?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2008 @ 10:16 am
Сочный апельсиновый пирог  
Пирожок этот простой и очень красивый, ярко-оранжевый. Для любителей пышного и пористого он не подойдет, он низкий и довольно плотный, но очень вкусный, что тут говорить - апельсиновый! желательно, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры.
За счет сока тесто будет довольно жидким, если смесь расслаивается и получается неоднородной - поставьте миску с тестом в теплую воду, тесто получится гладким. Да, и сюда кладу соду - апельсиновый сок-то кислый, вот и среагируют, и поднимется пирожок (немножко).

Теркой снимите цедру с одного апельсина.



Выжмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана).



Смешайте четыре столовых ложки сахара с цедрой до оранжевого цвета и разотрите эту смесь с мягким маслом (100 грамм).



Добавьте два яйца и растирайте дальше до однородности. Можно этот этап сделать как в кексовом тесте - взбить сахар с маслом и потом взбивать с яйцами.



Постепенно всыпайте 120 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложечки соды, чередуя с соком. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму.



Пеките около 30-35 минут при 180С. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипнуть.
Пока печется, смешайте три столовых ложки сахарной пудры (75 грамм), столовую ложку апельсинового ликера и две столовых ложки апельсинового сока.



Пирог остудите, а глазурь, наоборот, подогрейте (в свч или на водяной бане), полейте пирог.



Можно есть.

 
 
 
Julia Evstifeeva: gde_jajey13 on February 10th, 2008 10:05 am (UTC)
ухх как вкусно, хочется прям сразу бежать за апельсинами!!
жалко что духовка сломалась :(((
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:34 pm (UTC)
На сковородке можно сделать апельсиновые гренки. белый хлеб обмакивать в апельсиновый сок с сахаром и жарить в сливочном масле. посыпать сахаром с цедрой (кубик сахара потереть об апельсин) и ликером.
или апельсиновые блинчики.
(no subject) - jey13 on February 10th, 2008 09:46 pm (UTC) (Expand)
Vydra Lohudravydra_lohudra on February 10th, 2008 10:51 am (UTC)
Всё, сдаюсь, сбегала за пудрой и апельсинами, жду у духовки с миской глазури:))
У Вас всегда такие фотографии "вкусные", что хочется тут же бежать и делать:))
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:09 pm (UTC)
И что скажете, вкусно?
(no subject) - vydra_lohudra on February 11th, 2008 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2008 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vydra_lohudra on February 11th, 2008 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2008 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 31st, 2009 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2009 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 31st, 2009 02:03 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on February 10th, 2008 12:19 pm (UTC)
очень солнечно!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:27 pm (UTC)
хотя день был пасмурный (точнее, вечер:-)
kalisto_666kalisto_666 on February 10th, 2008 05:29 pm (UTC)
добрый вечер! я ваша новая читательница-почитательница )
Пирог выглядит очень аппетитно, впрочем, как и все остальное в вашем журнале!
Уже почти неделю хотела что-нибудь (из ваших рецептов) воплотить в жизнь, но дома ремонт - мой муж собирает кухню, так что мне там появляться можно только набегами. Зато вчера я решилась: правда, микроволновки и духовки у меня нет (зато есть аэрогриль), да и готовить пришлось в комнате на табуретке.
Взялась за простое: песочные печенья и безе - никогда раньше не пекла. В результате печенья расползлись, а обвалять их в желтке/сахарной пудре не получилось, пришлось сделать орехово-желточные плевки на печенюшках... а белки для безе не взбились, и пришлось их срочно переделывать в кекс, но кекс тоже как-то не получился, а получилось некое подобие шарлотки, правда, подошвообразной... НО! Все оказалось вполне съедобно, а печенья - ушли в лёт! Так что все сказали спасибо за приятное и вкусное чаепитие!

Я вас благодарю за то, что дарите таким вот безруким рукодельницам-кулинаркам, как я, вдохновение и неукротимое желание превзойти самих себя и порадовать родных домашним печеньем! СПАСИБО!

А теперь по делу:
1. скажите, пожалуйста, а можно ли наделать колбасок теста вот для этих печенек и заморозить на будущее? Как долго их можно будет хранить в морозилке?

2. отчего белки не взбиваются? вроде все условия соблюдены, а они просто превратились в белую жидкую массу (((
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:26 pm (UTC)
Вопрос: а печенья расползлись когда? жидковатое тесто? или при выпечке? при выпечке они должны разползтись, но слегка, так как масла много.
Смазываю я желтком просто кисточкой, а потом кладу на посыпанный чем надо стол и катаю, они хорошо обваливаются.
Замораживать можно, но для равномерной заморозки лучше пластом раскатать. Хранить 3 месяца, размораживать несколько часов в холодильнике. Потом пласт можно скатать рулетом, смазать желтком, посыпать сахаром или орешками и нарезать - получатся тоже круглые витые печенья.
Про белки - попробуйте посмотреть еще по тэгам "только из белков". Взбиваю миксером на максимальной скорости около 3-х минут. Могут плохо взбиваться, если попал жир или желток, также миску можно протереть кусочком лимона. Жидкая масса - надо еще взбивать.
(no subject) - kalisto_666 on February 11th, 2008 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2008 10:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on July 20th, 2009 05:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 20th, 2009 05:37 pm (UTC) (Expand)
arishanyaarishanya on February 10th, 2008 06:52 pm (UTC)
Рапорт о проделанной работе.

Приготовила пирожок. Делала все строго по рецепту. По вкусу и по внешнему виду пирожок после извлечения и охлаждения более всего напоминал омлет. Ощущение было такое, что нехватает муки. Как вы считаете, что я неправильно сделала? Может, в следующий раз добавить больше муки?

И вторая проблема - глазурь. Я делала ее в первый раз, в микроволновке. Она у меня определенно не получилась, сок и пудра просто карамелизировались, превратившись в густую и тягучую смесь. Не могли бы вы рассказать поэтапно, как именно нужно готовить глазурь?

Большое вам спасибо за вкусные рецепты.
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 07:15 pm (UTC)
В общем-то, я бы сказала, что и по виду и по консистенции он напоминает омлет. Но не по вкусу:-) Думаю, все сделали правильно, просто не "ваш" рецепт. Чтобы консистенция была более плотной, можно добавить еще муки, только еще и разрыхлитель положить, иначе будет слишком плотный.
Глазурь готовится так: перемешивается сахарная пудра с кипящей жидкостью. Если нет возможности вскипятить жидкость (в данном случае я не хотела кипятить ликер и сок) можно просто смесь подогреть градусов до 40. Можно и до кипения, но варить не надо. То есть горячую глазурь вылить сразу на пирог.
(no subject) - arishanya on February 10th, 2008 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2008 07:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - arishanya on February 10th, 2008 07:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2008 07:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - arishanya on February 10th, 2008 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on April 18th, 2011 05:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 18th, 2011 05:59 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2008 08:31 pm (UTC)
Форма 20 на 20 см и низенький.
(Deleted comment)
piazzollapiazzolla on February 10th, 2008 09:15 pm (UTC)
А что ж на юпике не девушка с апельсинами? :)
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2008 07:00 am (UTC)
Торможу, спасибо, исправлюсь:-)))
sosnoviy_bor: музыкаsosnoviy_bor on February 11th, 2008 06:31 pm (UTC)
Я с отчетом :)
Получилось ОЧЕНЬ вкусно, давно так не кайфовала! Только глазурь не удалась, она у меня получилась прозрачная и ее не видно на пироге. Но вкус, конечно, чувствуется.
Так что спасибо огромное! Занесла в мемориз.
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2008 07:03 pm (UTC)
У меня глазурь тоже почти прозрачная, только с краев видна, но вкус, как правильно заметили, чувствуется:-)) Спасибо за отчет:-)
elladkin on February 18th, 2008 05:57 pm (UTC)
Ира, мы вчера ЭТО ели!Нам очень понравилось! Затвердения глазури не дождались. Она не сильно хотела застывать у меня:((Сфотографировать не получилось, так как были свёкры в гостях. Я уже им итак надоела с камерой. Спасибо:))
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2008 07:10 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!:-)
а ты подогревала глазурь? обычно в книжках пишут, что надо просто смешать, но я подогреваю градусов до сорока или в свч или в миске с кипятком, тогда застывает всегда.
ну и столовые ложки у меня всегда с горкой:-)
(no subject) - elladkin on February 19th, 2008 10:12 am (UTC) (Expand)
Полосатый Котpolosatyi_kot on February 20th, 2008 06:23 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Я на прошлой недели радовала родителей))
Вы правы, получился достаточно плотный пирог, но вкусный и очень ароматный!
Пожалуй в следущий раз добавлю немного больше сахара :)
Чадейкаchadeyka on February 20th, 2008 11:46 am (UTC)
У меня были очень сладкие апельсины, а так сахар, и правда, не помешает.
dolka on February 26th, 2008 05:59 pm (UTC)
сделала. по вкусу замечательно, но мне кажется, чересчур много масла в рецепте. раза в два бы поменьше.
но в целом - спасибо! - очень приятный вкус и такая смешная, действительно омлетная, консистенция :)
rorrirorri on March 5th, 2008 04:56 pm (UTC)
мама дорогая..4 часа потратила по Московским дорогам..Где Вы берете ликер? Ни чего кроме Куантро я не встретила но он вроде крепковат..Или зря не купила????
rorrirorri on March 5th, 2008 06:43 pm (UTC)
эххх..не от туда у меня растут руки, даже фотографировать не буду((
до ликера дело не дойдет..
Вопервых я не выставила масло зарание.
И оно получилось чуть камочками, которые так и не стали однородным тестом, ну что делать мешала, мешала поняла что это все, залила, забыла соду(зарекалась не спешить с выпечкой и не совмещать с приготовление ужина, когда вот вот..и еще чуть чуть, потерпите щас уже накрываю) вобщем забыла.
Залила, поставила, на 180 где то, ну у меня сит термометр приты, по сему примерно 180, смотрю, а он как лава, колышится и плотным тестом и не пахнет, ходит ходуном. Через минут 10 начала корочка появлятся, не к добру, подгорает, чуть опустила темпиратуру убрала пирог ниже. Но видимо все же духовка совсем умирает, потому как 27 минут и он сверху оооочень поджаристый, а не как у Вас такой бледненький. Слой был тонкий, может и хватило, сейчас стужу, посмотрим что выдет, но врятле что то путное. Ну ни чего, у меня еще три апельсина есть, я с запасом купила, завра еще раз попробую..)) Кстати ликер так и не нашла, думаю может ванильный крем сделать? Сочетание достаточно приятное вроде..
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2008 08:17 pm (UTC)
неоднородность теста можно исправить, поставив его в миску с теплой водой, все ингредиенты станут одинаковой температуры и воссоединятся:-) но если вы этого не сделаете - они воссоединятся в духовке, ничего принципиально страшного в этом нет. Сода тоже опциональна, на самом деле.
Если пригорает верх, накрывайте фольгой, это очень помогает.
Про ликер - я обожаю куантро и именное его всегда и использую.

Удачи!
(no subject) - rorri on March 5th, 2008 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rorri on March 5th, 2008 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 5th, 2008 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rorri on March 5th, 2008 08:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2008 05:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rorri on March 6th, 2008 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2008 10:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rorri on March 5th, 2008 08:28 pm (UTC) (Expand)
rorrirorri on March 7th, 2008 11:39 am (UTC)
кажется получилось



Только сюдя по фото, у Вас по плотней, мой больше на бисквитик похож получился. И не поверите, опять бумагу отковыривала, думаю рулон бумаги и куантро, хороший подарок на 8 марта))



Чадейкаchadeyka on March 7th, 2008 11:47 am (UTC)
Re: кажется получилось
Супер! Я рада, что получилось:-)
Кстати - если форму смазать маслом и посыпать мукой, можно и без бумаги обойтись, это не критично совершенно. Я кладу бумагу, когда мне очень лень смазывать.
Re: кажется получилось - rorri on March 7th, 2008 11:56 am (UTC) (Expand)
ma_and_mama_and_ma on March 12th, 2008 08:51 pm (UTC)
перламутровые пуговицы
А если заменить апельсины лимонами - ерунда получится, да?
Пирог просто дикое слюноотделение вызывает ;)
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2008 09:25 am (UTC)
Re: перламутровые пуговицы
кисловато будет, наверное, хотя попытка - не пытка:-)