?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2008 @ 10:42 pm
Кекс с миндальной корочкой  
Подобный торт увидела у noussommes (вот у кого куча вскусностей в журнале!). И поняла, что очень хочется. Подкорректировала под себя рецепт, температуру и - вуаля! - получился вкуснейший пирог. Огромное спасибо автору за прекрасную идею!

Первым делом замешиваем кексовое тесто - 100 грамм масла, 75 грамм сахара взбиваем, два яйца и три желтка добавляем потихоньку при взбивании. Смесь должна оставаться гладкой и довольно густой. Затем всыпаем потихоньку125 грамм муки, вливаем ложку рома и выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Тесто должно падать с ложки крупными кусками. Размер формы 22 на 22 см.



Ставим в духовку на 190С на 15-20 минут. Важно, чтобы кекс еще не пропекся, но корочка уже стала довольно плотной. Потрогайте ее - она не должна продавливаться при нажатии.
Пока печется - взбиваем три белка в крепкую пену (2 минуты) и всыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Взбиваем хорошенько три минуты до очень густой и плотной массы.



Добавляем 75 грамм молотого миндаля и аккуратно перемешиваем.



На полуготовый кекс выкладываем безе, уменьшае температуру до 110С и печем 1 час или больше - безе при постукивании должно издавать сухой шуршащий звук.
Очень вкусно!
Кстати, нижеуказанный кусочек из середины - вот что бывает, если корочки кекса при выкладывании белковой массы лопнет. Ничего страшного, а очень даже красиво.

 
 
 
AllochkaGallochkag on January 30th, 2008 07:52 pm (UTC)
вкуснятина должно быть

а что если между кексом и безе положить немного лимонов, протертых с сахаром? и когда их клать - одновременно с тестом или с безе?
Чадейкаchadeyka on January 30th, 2008 07:58 pm (UTC)
Дело в том, что лимоны влажные, и поэтому безе не будет уже сухим, а отмокнет. А если с тестом положить, тесту помешают подняться. Протертый лимон можно замешать в тесто. Или выложить слой теста, слой лимонов и опять тесто.
А вообще сюда лимоны подошли бы, пирог сладкий очень.
AllochkaGallochkag on January 30th, 2008 08:15 pm (UTC)
кажется до меня дошло, почему у меня такая ассоциация вдруг всплыла - я делаю такое, но на песочном тесте :)

тесто с лимоном вначале, безе попозже :) :) :) - видимо подсознание требует пирога :)

но с кексовым тестом надо тоже попробовать - будет совсем по-другому и наверняка очень вкусно
Juliajuliamaxi on January 30th, 2008 07:56 pm (UTC)
Ой, че делается!!!!!!!!! Здорово получилось, ну хоть иди и пеки на кухню. Я попробую обязательно, верю, что очень вкусно вышло :)))
Notaniceperson - королева маффинов (с)noussommes on January 31st, 2008 06:01 am (UTC)
ой!
это Вы меня так здорово пропиарили?:) спасибо!
а кекс - это World's best Norwegian cake?
а почему мы с Вами невзаимные френды ещё?:)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2008 06:48 am (UTC)
не обижайтесь на невзаимность - у меня ваш журнал в закладках, я туда захожу частенько:-) у меня в ленте в основном "малыши", и интересности там теряются:-) мне проще раз в неделю, когда есть время, спокойно зайти и спокойно посмотреть:-) но если хотите - зафренжу:-)
Notaniceperson - королева маффинов (с)noussommes on January 31st, 2008 06:49 am (UTC)
да я не обижаюсь, просто интересно стало:)
как вам удобнее:)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2008 06:50 am (UTC)
да, норвежский торт.
Debora Lazarevnalarek on January 31st, 2008 07:45 am (UTC)
на выходных делала это замечательный пирожок из "блинного теста".
делала:
1. со смородиной красной и черной
2. с вишней
3. с клубникой
Больше всего понравилось с клубникой. со смородиной было здорово. с вишней - так себе.
а можно ли это сделать с клюквой?

а вот еще один рецепт:
http://drugoi.livejournal.com/2500796.html#cutid1
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2008 09:15 am (UTC)
Видела, спасибо:-)
Между прочим, Смекта, которую даже новорожденным можно, это глина. И, обратите внимание, вполне вкусная штука:-) Так что главное, чтобы слишком твердым не было:-)
(Anonymous) on January 31st, 2008 09:30 am (UTC)
да уж, со стоимостью стоматологического лечения поедание такого печения может вылиться в счет с несколькими нулями!
а вот вопрос, тесто в том пироге (из блинного теста) должно быть таким мокрым?
Debora Lazarevnalarek on January 31st, 2008 09:30 am (UTC)
это я была, только зарегистрироватсья забыла
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2008 10:03 am (UTC)
Я догадалась:-)
Тесто мокрое? Да нет, оно не должно быть мокрым. Оно нежное, слегка влажное, но не мокрое.
Debora Lazarevnalarek on January 31st, 2008 11:28 am (UTC)
значит получилось так как надо
вы сегодня давали ссылку на этот журнал http://noussommes.livejournal.com/
моя подруга вот что написала
Lisa (09:49:40 31/01/2008)
у нее описание рецептов какое то бездушное..у чадйки роднее

но вы поняли!
Lottasportloto on February 20th, 2010 08:48 pm (UTC)
Впервые в жизни вышло невкусно (основа), хотя миндальная корочка на славу - нежная и очень вкусная. Поразило, что когда я через 15 минут достала основу из духовки, масло кипело на поверхности. Может быть, дело в масле? Брала 33 коровы, свежее, но при взбивании оно было комочками, как ни крути. Я вообще заметила, что суть многих рецептов именно в масле, но бывало, что покупала самое дорогое в магазине, и тоже было комочками, а бывало, что дешевое, и всё было отлично. Ира, поделитесь секретом, пожалуйста, можно личным сообщением, какое масло Вы покупаете, от чего это зависит? А то не могу успокоиться. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
в кексах, бывает, отслаивается масло, вытапливается. я не знаю, почему это бывает, у меня такого не было, но мне вы не первая пишете. то есть, причина этому есть, но я не знаю, в чем она. плохое взбивание, скорее всего.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 04:22 pm (UTC)
масло я беру финское валио.
(Anonymous) on January 16th, 2011 04:11 pm (UTC)
Мука
Добрый вечер, Ира! Мне 125 гр муки на этот кекс оказалось очень мало. Тесто получилось скорее похожим на бисквитное. Добавила прим 50 гр муки - тогда начало падать с ложки как надо для кекса. Может яйца были сильно большие...
Но это первый рецепт из многих-многих по которому возникли вопросы. Спасибо за столько отличных рецептов и красивые фотографии!!!
Даша.
Наталья Герасимова: pic#119150756Наталья Герасимова on March 1st, 2013 07:36 am (UTC)
Эх, вот как то не складывается у меня с безе. С бисквитами ни разу проблем не было, а безе через раз получается. Вот и опять неудача. Безе не получилось. Как то оно у меня почти все растаяло и впиталось в кекс. Только сверху была тоненькая корочка))) подскажите, в чем может быть ошибка?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2013 07:29 am (UTC)
если впитывается - вы совершенно точно очень слабо взбиваете белки!! по тэгу теория в этом журнале есть статья о том, как взбивать и до какого состояния.
Наталья Герасимова: pic#119150756Наталья Герасимова on March 2nd, 2013 09:27 am (UTC)
Так читала. Но видимо как то момент не улавливаю. Буду пробовать еще :) спасибо за ответ!
Екатерина РусяеваЕкатерина Русяева on January 9th, 2016 03:58 pm (UTC)
У меня почему-то кекс не пропекся (((