?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2008 @ 10:52 pm
Шоколадное печенье  
Печенье это получается не твердым и не мягким, а как раз таким, как надо. Делается просто, про взбивание не беспокойтесь - с такими большим количеством сахара яйца взбиваются "на ура". Больше всего в этом печеньи (или печенье? - совсем одичала) мне нравятся трещинки на поверхности. Загадочно.

Одно яйцо взбейте с тремя столовыми ложками сахара (75 грамм).
Растопите 50 грамм шоколада с маленьким кусочком (грамм 10-20) сливочного масла (на водяной бане или в свч).
Добавьте теплый шоколад в яичную смесь.



Аккуратно, но тщательно размешайте и всыпьте понемногу три столовых ложки муки (100 грамм).



Готовое тесто берите чайной ложечкой и выкладывайте в тарелку с сахарной пудрой, помогая еще одной ложкой. Обваляйте в пудре, скатайте шарики и положите на противень (у меня с антипригарным покрытием, иначе требуется пекарская бумага).



Пеките около 15-20 минут при 180С. Печенье увеличится в размере, поверхность потрескается, по дому разольется замечательный шоколадный аромат.



Вот так.



Или так.

 
 
 
p_alina: макиp_alina on January 28th, 2008 08:34 pm (UTC)
Так просто и так аппетитно!) Спасибки! Завтра-сделаю обязательно!
Lady Derringer: Жрать надо меньшеlady_derringer on January 28th, 2008 08:48 pm (UTC)
Шикарно смотрится!
А какой выход печенья получится из такого колич-ва продуктов?
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2008 08:53 pm (UTC)
Сегодня получилось 16 штук.
(no subject) - lady_derringer on January 28th, 2008 08:54 pm (UTC) (Expand)
темная теплая_sonriente_ on January 28th, 2008 10:45 pm (UTC)
Ой) Прямо как парфе, которое сегодня делала, только консистенция гуще)
Маринаchocolatealmond on January 29th, 2008 06:22 am (UTC)
Я еще одно печенье в мою коллекцию! :) Я уже несколько вариантов похожих печенек (шоколадных треснутых в сахарной пудре) перепробовала и не вижу причин не попробовать еще один :))
belovednabo_tito on January 29th, 2008 09:03 am (UTC)
обязательно попробую!
chiquitina77chiquitina77 on January 29th, 2008 02:23 pm (UTC)
Вот как чувстововала - купила сегодня плитку черного шоколада и сахарную пудру, а тут вот и рецептик подоспел.
Mongoliamongolia on January 29th, 2008 04:23 pm (UTC)
я видимо положила меньше муки - без горки. вышли жидковатые, то есть на противне расползлись и получились плоские. В следующий раз больше муки сделаю. А так вкусно и просто! Еще в следующий раз сделаю на горьком шоко и может добавить миндаль?
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2008 09:30 pm (UTC)
Можно и миндаль, да и еще что-то...
Tsssba_bac on January 29th, 2008 08:12 pm (UTC)
а в какой печке вы все печете ? просто на некоторых фотографиях мелькали решеточки на ножках и крутящаяся тарелка из панасониковской печки. правда ?:)
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2008 08:14 pm (UTC)
Правда:-))
(no subject) - ba_bac on February 3rd, 2008 05:17 pm (UTC) (Expand)
Юлия Маравинаjuli_lam on January 29th, 2008 10:13 pm (UTC)
Здравствуйте!
Испробовала сегодня Ваш рецепт (уже далеко не первый), но вот вопрос созрел только на нем :-(
Испечь испекла, вынула, попробовали - понравилось. оставили на блюде на пару часов до прихода гостей. Гости пришли и не смогли откусить печенье. Оно ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ сильно зачерствело.
Что это??? Почему? Что я не так сделала?
Чадейкаchadeyka on January 30th, 2008 05:55 am (UTC)
Я обычно не парюсь, в чай макаю:-) А вообще - держать минимальное время в духовке и хранить в закрытой банке. Если очень-очень... чтоб не окусить... даже не знаю. Но если вы положите его в жестянку и закроете крышкой, оно отмякнет обратно.
yael_goldyael_gold on January 31st, 2008 08:09 pm (UTC)
шоколадные печеньки
Большое спасибо за рецепт!Только у меня вопрос-по Вашей норме оно получилось жидковатым,я добавляла муку.Это может испортить?и на вашей фотографии тесто не было жидким.
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2008 09:44 pm (UTC)
Re: шоколадные печеньки
на самом деле муки можно класть и больше и меньше - просто получится разное печенье. испортить нельзя. если тесто жидковато, его можно перед выкладыванием поставить в холодильник, оно застынет, и будет проще выложить.
Re: шоколадные печеньки - yael_gold on February 1st, 2008 03:27 pm (UTC) (Expand)
jteljtel on April 13th, 2008 04:48 am (UTC)
спасибо за рецепт!
пеку это печенье третью неделю подряд: себе к чаю, подруге в париж, для гостей, передать коллегам мужа, снова себе к чаю... остановиться не могу, очень нравится! особенно притягательны трещинки...
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2008 05:11 pm (UTC)
Отлично, спасибо что написали:-))
(no subject) - jtel on October 13th, 2009 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2009 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jtel on October 14th, 2009 01:42 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
elcy_elcy_ on April 30th, 2008 08:56 am (UTC)
огромное спасибо!! Безумно вкусно
делала с детьми- детям тоже понравилось :)
муки пришлось положить больше на полторы ложки.
Смели за полчаса
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2008 09:02 am (UTC)
муки можно класть и меньше и тогда просто ложкой выкладывать, тоже вкусно.
(no subject) - elcy_ on April 30th, 2008 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yours_sare_me on October 22nd, 2008 04:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elcy_ on October 22nd, 2008 04:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yours_sare_me on October 22nd, 2008 05:05 pm (UTC) (Expand)
rorrirorri on October 26th, 2008 11:33 am (UTC)
Судя по тому, как они растекались по ложке, тесто я сделала немного жиже чем Вы. Хотя когда шоколад остыл, я смогла именно обвалять тесто в пудре. А какого диаметра Вы делаете шарики?
Так как духовка у меня полный отстой, у меня немного приголело дно, может протвинь поменять на потолще, а вот трещинки получились чудесными. А большие печенюшки немного не пропеклись внутри, хотя если судить по Вашему фото, так и должно быть и оно не должно хрустеть. А так ооочень вкусно.
Чадейкаchadeyka on October 26th, 2008 04:47 pm (UTC)
диаметр 4-5см.
поменяйте на потолще или внизу еще второй ставьте, поближе к первому.
хрустеть не должно, они мягкие обычно. если стали твердыми, можно положить в жестяную банку отмякнуть.
как вы определили, что не пропеклись? непропекшееся тесто - жидкое и вытекает. так?
(no subject) - rorri on October 26th, 2008 04:55 pm (UTC) (Expand)
Ксюv_tvoih_rukah on November 14th, 2008 03:46 pm (UTC)
Попробовала сегодня! Получилась такая красота!!! (хотя мне редко везет с печеньями с 1ого раза). Только я добавляла больше муки (не сообразила поставить в холодильник, в след. раз обязательно так сделаю), получилось (как мне кажется по фотке) гуще, чем у Вас.
Но так просто, быстро, необычно и красиво...
Спасибо Вам большое за рецепт! Завтра иду в гости, утром буду печь двойную порцию)

Вопрос: какой у Вас шоколад? Я брала самый обычный горький.
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 03:57 pm (UTC)
Я беру обычно бабаевский 75%, то бишь горький.
(no subject) - forget_me_yes on December 26th, 2009 10:50 am (UTC) (Expand)
katenok_okkatenok_ok on January 4th, 2009 07:16 pm (UTC)
спасибо за рецепт. сегодня попробовала - сто лет не пекла ничего - мне понравилось)) послезавтра гости на глинтвейн приходят - еще напеку. только тесто у меня растеклось в духовке и печеньки получились плоские... муки больше надо?
Чадейкаchadeyka on January 4th, 2009 07:59 pm (UTC)
Да, чуть побольше. Но и растекшееся печенье, если вкусное, почему бы ему не быть:-))
(no subject) - chadeyka on January 4th, 2009 08:00 pm (UTC) (Expand)