?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 February 2008 @ 10:35 am
Кексики Мадлен (Madeleine)  
Давно хотела расскзать про кексики Мадлен, да все никак не удавалось купить формочки в виде ракушек для полной, так сказать, аутентичности. У меня и сейчас этих формочек нет (да и у вас, наверное, тоже), что не мешает насладиться прекрасным вкусом. Тем более что это очень просто.
Пирожные эти стали известными благодаря служанке по имени Мадлен, она испекла их в честь какого-то приема совершенно случайно, но они так понравились гостям, что стали известны королю, а следом и всей Франции. Так эти пирожные и называют по имени служанки.
А еще вы все знаете, что Пруст написал несколько страниц воспоминаний именно благодаря кусочку мадлен и глотку липового чая. Нам такие воспоминания не грозят, если только при откусывании печенья Юбилейное или вафель Артек. Но никогда не поздно! Испеките мадленки в форме сердечек, съешьте 14 февраля (неделя осталась!) и, быть может, лет через 20 вам будет что вспомнить.

Для начала растопите 60 грамм масла. Смажьте формочки сливочным маслом. Одно яйцо взбейте с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахара. Добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (я добавила столовую ложку Куантро).



В отдельной миске смешайте 40 грамм муки и 30 грамм молотого миндаля. Можно взять просто 70 грамм муки.



Всыпьте муку и миндаль во взбитую смесь и аккуратно перемешайте.



Влейте остывшее масло и еще размешайте.



Разлейте по формочкам, установленным на противне или решетке.



Пеките при 200С 10-12 минут.



Готовое печенье сейчас же выньте из формочек и остудите на решетке. Можно полить глазурью или шоколадом, но по мне и так вкусно.



Кто ж откажется от такой вкусности?



А также замечательно, что размер сердечек на салфетке совпал с размером формочек. Это что-то должно значить.



 
 
 
Биполярное аффективное расстройствоhabuba on February 5th, 2008 07:54 am (UTC)
оооооой...спасибо! Возьмусь!
KysUlichnaya: Кухняkysulichnaya on February 5th, 2008 07:56 am (UTC)
Прилипли чуток, да?
У меня тоже нет формочек-ракушек :)
Интересно, а в чем эта самая Мадлен их пекла? Почему именно ракушки считаются аутентичными по форме? :)
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 08:03 am (UTC)
у Пруста написано про настоящие ракушки, а вообще я не знаю:-)
(no subject) - chadeyka on February 5th, 2008 08:06 am (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on February 5th, 2008 08:00 am (UTC)
Здорово! И красиво.
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 09:59 am (UTC)
Спасибо:-)
apiksentapiksent on February 5th, 2008 08:44 am (UTC)
у Вас взбитое яйцо с сахаром почти белого цвета...у меня так никогда не получается( отчего зависит? может от желтезны желтка?(накаламбурила) ... у меня яйца из под курочки деревенской
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 09:59 am (UTC)
желтки были яркие. это зависит от количества сахара и времени взбивания. я взбивала миксером на макс. скорости минуты три. чем лучше взбито - тем белее.
(no subject) - apiksent on February 5th, 2008 09:59 am (UTC) (Expand)
elladkin on February 5th, 2008 09:07 am (UTC)
Ира!У вас эти формы не продаются, да?

Фотографии очень красивые:))
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 09:57 am (UTC)
я не нашла, во всяком случае. но главное - содержание:-)
(no subject) - rizhaya_bestiya on August 5th, 2009 03:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 26th, 2009 02:42 pm (UTC) (Expand)
Малоcameo_shell on February 5th, 2008 01:40 pm (UTC)
а как должны выглядеть такие формочки?
я поняла, что ракушка, но какая?
можете хоть какую-нибудь картинку показать?
(no subject) - cameo_shell on February 5th, 2008 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Tatiana Gutina on December 1st, 2010 11:22 pm (UTC) (Expand)
Малоcameo_shell on February 5th, 2008 01:48 pm (UTC)
off
и можно еще один вопросик - к рецепту из вот этого поста http://chadeyka.livejournal.com/62738.html#cutid1
там вы шоколад рубили в крошку комбайном или блендером. И она у вас такая красивая получилась! Гладкая, коричневая. Я тоже пробовала - но у меня почему-то очень много шоколадной пыли получается, даже на пульсе, и штрейзель совсем некрасивый :(
В чем секрет? :)
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 02:43 pm (UTC)
Re: off
не знаю:-), может, ножи тупые? брала шоколад бабаевский 75%
Re: off - chadeyka on February 5th, 2008 02:43 pm (UTC) (Expand)
Re: off - cameo_shell on February 5th, 2008 02:56 pm (UTC) (Expand)
Re: off - chadeyka on February 5th, 2008 03:01 pm (UTC) (Expand)
In nomine Dei nostri Satanae Luciferi Excelsithelittleheart on February 5th, 2008 02:57 pm (UTC)
a u nas oni v forme ochen progolgovatih pirozhkov))) ja ih kstati sovsem ne ljublju, nevkusno
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2008 03:00 pm (UTC)
А я любые кексы обожаю:-)
(no subject) - (Anonymous) on February 5th, 2008 03:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - thelittleheart on February 5th, 2008 03:51 pm (UTC) (Expand)
Lady Derringer: sin kisslady_derringer on February 5th, 2008 06:38 pm (UTC)
Я обожаю мадленки! У нас они в форме продолговатых ракушечек продаются. Обалденный вкус у них!
Edlessaedlessa on February 5th, 2008 08:18 pm (UTC)
О,спасибо за идею)
Как раз к 14 февраля,и формочки такие имеются)))
piazzollapiazzolla on February 6th, 2008 09:12 am (UTC)
Формочки-ракушки видела у нас в Сокольниках в м-не "Негоциант".
Чадейкаchadeyka on February 6th, 2008 09:40 am (UTC)
Спасибо:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 04:19 pm (UTC)
Спасибо, я эти сердечки там и покупала, а ракушек там нет. Мне тоже стокманн нравится, много интересного...
tichiktichik on March 8th, 2010 09:00 pm (UTC)
Ирина, не подскажите какой консистенции (если так можно выразится) должны быть готовые мадленки? У меня получились похожими на Бретонский пирог... Так наверное не должно быть? Они должны быть более "рыхлыми"-воздушными?
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2010 07:18 am (UTC)
в сравнении с бретонским пирогом они более плотные и менее рассыпчатые и нежные. в общем, похожи на обычные кексы, только чуть плотнее.
(no subject) - tichik on March 9th, 2010 11:29 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 3rd, 2010 07:53 pm (UTC)
А сколько "мадленок" получается?
А сколько "мадленок" получается из этого
количества продуктов? Конечно, у всех формочки разные,
но хотелось бы иметь какой-то ориентир.
Чадейкаchadeyka on October 4th, 2010 06:33 am (UTC)
Re: А сколько "мадленок" получается?
штук 15-20
delight_sparkdelight_spark on November 2nd, 2010 03:29 pm (UTC)
Испекла, получилось просто волшебно!
И быстро к тому же. Станет моим любимым рецептом.