?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2008 @ 01:12 pm
Пирог с апельсинами и овсяной крошкой  
Чуть было не написала - пирог с овсяной кашей! Страшное дело, эта самая овсяная каша... С детства помню, она какая-то неоднородная была, колючая, склизская, сейчас-то, наверное, не такая, но я даже пробовать боюсь, представляете, уж шесть лет варю по утрам эту кашу, а ни разу не пробовала.
Ну вот, вполне аппетитное вступление получилось. Но как бы вы ни относились к овсянке, советую попробовать изображенный на фотографии пирог. Обычно я его пеку с яблоками, но апельсин оказался на удивление к месту, очень свежий и зимний, насыщенный вкус.

Приготовьте рубленое сладкое тесто. Для этого 200 грамм муки, 100 грамм холодного масла и 50 грамм сахара порубите или разотрите в мелкую крошку, добавьте яйцо и замесите тесто (подробности смотрите по тэгам). Ему хорошо бы полежать в холодильнике пару часов, а потом его надо раскатать, выложить в форму и наколоть. Также можно вилкой сделать фигурный край. Если тесто плохо раскатывается, его можно раскатать на бумаге и перенести в форму или просто выложить форму аккуратно кусочками теста.



Вам понадобятся два крупных или три небольших апельсина. С одного крупного апельсина (или двух маленьких) снимите цедру, и из всех апельсинов острым ножом вережьте дольки без пленок.



Цедру смешайте с двумя ложками коричневого сахара (можно все сразу с овсянкой смешать, но я отдельно сахар смешиваю с цедрой, чтобы он отмок, иначе он комочками).



В миску положите 6 столовых ложек овсянки (Нордик 1 минута), три столовых ложки сахарной пудры.



Насыпьте сахар с цедрой, размешайте хорошо.



Добавьте 100 грамм растопленного масла. Не месите! Мешайте легко вилкой. Всыпьте три столовых ложки муки и еще перемешайте очень аккуратно пальцами до получения крупных мягких комочков. Выложите апельсины на тесто.



Сверху засыпьте крошкой. Добавьте горсть крупнопорубленных грецких орехов.



Пеките 40 минут при 200С.
Пирог вкусен и теплым и холодным.

 
 
 
Маринаchocolatealmond on January 27th, 2008 12:44 pm (UTC)
У меня такие же представления об овсяной каше были до недавнего времени. Даже думать страшно было :)) А потом взяла и сама сварила и оказалась она совсем не скользкой и холодной, а теплой и вкусной. С тех пор люблю. :) А вот вчера я узнала, что и рисовую люблю. До этого воспоминания о ней были еще хуже чем об овсянке, а вчера просто влюбилась в эту нежную кремовую консистенцию :)
Ну это так, лиричное вступление про каши.
А пирог чудесен! По крайней мере читать вкусно и картинки красивые :)
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2008 07:40 pm (UTC)
А я вот ни манку ни овсянку не ем, хотя знаю что вкусно, дело, наверное, в общей консистенции... А рисовую я о-о-очень люблю, если ты влюбилась - советую сделать мусс, у меня оглавлении есть. А также очень вкусно вместо масла класть ложку жирных сливок.
(no subject) - chocolatealmond on January 28th, 2008 08:01 am (UTC) (Expand)
warblerwarbler on January 27th, 2008 01:17 pm (UTC)
a forma kakogo diametra dolzhna bit? I kakoy visoty?
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2008 07:35 pm (UTC)
Эх, вроде только всем наобещала, что буду писать про формы, и опять забыла:-( Исправляюсь: 25см и 5см.
(no subject) - warbler on January 28th, 2008 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - warbler on February 5th, 2008 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 5th, 2008 08:56 pm (UTC) (Expand)
dvorterrierdvorterrier on January 27th, 2008 01:20 pm (UTC)
Замечательный пирог. Только голодным студентам на такое смотреть противопоказано. 8) Спасибо огромное за то, что не ленитесь фотографировать процесс! )
А про овсяную кашу хорошо было написано Похлёбкиным, о варевах. И почему дети не любят её и много всего разного. 8) Вот тут она, еcли интересно. http://www.kuking.net/8_246.htm
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2008 07:37 pm (UTC)
Да у меня дома есть, да, про каши замечательно пишет... и я даже верю, что вкусно, но съесть не могу:-))) А дети у меня любят и манку и овсянку, первую делаю по-похлебкински:-)
Edlessaedlessa on January 28th, 2008 11:44 am (UTC)
Надо будет попробовать))
По крайней мере я делала маффины с овсянкой и было вкусно,хотя я её не особо жалую в виде каши..
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2008 02:59 pm (UTC)
А овсяное печенье? с кашей не сравнить:-))
(no subject) - maarraa on January 30th, 2008 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 4th, 2008 03:27 pm (UTC) (Expand)
God, come on, give me a break.brindled on June 9th, 2009 09:55 am (UTC)
как мало про овсянку, Ира! всего один рецепт - это месть за склизскую кашу? )
Чадейкаchadeyka on June 9th, 2009 11:57 am (UTC)
Ну а овсяное печенье? Это уже два!
Нет, я овсянке не мщу - у меня на ней двое детей выросло:-))))
Но кое-что есть на примете... когда-нибудь будет:-)
ju_li_koju_li_ko on February 5th, 2010 02:19 pm (UTC)
совершенно потрясный пирог)

С мороженым- вообще сказка!

komaryakomarya on April 29th, 2010 09:26 am (UTC)
Ирина, а вы пробовали этот пирог не с апельсинами печь, а с чем-нибудь другим? яблоками, например?
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2010 02:37 pm (UTC)
с яблоками вкусно.
belorskabelorska on May 7th, 2010 07:56 am (UTC)
Так понравился рецепт, кажется, сейчас бы сбежала с работы и готовила бы :)
Ирина, скажите пожалуйста, вот в рецепте Вы указали овсянку быстрого приготовления? Если взять, к примеру, овсяные хлопья для варки, они подойдут?
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2010 05:24 am (UTC)
быстрого приготовления, но те что для варки тоже подойдут.
alexissaalexissa on October 29th, 2010 07:03 am (UTC)
никогда не пекла, а тут прочитала - вдохновилась)))) в итоге в выходные порадовала домашних)) безумно вкусно и несложно!! спасибо!!
Вероникаet_nika on December 3rd, 2010 04:56 pm (UTC)
у меня получился интересный вариант с добавлением грейпфрута. Также очистив его от пленки, несколько минут проварила в сахарном сиропе. Слила (тк часть горечи вышла уже), и уже в новом сиропе поварила пол-минуты и оставила на ночь. Утром сделала пирог по Вашему рецепту, добавив к апельсинам грейпйрут. Получилось очень интересно - легкая грейпфрутовая горчинка даже приукрашивает! Те, кто пробовал следующий пирог, уже без грейпйрута, сказали, что даже не хватает той легкой горчинки.
Может, можно было и не проваривать его в сиропе - я просто перестраховалась, чтобы слишком горько не было.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2010 03:29 pm (UTC)
с грейпфрутом интересно, спасибо за подробности:-))
(no subject) - et_nika on December 5th, 2010 04:35 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on January 20th, 2011 02:38 pm (UTC)
Маргоша
Приготовила этот чудесный пирог!! Смещала яблоки с апельсинами! Получилось очень вкусно и необычно!! Спасибо за рецепт! :)
small_insectsmall_insect on December 21st, 2011 05:39 am (UTC)
Для вегетарианца.
Подскажите, пожалуйста, можно ли не добавлять в тесто яйцо?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 05:41 am (UTC)
Re: Для вегетарианца.
можно, его заменяют водой или соком.
Anna Garyavina on May 5th, 2016 09:26 pm (UTC)
Получился этакий апельсиновый крамбл.
Овсянка почти и не чувствуется.
Я когда готовила эту мягкую крошку, с этим количеством продуктов получилось очень жидко. Досыпала ещё овсянки и муки. Использовала овсянку, которую надо варить 2-3 минуты. Может, поэтому?

Форма у меня, как и у одного из вышеотметившихся, низкая. Тоже пеклось чуть меньше 20 минут.

В следующий раз оставлю овсянку и цедру, но сделаю с яблоками, изюмом и корицей

Муж, кстати, сказал, что суховат. Тип пирога, похоже, суховатый. Или делать без основы, только с крошкой сверху, как классический крамбл. Но это уже совсем другой пирог))
bbubbu on December 4th, 2016 10:21 am (UTC)
спасибо за рецепты!
скажите, пожалуйста! у вас есть эти же рецепты без фотографий? в виде текста? чтобы можно было распечатать и взять на кухню? приходится по строчке копировать...
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2016 05:03 am (UTC)
нет, без фото нет.
копируйте вместе с фото, их потом легко удалить.