m on December 24th, 2007 05:44 am (UTC)
какая красивая ложечка! обожаю такие штучки...
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:38 am (UTC)
Тимошкина и вроде как Мишкина, но она им как-то маловата:-)) а мне в самый раз!
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 06:12 am (UTC)
А мы на 250 мл. молока растворяем целую плитку темного шоколада ;) и корицей его! Вкусно! Ну и убийство для фигуры, конечно :)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:36 am (UTC)
Тогда он получается темным и густым, как в кафешках, а этот можно просто пить, скажем, на завтрак каждый день:-)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 10:30 am (UTC)
Если я буду на завтрак такой пить - я буду выглядеть, как Ваш чудесный юзерпик :))) Так что шоколад горячий по большим праздникам :)
Маргаzayac_poloskun on December 24th, 2007 09:38 am (UTC)
вот, как и я! но обычно это от шоколада завист. Например, бельгийский горький если растворять, то на стакан хватает 2-3 кубиков, а русский - плитка уходит...
Очень Маленькое Существоsvinka_p on December 24th, 2007 10:29 am (UTC)
Бельгийский горький и не покупала, по моему. Наш - бабаевский 75%. Можно еще молочным "золотой ярлык" разбавить, очень вкусно получается :) Потреблять маленькой посеребряной ложечкой :)
Белиндаmamaembryo on December 24th, 2007 06:58 am (UTC)
мммм... спасибо. :))
Meryl Streepmeryl_streep on December 24th, 2007 07:28 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
У меня есть такая же ложечка, только с зелёным гномиком. Она серебрянная, если не ошибаюсь!
:)))
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:37 am (UTC)
Серебряная:-)
Семён Семёныч: sexysimjonich on December 24th, 2007 10:41 am (UTC)
А у меня с зайчиком!
Всем детям 70-80-х покупали! Это была мода такая, как мне мама рассказывала. Я смотрю мода не меняется?! :-)))
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 10:47 am (UTC)
Эту как раз свекровь подарила:-) Не меняются штампы на заводах, а про моду там вообще не слыхивали:-)) Тем не менее эта ложечка отлично подходит к моим утренним чашечкам:-)
Я сильная, я смелая, я долечу.rallykisa on April 22nd, 2010 08:08 am (UTC)
Вообще, есть традиция для новорожденных дарить серебряную ложку. В 80х-90х дарили просто какие-нибудь в силу отсутствия денег.
джин с гипотоникомsertoun on December 24th, 2007 08:59 am (UTC)
раз пошла такая пьянка
я с Вами делилась своим обожаемым супер-шоколадным тестом?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 09:37 am (UTC)
Re: раз пошла такая пьянка
Нет, но и вправду, раз пошла такая пьянка, поделитесь, пожалуйста!:-)
джин с гипотоникомsertoun on December 24th, 2007 09:45 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2007 10:09 am (UTC)
Интересно, попробую, спасибо! Только для меня надо пропорцию в два раза уменьшать:-))
Маринаchocolatealmond on December 24th, 2007 12:55 pm (UTC)
Все время потребляю шоколад в твердом виде, а, говорят, это не очень хорошо для кожи, особенно в больших количествах. Значит пора на жидкий горячий переходить :))
vredina_22vredina_22 on December 25th, 2007 12:01 am (UTC)
Ир, а 30% сливки можно - не в смысле, что очень жирно, а в смысле технологии?
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 06:00 am (UTC)
Можно, чем жирнее сливки, тем проще приготовить эмульсию.
kef.onanebreetnogi on December 18th, 2010 12:15 am (UTC)
мне кажется, можно приготовить эмульсию на жирных сливках, а потом долить горячим молоком обычной жирности
а то со сливками это прямо жировая бомба получается
200 мл 20% сливок + 50 гр шоколада = 650-700 ккал
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2010 08:45 am (UTC)
можно и так, правильно.
nuwenkanuwenka on May 23rd, 2009 06:26 pm (UTC)
Очень вкусно. Спасибо.
Сделала с молоком, все получилось.
Viola26viola26 on November 14th, 2009 12:41 am (UTC)
Только сейчас нашла ваш журнал - и оторваться не могу... хожу и хожу по тэгам. Здесь попутный вопрос возник - СВЧ у меня есть - обыкновенная, без гриля и конвекции, но делаю только простейшие манипуляции в ней. Потому вопрос - чашку со сливками для закипания накрывать нужно? на какой мощности ?
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2009 05:58 am (UTC)
на полной. я никогда не накрываю.
Рыбаmag1982 on September 22nd, 2010 05:44 am (UTC)
Я вот чего не понимаю. В одном из своих постов вы завариваете эмульсию кипятком. А здесь пишете, что жирность обычного молока недостаточна для приготовления эмульсии. Но вода-то совсем не жирная...
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2010 05:51 am (UTC)
кто его знает... с молоком не получается, а с водой получается. чем жирнее - тем, действительно, проще. а с водой получается не всегда, кстати, именно эмульсия, но на вкус не влияет:-)
dia_mantinedia_mantine on October 6th, 2010 03:42 pm (UTC)
спасибо за такой замечательный рецепт! :) я думаю, можно и с белым шоколадом такое же проделать, как вы думаете? ;)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2010 08:07 pm (UTC)
с белым надо быть осторожнее - от слишком горячего молока он может свернуться.
wawohoroshaya_u on November 7th, 2010 02:51 pm (UTC)
Вышла не совсем эмульсия, но бесспорно - вкусно :)
Спасибо.
Немаинnemain_aine on November 23rd, 2010 04:02 pm (UTC)
использовала не готовый шоколад, а тертые какао бобы. Получилось вкусно - с горчинкой.) эмульсия не совсем получилась, но я и не особо старалась. =) спасибо за рецепт.
aza nizi mazazlaya_zadnica on January 1st, 2011 09:00 am (UTC)
Спасибо, уважаемая Чадейка, ваш тег "порще не бывает " -спасательный круг для таких, как я, престарелых неумех
У меня получился заварной крем из лимонов, пирог из миндаля, в планах-пирожены финансье и ганащ
С Новым Годом! И еще раз-огромное спасибо!
Дарьяdaria_nasonova on March 3rd, 2011 04:06 pm (UTC)
вот здесь у вас рецепт подробнее, чем в книге! я делала горячий шоколад по книге, и у меня не получилось - я сразу залила шоколад подогретыми (но не кипящими) сливками, и шоколад расслоился на мелкую стружку, но до конца так и не растворился.
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2011 07:02 am (UTC)
тут важно заливать понемногу и тщательно размешивать.
Дарьяdaria_nasonova on March 4th, 2011 08:10 am (UTC)
Да, теперь я поняла. Буду пробовать еще раз! :)
chevdashachevdasha on May 19th, 2011 12:12 pm (UTC)
Здравствуйте, хозяйка чудесного журнала.:)
Надо же, а мне никогда не приходило в голову сделать на сливках :), обязательно испробую, тем более по вашему рецепту не в пример проще, чем делаю я. Я топлю шоколад на водяной бане и подмешиваю постепенно молоко 3,2%. А в конце добавляю немножко крахмала, не знаю, правильно ли это или не очень, но я очень люблю чтобы не просто густой, а именно тягучий шоколад получался.