?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2008 @ 10:46 am
Малиновый клафути  
Хочу сказать огромное спасибо тем, кто ответил на мои вопросы - теперь я знаю, что надо подправить, что испечь и еще разок сделать фотографии. А также знаю, что вы все-таки печете, а то иногда впечатление было, что некоторые рецепты никто и не пробует:-)) Спасибо!
Сегодня самый простой рецепт, получается всегда.

Клафути, конечно, не самый шикарный десерт, но у него есть как минимум два преимущества: готовится он и просто и быстро. И хотя, в общем-то, это летнее блюдо, зимой все тоже неплохо получается. Замороженная вишня мне тут не слишком нравится, а вот малина подходит чудесно!

Отмерьте 200 мл нежирных сливок или молока. Вообще, жирность можно регулировать на свой вкус. Форму (у меня 22 на 22 см) смажьте маслом и посыпьте сахарным песком.



Положите в форму 250-300 грамм замороженной малины (не размораживая) и отставьте в сторону.



В миске смешайте 50 грамм муки (я беру чуть больше, чем обычно), три столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара



Добавьте два яйца, немного сливок и размешайте до однородности.



Влейте оставшиеся сливки и оставьте тесто на полчаса. За это время и тесто настоится, и малина разморозится слегка.



Добавьте в тесто пару ложек коньяка или кальвадоса, размешайте. Залейте малину тестом.



Пеките 15 минут при 200С, потом еще полчаса при 180С



Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.



Есть его лучше не горячим, а теплым, обязательно дайте постоять - тесто уплотнится и приобретет нужную консистенцию.



А раскладывать можно и лопаткой, и обычной ложкой. Кстати, можно делать и в порционных формочках.

 
 
 
belovednabo_tito on January 23rd, 2008 07:53 am (UTC)
надо попробовать, вроде бы рецепт несложный
Julia Evstifeevajey13 on January 23rd, 2008 08:13 am (UTC)
а с клубникой мороженной можно такое сделать?
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 10:18 am (UTC)
Можно, только я бы порезала ягоды.
Debora Lazarevnalarek on January 23rd, 2008 09:01 am (UTC)
у меня вопросы:
1. можно ли делать с черникой, черной или красной смородиной?
2. разрыхлитель не надо?
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 10:20 am (UTC)
Можно.
Разрыхлитель не надо, тесто будет не пышное (так и должно быть)... это чем-то напоминает омлет с ягодами, но слаще и плотнее.
джин с гипотоникомsertoun on January 23rd, 2008 09:40 am (UTC)
добавлю, что если к клафути сделать простейший ванильный соус, то получится еще вкуснее.

...или шарик сливочного мороженого.
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 10:23 am (UTC)
Я привыкла сыпать довольно много ванильного сахара, так что мне конкретно здесь хватает и сладости и ванильности и сливочности. А вообще-то точно, ванильный соус почти никогда не помешает:-)
(no subject) - sertoun on January 23rd, 2008 11:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2008 11:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on January 23rd, 2008 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2008 11:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on January 23rd, 2008 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2008 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on January 23rd, 2008 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chana_yana on January 23rd, 2008 12:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on January 23rd, 2008 12:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 4th, 2008 03:30 pm (UTC) (Expand)
Tender Cynicvuchek on January 23rd, 2008 09:51 am (UTC)
Скажие, пожалуйста, а в СВЧ можно это делать?
bon_mari: яbon_mari on January 23rd, 2008 10:12 am (UTC)
Безумно аппетитный рецепт! И по виду как раз для меня - ленивой. Но у меня до сих пор нет духовки, так что присоединяюсь к вопросу - как насчет СВЧ без всяческих конвекций?

(no subject) - chadeyka on January 23rd, 2008 10:31 am (UTC) (Expand)
bon_mari: чеширскийbon_mari on January 23rd, 2008 11:58 am (UTC)
Оффтоп - помогите с выбором духовки, пожалуйста!
Разышляя об ограниченных возможностях микроволновки, и вплотную подходя к покупке духовки, подумала и решила, что с кем же мне посоветоваться, если не с вами - любителями печь и любителями наблюдать за теми, кто умеет это делать)))

Поэтому, - если вы не против (вопрос, конечно, в основном к уважаемой мною хозяйке этой чудной кондитерской), - у меня просьба, скорее даже мини-опрос - помогите, пожалуйста выбрать хорошую духовку, исходя их своего опыта, с указаниями плюсов и минусов того, чем пользуетесь вы!

А то захотеть-то я захотела, и столкнулась с проблемой выбора -
1) все-таки газовую, или электрическую,
2) захотелось, как узнала что такое бывает, чтобы духовка самоочищалсь (говорю же - ленивая, да и вообще не знаю людей, которые бы любили мыть духовку), у кого такое есть - насколько оно себя оправдывает?

Ну и так далее - вариантов вроде бы очень много. Психологический материальный барьер - 700 долларов. Правда, зная разницу в ценах в разных странах, думаю, это не обо многом скажет. Я живу в Киеве и столкнулась с тем, что на многое из техники цены у нас в интернет-магазинах ниже, чем, например, в москве. так что главное - характеристики.

Итак, жду ваших советов! Буду чрезвычайно благодарна за помощь!
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2008 03:28 pm (UTC)
Re: Оффтоп - помогите с выбором духовки, пожалуйста!
газовая гораздо экономичнее в использовании.
если хотите точности температурного режима - выбирайте электрическую с конвекцией. в них и заморочек обычно много, типа самоочищения. кроме того, я бы обратила внимание на минимальную и максимальную температуру, оптимальный диапазон 60-260С. В газовых проблемы с минимумом обычно, во всяком случае, стоит это узнать при покупке.
chana_yanachana_yana on January 23rd, 2008 12:53 pm (UTC)
Спасибо, вот сегодня и сделаю :)
На прошлый пост ответить, к сожалению, не успела. Но мягкий апельсиново-трюфельный пирог выше всяких похвал. Опробован трижды, замечательно. огромное спасибо, и от моих гостей тоже :))
marikanmarikan on January 23rd, 2008 06:21 pm (UTC)
На днях попробую сделать! красивый рецепт!
belle_automnepgpayka on January 23rd, 2008 09:34 pm (UTC)
отличный рецепт! спасибо, опробовано сегодня же с вишней. Добавлена горсть крупноколотых грецких орехов - неожиданно =)
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2008 06:18 am (UTC)
В тесто еще очень люблю добавлять молотый миндаль.
(no subject) - pgpayka on January 24th, 2008 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 24th, 2008 09:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pgpayka on January 24th, 2008 09:40 pm (UTC) (Expand)
Фееричная О.: Вустерcve4ka on January 24th, 2008 07:11 am (UTC)
С пасиба!!
с вишней и смородиной сделала!!
супер:)) оч вкусно
единственное - смолотили его горячим:(
djournaldj0urnal on January 24th, 2008 08:51 am (UTC)
как красиво.. я фото посмотрела, рецепт прочитала - и можно уже даже не готовить))
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2008 07:49 pm (UTC)
Это отличная мысль!
_kblc_uk__kblc_uk_ on January 24th, 2008 12:49 pm (UTC)
а мне всегда было интересно - пакетик ванильного сахара, это сколько в чайных ложках к примеру? и с горкой или нет? потому что у нас тут ванильный сахар только в больших банках.
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2008 07:53 pm (UTC)
Ванильный сахар бывает разный. Тот, который готовится из размолотой ванили и мелкого сахара обычно продается в пакетиках по 5-10 грамм. Тот, который просто настаивался с ванильным стручком, надо брать сам по себе, вместо обычного сахара.
А вообще это все на ваш вкус - я люблю пованильней, чтобы аромат хорошо ощущался.
(no subject) - _kblc_uk_ on January 25th, 2008 08:57 am (UTC) (Expand)
apiksentapiksent on January 29th, 2008 03:53 pm (UTC)
Вот наконец то и я добралась до Ваших замечательных рецептов! спасибо огромное! Пирог получился очень вкусным и легким! Смолотили чуть остывшим и смотрели на форму)))) в поисках добавки!
еще в выходной делала пирог с вишней, тот который с творожной начинкой, но по неопытности "перебила" сливки и воздушности внутри не получилось, но все-все съели с удовольствием!
Полезла в поисках рецепта кексов) хочу мужа порадовать!
А Вам еще раз Огромное СПАСИБО!
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2008 08:01 pm (UTC)
пирог с вишней и не должен быть воздушным, он довольно плотный и насыщенный.
(no subject) - apiksent on January 29th, 2008 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 29th, 2008 08:15 pm (UTC) (Expand)
йож, просто йожioj_v_wokolade on June 10th, 2008 06:47 pm (UTC)
по-моему, я неисправима((
ягоды дали сок, и он уже 50 минут в духовке, а так и не схватился(
уже не схватится, да?
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:33 am (UTC)
Меня не было в инете некоторое время... Что в итоге получилось? Пирог будет влажным, вот и все. У меня же ягоды тоже сок дают. Но 50 минут это многовато, значит, духовка должна быть горячее.
(no subject) - ioj_v_wokolade on June 13th, 2008 05:17 pm (UTC) (Expand)
Настяd_bovary on November 27th, 2008 06:00 pm (UTC)
Я наконец добралась до Ваших рецептов и начала с простого. Получилось очень, очень вкусно, пекла я правда сначала не при 200С, а при 250 и убавила на 200, в самом конце на 180. Он хорошо подрумянился и пропёкся. Спасибо, у Вас такие замечательные рецепты и красивые фотографии, буду продолжать печь.