?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2008 @ 09:34 am
Кекс Тиффани  
На мысль сделать такой кекс меня натолкнул комментарий в теме про трюфели. Действительно, этот цвет я люблю с детства, жаль только, в нашей стране с ним было как-то туговато. Меж тем именно так окрашены коробочки со всякой ювелирной всячиной у Tiffany. Например, вы можете достать оттуда такую прелестную вещицу.
Мой кексик обойдется гораздо дешевле, но хорошего настроения тоже прибавит. Особенно если использовать квадратную форму и обвязать готовый кекс ленточкой.

Достаньте 100 грамм масла и два яйца из холодильника, пусть полежат часок при комнатной температуре. теперь всыпьте в масло 75 грамм сахара и взбейте.



Добавьте яйца по одному, не прекращая взбивать. Сначала смесь станет жидкой, а потом загустеет.



Всыпьте ванильный сахар (пакетик), добавьте ложку коньяка или любого другого ароматного спиртного, всыпьте потихоньку 100 грамм просеянной муки.



Готовое тесто выложите в выстеленную пергаментом форму.



Выпекайте 35 минут при 180С или пока палочка из середины не будет выходить сухой. Кекс достаньте и положите на решетку остывать.



Случилось так, что я увидела в магазине пакетик с сахаром любимого цвета, купила, так он и лежал, ждал своего часа. И дождался - он был размолот в мелкую пудру, в обычной ступке, а затем я перемешала его с простой сахарной пудрой, чтобы получить нежный цвет. Всего около 150 грамм.



Взбейте слегка один белок с несколькими каплями лимонного сока.



Добавьте пудру и подогрейте на водяной бане до температуры тела, смесь приобретет блеск. Вылейте ее на готовый теплый кекс.



Дождитесь, пока остынет.

 
 
 
балет и керамикаreinkarni on January 10th, 2008 07:03 am (UTC)
а то что белок сырой сверху получается...это нормально?
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 07:09 am (UTC)
Да сейчас вроде нормально... я тоже одно время боялась:-) Можно сделать глазурь и на кипятке вместо белка (пара столовых ложек кипятка), но она получается прозрачной немного, поверхность может просвечивать.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 09:27 am (UTC)
А сам кекс действительно очень вкусный... а про сальмонеллу я ой как давно не слышала, думаю, сейчас все контролируют.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 11th, 2008 09:11 am (UTC)
О, про поляков не знала... мне казалось, она так же популярна, как и обычная. Я делаю разную в зависимости от того, для кого торт - для детей без белка.
Ваше отражениеdalys on November 9th, 2011 01:10 pm (UTC)
сальмонелла сидит сверху на яйце, а не внутри. если яйца помыть перед готовкой, можно не бояться:)
Лена МихайловаЛена Михайлова on July 15th, 2015 11:12 am (UTC)
сальмонелла
Если яйца зараженыт сальмонелой, она будет как раз внутри.
Meryl Streepmeryl_streep on January 10th, 2008 08:25 am (UTC)
А-а-а...как красиво...прямо цвет в цвет. Это ужас, что делается - хотела в будни ничего не печь, но пройти мимо не смогу. Буду делать. :)

http://uk.tiffany.com/Shopping/CategoryBrowse.aspx?mcat=148207&cid=288153&search_params=s+5-p+1-c+288153-r+201425720-x+-n+12-ri+-ni+1-t+

Ирин, а где продают сахар такого необычного цвета? И что это за сахар?
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 09:28 am (UTC)
Сахар - сахарная посыпка для торта, и не помню, где покупала, может, в Ашане?
Aloriaanna_art on January 10th, 2008 10:53 am (UTC)
Не видно фотки совсем((((.
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 11:20 am (UTC)
Странно... лежат, как обычно, на яндекс фотках.
Малоcameo_shell on January 10th, 2008 10:55 am (UTC)
"Я же тебе говорила! Тиффани - это самое прекрасное место на свете!" (с) :)
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 11:20 am (UTC)
И никаких сомнений :-)))))
yael_goldyael_gold on January 10th, 2008 05:48 pm (UTC)
Мои восхищения!Увидела твой рецепт cook-talk потом нашла тебя в ЖЖ.Слов нет!У тебя просто множество талантов-и в эпистолярном жанре,и фотограф,и кулинар-супер!!
у меня чисто практический вопрос-ты работаешь?Это абсолютно без всякого подтекста,просто я восхищаюсь тем как ты все успеваешь,еще и ребенок.Если окажется,что таки да работаешь-вгоню себя в комплексы,т.к.я работаю всего три раза в нед.и мало чего успеваю...
вобщем,спасибо за рецепты !
Чадейкаchadeyka on January 10th, 2008 07:57 pm (UTC)
Спасибо, когда такое читаю, вдохновение и появляется!
Нет, я не работаю, иначе и правда ряд ли бы этим занялась с такой регулярностью. Собиралась выйти, но решила еще посидеть:-)
in_glassin_glass on February 4th, 2010 11:11 am (UTC)
Добрый день, хотела бы уточнить, а одну столовую или чайную ложку коньяка наливать в тесто?
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2010 01:44 pm (UTC)
столовую.
Ines_witchines_witch on September 27th, 2011 04:07 pm (UTC)
спасибо!
вкусный получился кексик, правда сделала без глазури... жаль, не попадался цветной сахар..
jeweller_mmjeweller_mm on October 2nd, 2011 05:40 pm (UTC)
А какой размер формы должен быть?
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2011 08:22 am (UTC)
15 на 15см
bronnika on December 29th, 2011 04:56 am (UTC)
очень ввкусно
мне очень понравился ваш кекс, только я решила его чуть дополнить, добавить белый изюм, получилось потрясающее! спасибо за рецепт.
Аня СоколоваАня Соколова on September 5th, 2012 05:42 pm (UTC)
я такую глазурь делала из сахарной пудры, воды и блю кюрасао :) цвет очень похожий)