?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2007 @ 04:36 pm
Снежинки  
Все-таки купила я в Стокманне тесто фило, и оно лежало в морозилке, ждало своего часа.
Но я разозлилась! Мало того, что стоит оно неслабо для теста, так оно еще и некачественное! Потрескавшееся... Распадающееся на кусочки... Я знаю, что оно быстро сохнет, но размораживала в полиэтилене, такое ощущение, что оно то ли просроченное... ну или у меня с руками плохо.
Но нет худа без добра! Из этих кусочков мне удалось вырезать обычные снежинки. Ножницами, как из бумаги.

Вот такое тесто.



Как вырезала не фотографировала, а вот вырезанные.



Жарим в масле на сковородке до золотистого цвета, выкладываем на салфетки.



Перед использованием посыпаем сахарной пудрой.



Готово, очень вкусно с мороженым, зимнее такое украшение... еще корицей посыпать.



Или так.

 
 
 
God, come on, give me a break.brindled on December 30th, 2007 02:45 pm (UTC)
красота
теперь-то я понимаю, что это были за толпы в Стокманне!
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2007 05:21 pm (UTC)
Re: красота
Оно в конце ноября куплено, так что это была не я:-)))
рассерженый дельфинbahareva on December 30th, 2007 03:28 pm (UTC)
я в азбуке вкуса как-то купила, тоже самое, все растрескавшееся
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2007 05:22 pm (UTC)
Гады.
(no subject) - lisita55 on August 25th, 2013 12:44 am (UTC) (Expand)
очень одинокий петухjasno on December 30th, 2007 06:41 pm (UTC)
с ума сойти... из растрескавшегося фило суметь вырезать такую красоту, да еще и не рассыпать ее в процессе приготовления...
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2007 06:59 pm (UTC)
Там были целые кусочки размером примерно 10 на 10 см, из них и вырезала... очень уж жалко было все тесто в помойку выкидывать, особенно учитывая, что я имела на него более серьезные виды:-)
Кулинарная ипостась Жозефинкиjosy_bites on December 31st, 2007 04:20 pm (UTC)
Filo nado srazu rastoplennym slivochnym maslom promazyvat' ili rastitel'nym, esche vo vremja raboty s neskol'kimi listami ih pokryvajut vlazhnym polotenzem, inache ono momental'no sohnet i treskaetsja po krajam, eto normal'no.
Чадейкаchadeyka on January 1st, 2008 08:22 am (UTC)
Я размораживала, не вынимая из пластиковой упаковки. Тесто, которое оттуда доставала, было потрескавшимся не только по краям, а по всей плоскости, как снаружи рулона, так и внутри. То есть оно не у меня высохло, а там уже было потрескавшимся и ломалось на кусочки при попытке развернуть и взять лист. Я даже честно пыталась смазать маслом эти обломки:-)
(no subject) - shaffy on April 14th, 2010 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2010 09:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shaffy on April 14th, 2010 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2010 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lyulia on May 21st, 2010 10:59 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2008 06:53 pm (UTC)
Re: С Новым годом!
Спасибо, и Вас с праздником!
Аллаalusjaka on January 8th, 2008 11:39 am (UTC)
красиво!!!
а можно такое тесто сделать самому?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2008 12:09 pm (UTC)
Именно фило - не знаю как. Вытяжное будет мягким, из него так просто не вырежешь, а вот фило оно и правда как бумага, но приготовить его у меня не получается... там в составе только мука и вода и, видимо, особая технология требуется.
Све_honey_lana on December 30th, 2008 07:56 pm (UTC)
Извините,случайно набрела на ваш журнал)

У нас в Молдавии, продают такое тесто на плацынды. Свежим. т.е в рулете, в пакете, но не замороженное. Так вот,если его "передержать" в холодильнике, или заморозить, оно безобразно крошится(((Даже рулетом не свернуть, там, где были сгибы- разломы.
Думаю, его просто неправильно хранили. Или перезамораживали.
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2008 08:06 pm (UTC)
Я тоже так думаю, и больше там не покупаю:-))
(no subject) - honey_lana on December 30th, 2008 08:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 30th, 2008 10:14 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 15th, 2009 09:13 am (UTC)
антониос тавропулос
здравствуйте))) тесто фило трескается если недоразморожено))) обычно это происходит из-за боязни, что оно слипнется если растает))) бояться этого точно не стоит))) к тому же. есть МНОЖЕСТВО видов этого теста))) так что, тут все надо попробовать:):)
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2009 12:05 pm (UTC)
Re: антониос тавропулос
спасибо!
с тестом фило тут проблемы, оно встречается очень редко.
то, что здесь показано, было таким изначально, как выяснилось, из-за неправильных условий хранения в магазине.
lyulialyulia on May 21st, 2010 10:53 am (UTC)
Все правильно тесто не правильно хранили. Даже скорее всего его его банально роняли замороженное и оно потрескалось.

Я покупала ФИЛО во вкусном магазине. Взяла сразу 3 пачки.
Размораживать его надо в холодильнике. При использовании накрывать влажным полотенцем, но не само тесто, а через бумагу в которую оно завернуто.

Замораживать повторно можно. Я так делала и на свойствах фило это не отразилось.

При этом первые 2 пачки были хорошими вполне, а последняя - с трещинами... в коих я виню своего папу, который ремонтировал холодильник и при разборе морозилки не особо церемонился.
busido_ru: ойешеньки!busido_ru on January 22nd, 2011 09:54 am (UTC)
Елки! Ну и фантазия у вас!!!)))) У вас есть свое кафе? Ресторан? Куда ходить за удовольствием?
ли ДУШАlidusa on July 23rd, 2011 04:56 pm (UTC)
Из потрескавшегося можно баницу сделать ленивую: просто в форму тесто скомкать, маслом сбрызнуть из прыскалки и залить яйцом + йогуртом + фетой. И в духовку. Я вот теперь сладкие рецепты с этим тестом ищу..
kashatinkakashatinka on June 26th, 2013 11:48 pm (UTC)
А я фило просто в холодильнике храню, без заморозки. В морозильнике оно становится очень хрупким. Да и в магазине я его беру в отделе с охлажденными продуктими, а не из заморозки.
Ну и если упаковка прозрачная, то его состояние можно оценить еще в магазине.
А вообще замечательная вещь, очень помогает когда гости на пороге. Просто сделать фруктово-творожную начинку, смотать рулетиком, ну или в какую другую форму и запечь, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Очень быстро и вкусно. А еще из него можно сделать турецкую пахлаву.
lara_sur on January 9th, 2014 07:22 pm (UTC)
Люблю фило нежно и бекорыстно!
Фило - это шикарная, роскошная и неповторимая часть средиземноморской кухни. Обожаю фило в греческих пирогах. Спанакопита - мой самый любимый из них. Изумительный пирог со шпинатом, весенней зеленью и фетой (рецепт надо брать либо у меня (шутка юмора) :)))), либо в англоязычном интернете у греков, ютуб всем в помощь). Только фета должна быть настоящей, а не немецкого разлива, а оливковое масло - свежим. Я вообще фанат греческой кухни, из поездок пол-чемодана - это греческие продукты, которых тут ни за какие деньги не купить - это критское оливковое масло, фава, анфогало и конечно изумительные критские овечьи сыры: желтые, помоложе, и конечно Ксиномизитра, которая как хороший творог живет всего несколько дней. А как же хороши жареные критские Сарикопита и маленькие сфакийские пирожки с Ксиномизитрой и Фетой, которые подаются с медом и только с медом! Я на Крите брала мастер-классы греческой кухни. Один из них со мной проводила Эрасмия - ведущая кулинарного блока на местном радио.

Работать с фило надо очень быстро и стопку неиспользуемых листов надо обязательно прикрывать влажным полотенцем. Смазывать листы проще всего, поливая маслом из бутылки с пробкой с длинным носиком: набрызгали масло, быстро размазали кистью, далее - следующий лист.

Фило требует очень много масла, тогда не будет так сильно ломаться и трескаться. Калории в пирогах из фило, конечно, подпрыгивают, пинаются и вообще кишмя кишат.

Замороженное Фило, которое продается в больших супермаркетах - это не Фило это его тень, его разворачиваешь - оно уже рваное! Фило я покупаю на заказ. Погуглите, есть два или три места в Москве, куда привозят свежее Фило, можно заказать с доставкой.



Edited at 2014-01-10 08:56 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2014 02:43 pm (UTC)
Re: Люблю фило нежно и бекорыстно!
спасибо за информацию!
тем не менее - можно вас попросить не исправлять сообщения по несколько раз, я каждый раз вечером открываю почту и вижу целые пачки писем, в которых вы, возможно, изменили запятую или добавили пару слов, но поймите, что это не принципиально для ответа.
а если я не ответила - это значит всего лишь, что у меня не было времени прочитать, и потому просто подождите.
lara_sur on June 18th, 2014 09:20 am (UTC)
А как "у них"
Вернулась из Греции. Не смогла не зайти в кондитерскую и не вцепиться в шефа с вопросами. Греки очень охотно делятся секретами.

Я спросила как они избегают пересыхания фило пока делают что-то с ним. Один способ - накрывать влажным полотенцем, но в кондитерских поступают иначе - у них тесто лежит в пластиковых контейнерах. Они достают по листику и плотно прикрывают контейнер. Тесто в контейнере не сохнет.

Ну и совсем не по теме. Если вдруг полетите в Грецию AgeanAir, имейте ввиду, что у них запрещено в багаже (именно багаж!) провозить оливковое масло и вино без специальной тары, поэтому запасайтесь вакуумными упаковками, если что.
Чадейкаchadeyka on June 19th, 2014 10:59 am (UTC)
Re: А как "у них"
правда очень редко покупаю:-) но спасибо за идею:-))
то тесто было изначально рассыпающимся, видимо, условия хранения были нарушены.