?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 February 2008 @ 09:38 am
Шоколадные кексы с грушами  
Честно скажу, эту замечательную идею, положить груши в формочку целиком, я увидела на обложке журнала, по-моему, Школа гастронома. Наверняка, и они не были первыми. Не знаю, что там у них за тесто, так как в журнал не заглянула.
А мне припомнился знаменитый десерт - припущенные в сиропе груши под шоколадным соусом. Решила сделать кексики на эту тему - получилось очень здорово, тесто - нежнейшее, ну а про сочетание груши и шоколада вообще промолчу, вы сами все знаете. Пропорции брала на глаз, и получилось удивительно вкусно, и без груш будет замечательно.

80 грамм шоколада (темного, я брала 85%) растопите на водяной бане и охладите.



Остальные продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 100 грамм масла с 50-ю граммами сахара, около трех минут, потом добавьте два желтка и взбивайте еще пару минут.



В получившуюся массу ложкой или миксером на первой скорости подмешайте шоколад.



Всыпьте 50 грамм просеянной муки, размешайте тщательно.
Взбейте два белка до крепких пиков, добавьте столовую ложку сахара (25 грамм) и взбейте до плотности и блеска.



Перемешайте осторожно с тестом, добавив сначала треть, а потом и остальные белки.
Наполните смазанные маслом и посыпанные мукой формочки на половину высоты тестом.



Очистите груши, оставив хвостики, достаньте сердцевину чайной ложкой.



Груши положите в формочки, вдавив в тесто.



Пеките при 190С 20 минут, а потом еще полчаса при 160С, чтобы груши пропеклись.



Можно использовать и большие формы, груши устояли, так как я ровно срезала нижнюю часть.



Готовые кексики можно смазать для блеска сахарным сиропом или вареньем. Вкусны и теплыми и холодными, наутро.

 
 
 
Олесяo_lesyk on February 29th, 2008 07:44 am (UTC)
Очень интересная идея с грушами.
А вы их сбрызгивали лимонным соком, или они не чернеют, как яблоки?
Чадейкаchadeyka on February 29th, 2008 10:11 am (UTC)
Нет, не сбрызгивала. Они темнеют (но немного) после выпечки, а на следующий день потемнеют в любом случае:-)
Kэt: lightkatty_kat on February 29th, 2008 12:58 pm (UTC)
интересно и необычно...
а какие груши?
Чадейкаchadeyka on February 29th, 2008 08:37 pm (UTC)
Груши выбирала просто самые маленькие по размеру, оказались, кстати, очень сладкими, сорт Комис.
Маринаchocolatealmond on February 29th, 2008 06:25 pm (UTC)
Недавно в одной книжке видела такую же идею с грушами, только там в шоколадное тесто еще и миндаль добавляется. Из-за "напряженного графика выпечки" пока все еще руки до него не дошли, но ты меня еще больше провоцируешь на эту идею :))
Очень красивые фотографии! Как же я люблю эти твои ракурсы и пошаговость, прям удовольствие от журнала получаю!!
Чадейкаchadeyka on February 29th, 2008 08:39 pm (UTC)
Спасибо, а меня подобные комментарии очень вдохновляют:-)))
Кстати, миндаль мне кажется тут лишним, эти кексики получились нежнейшей, тающей консистенции, с миндалем, имхо, будет погрубее.
Фееричная О.: Энистонcve4ka on March 1st, 2008 10:23 am (UTC)
супер!;) сегодня сделаю!! спасибо!!!!!!!!!!!!!
Елена Айзиковичelaizik on March 12th, 2008 07:05 pm (UTC)
Если груши предварительно отварить в вине, они потом не потемнеют, да и на вкус будут нежнее. Я такие делала, тоже увидела идею в кулинарной книге. Эффектно получается и вкусно.
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2008 09:22 am (UTC)
да, в вине или сиропе часто припускаю, например для французского пирога с миндалем. в этот раз, если честно, лень было:-)), да и груши при разделке оказались нежнейшими, им хватило простого запекания, теперь этот сорт запомню (Комис), буду покупать.
(no subject) - elaizik on March 13th, 2008 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2008 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elaizik on March 13th, 2008 09:37 am (UTC) (Expand)
Заметки из скучных буднейbiira on March 15th, 2008 09:05 pm (UTC)
идея точно не новая, пытаюсь найти у кого же я похожие груши видела (даже делала где-то летом и нам понравилось очень), помню, что там как изюминка был шоколадный соус в грушах.
mumik62mumik62 on May 4th, 2008 09:15 am (UTC)
вопросы
два вопроса -
1) где вы покупаете комис (я тоже живу в центре как и Вы)
2) и еще мой вечный вопрос - сколько у вас из этого количества теста получилось ( в ваших формах) штук? (-:
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2008 09:20 am (UTC)
Re: вопросы
эти в Ашане покупала.
получилось 8 штук с грушами, без груш получилось бы 6.
Re: вопросы - mumik62 on May 9th, 2008 04:03 pm (UTC) (Expand)
Re: вопросы - chadeyka on May 12th, 2008 08:07 am (UTC) (Expand)
Re: вопросы - mumik62 on May 12th, 2008 08:14 am (UTC) (Expand)
Re: вопросы - chadeyka on May 12th, 2008 08:37 am (UTC) (Expand)
Re: вопросы - n_o_r_i on March 13th, 2011 08:02 am (UTC) (Expand)
Re: вопросы - chadeyka on March 14th, 2011 05:04 am (UTC) (Expand)
Re: вопросы - astillen on November 11th, 2012 02:12 pm (UTC) (Expand)
ulyana_ulyana_ on August 31st, 2009 08:32 pm (UTC)
ДОбрый вечер, а я немного ленилась и под-топила масло , в результате чего тесто у меня было совершенно, совершенно жидкое, а не как у Вас на картинке. я его выливала в формочки. Груши припускала в сиропе. Прекрасно поднялись кексики , хватило им всего минут 20 ) очень романтичный десерт! спасибо!
dolganosa on October 28th, 2010 06:46 am (UTC)
Очень очень очень вкусно! Один из вкуснейших пирогов, приготовленных по вашему рецепту! замечательно получилось, спасибо ))
сетевой хомячокxenia7huts on November 8th, 2010 04:59 pm (UTC)
Добрый вечер!
сегодня готовила по Вашему рецепту, ооочень вкусно вышло, только на мой вкус слишком шоколадно :))) Даже несмотря на то, что я добавила в начинку замороженную вишню :) Кстати с вишней очень и очень здорово! в следующий раз думаю испечь такие же кексы, но вместо груш положить мгного вишен :)
сетевой хомячокxenia7huts on November 8th, 2010 05:00 pm (UTC)
(no subject) - chadeyka on November 8th, 2010 07:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - xenia7huts on January 2nd, 2011 08:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 2nd, 2011 09:14 pm (UTC) (Expand)
Змея Скарапеяzmejaskarapeja on August 12th, 2012 05:46 pm (UTC)
отличный рецепт, вчера приготовила, все получилось. спасибо
pusheckapushecka on August 29th, 2014 04:28 am (UTC)
Очень вкусно получилось! Прекрасное сочетание груша-шоколад, огромное удовольствие получили! Груши были большие, я их порезала, пеклось все четко по указанному времени. Вышло четыре кекса приличных.