?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2008 @ 11:24 pm
Молочно-кокосовый пирог  
Давно хотела испечь этот пирожок по мотивам Tres leches. Получилось просто шикарно! Главное - хороший пышный бисквит, тогда пирог будет очень нежным.

Для бисквита отделите белки от желтков у четырех яиц. Желтки взбейте с тремя столовыми ложками сахара (75 грамм) в светлую пену (около двух минут).



Белки взбивайте пару минут, затем добавьте ложку (25 грамм) сахара и повзбивайте еще пару минут, до плотности.



Смешайте аккуратно обе массы, двигая ложку снизу вверх от краев к середине.



Добавьте 120 грамм просеянной муки, перемешайте также аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разгладьте поверхность и выпекайте при 200С около 25 минут, или пока спичка не будет выходить сухой из бисквита.



Пока печется, приготовьте сироп: 200мл сливок подогрейте с 50-ю граммами коричневого тростникового сахара, чтобы сахар растворился и влейте 200мл консервированного кокосового молока. Если вы будете использовать свежий кокос для покрытия (см. ниже), вылейте жидкость также в смесь, также очень вкусно добавить пару ложек светлого рома.
В горячем пироге проткните дырочки спичкой и залейте сиропом. Накройте и оставьте на 8 часов или больше.



Для покрытия натрите на терке половину свежего кокоса (это вкуснее, чем готовая посыпка).



Взбейте один белок, чтобы пена держалась на венчике, добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пару минут до плотного состояния. Добавьте кокос и перемешайте.



Намажьте массой пирог.



Слегка зарумяньте под грилем.
Можно есть.



Несколько капель лаймового сока отлично смягчат сладость.

 
 
 
belle_automnepgpayka on March 20th, 2008 09:51 pm (UTC)
я так понимаю - с окончательным и бесповоротным выздоровлением?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2008 11:22 am (UTC)
Вроде бы да:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2008 11:22 am (UTC)
Как всегда забыла написать, 22 на 22 см.
sosnoviy_borsosnoviy_bor on March 20th, 2008 10:37 pm (UTC)
У меня тоже вопрос: а если смешать сначала желтки с мукой и потом аккуратно ввести взбитые белки, может таким образом тесто будет более воздушным (да и можно будет не волноваться за то, что, устраняя комочки, белки оседают)?
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2008 11:26 am (UTC)
Способ, который вы предлагаете, очень распространенный, его во всех книжках советуют. Но методом проб и ошибок я пришла к тому, который описала - бисквит получается выше и пышнее именно при этом способе.
Объяснение простое - тесто на одних желтках получается густым, и чтобы его разбавить, приходится слишком долго мешать, и часть белков всегда уходит на то, чтобы его размягчить.
Если сыпать муку сразу в смесь, все перемешивается очень быстро, и белки не осаживаются почти.
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 10th, 2013 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2013 11:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 10th, 2013 03:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2013 05:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 11th, 2013 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 11th, 2013 07:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 12th, 2013 04:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 12th, 2013 05:13 am (UTC) (Expand)
spicy_cranberry: февочкаspicy_cranberry on March 21st, 2008 05:06 am (UTC)
ваш ЖЖ просто кладезь кулинарных соблазнов)))
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2008 11:26 am (UTC)
а как же!:-)
Liza_liza_ on March 22nd, 2008 04:31 pm (UTC)
ой какой замечательный пирог! Спасибо!
очень хочу попробовать!

но моя ужасная проблема- отсутствие диховки;((
а в микроволновке же плучится?
сколько надо его там "печь"? минут 7?
а с белком что потом делать?
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2008 06:25 pm (UTC)
Да, минут 7-8, у вас в инструкции по идее должно быть указано.
Можно и просто намазать белком, под грилем он льшь румянится, принципиально вкус и структура не меняются. Или без белка - намазать помадкой или посыпать тертым кокосом. Здесь верх просто маскируется, так как дырки некрасиво смотрятся.
Маринаchocolatealmond on April 20th, 2008 08:13 pm (UTC)
Ира, привет :) Не знаю где лучше написать. Совсем не по теме пирогов :)

Помнишь я тебя как-то про поддержание испанского спрашивала? Ты сказала, что можно ТВ смотреть.
Я как раз вернулась из Вены, вдохновилась там просмотром утром новостей по BBC и CNN,а вечером "мыльной оперы" на испанском :), что хочу дома себе иностранные каналы поставить. Я так поняла, что у тебя вроде бы есть. Собственно вопрос в том - где их взять, как установить, к кому обратиться? За информацию буду очень благодарна. :)
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2008 08:39 pm (UTC)
у нас стрим, вот их сайт http://tv.stream.ru/programs/
Есть еще акадо http://www.akado.ru/tariffs/tv/packets/
так как и то и другое цифровое, там в большинстве каналов есть выбор языка, испанский, конечно, не во всех программах, но есть. наверное, можно позвонить и уточнить, есть ли новостные каналы с испанским. лучше новости, там самый живой язык, мне кажется, ну и по картинке обычно понятно хотя бы что-то.
если что, спрашивай. не стесняйся:-)
(no subject) - chocolatealmond on April 21st, 2008 08:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 21st, 2008 08:33 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on April 24th, 2008 07:07 pm (UTC)
Ира, да, если не трудно, глянь, пожалуйста, у себя какой канал в стриме точно вещается на испанском.
:))
Чадейкаchadeyka on April 24th, 2008 08:09 pm (UTC)
пока нашла только Евроньюс:-))) вспоминаю, что у нас до стрима было какое-то другое, но они что-то закрылись, вот у них было много.

Рекомендую спросить в этом сообществе http://community.livejournal.com/ru_esp/profile , там обязательно подскажут, где в инете смотреть или слушать и про тв тоже. Спроси там, толку будет больше, чем от меня.
(no subject) - (Anonymous) on October 21st, 2008 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2008 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 23rd, 2008 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2008 10:11 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2009 06:24 am (UTC)
Не знаю всех тонкостей производства кокосового молока, но жидкость внутри кокоса - это не то, что надо. Да и жидкости этой там очень мало обычно (она прозрачная). По-моему, кокосовое молоко белое (в консервах)- оно из незрелых кокосов, пока мякоть не образовалась - там молоко.
Хор страдающих молекулbanditka_dor on February 11th, 2009 05:17 pm (UTC)
Очень хочу испечь этот пирог, наверное, вкусно необыкновенно! Но незадача, там, где я живу, совсем не продается кокосовое молоко и осбственно кокосы, только стружка. Может быть, из стружки и обычного молока можно как-то сделать заменитель кокосового или будет невкусно?
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2009 06:57 pm (UTC)
как сделать молоко самой - не знаю, можно попробовать еще купить кокосовый ликер.
Yelenayelenah on February 14th, 2009 01:27 pm (UTC)
Испекла бисквит о 6 яйцах, залила приготовленными сливками, но мне кажется, что их очень много, они не впитываются все или надо подождать несколько часов, чтоб все впиталось?
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2009 02:23 pm (UTC)
Оставить надо на 8 часов, постепенно впитаются, я еще протыкаю дырочки, и в горячий бисквит сливки у меня впитываются почти сразу.
(no subject) - yelenah on February 14th, 2009 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 14th, 2009 08:26 pm (UTC) (Expand)
Евгения Игнатьеваeugenianoble on April 9th, 2009 09:34 pm (UTC)
Извините, не подскажете мне, если я хочу добавить в бисквит натуральный шоколад и орехи, пропорции самого бисквита меняются? Орехи ведь утяжелят, надо добавлять соду гашеную? Или шоколад, он же содержит како-масло, надо уменьшить количество масла? В вашем бисквите вообще слив масла нет, но обычно его в торты добавляют. Посоветуйте, как быть.
Чадейкаchadeyka on April 10th, 2009 04:42 am (UTC)
В бисквит вы не сможете добавить шоколад, шоколад его осадит. Орехи молотые можно добавлять взамен части муки. Никакой соды!!!
Масло в торты не добавляют. Основной тип тортового бисквита - женуаз, там только яйца, сахар и мука. Если хотите шоколадный - часть муки замените порошком какао. желтки и белки взбивают отдельно.
Можно взбивать долго яйца с сахаром целиком, тогда масса получается прочнее, можно добавлять растопленное масло или сливки.
Если же хотите шоколад добавить, то это называться будет не бисквит, шоколад обычно добавляют вместе со сливочным маслом, сильно уменьшая кол-во муки.
(no subject) - eugenianoble on April 10th, 2009 11:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 10th, 2009 11:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - eugenianoble on April 10th, 2009 11:58 am (UTC) (Expand)
baitaohuabaitaohua on April 22nd, 2009 07:15 am (UTC)
Попробовала испечь вчера бисквит.
Скажите, у Вас оседает немного, когда из духовки достаете?..
В духовке очень поднялся, а потом я взяли и убавила температуру на 20 градусов (после 15 минут). Чтобы не сгорел :). Он и присел. И потом немного, на выходе. Кажется, что по высоте, почти такой, как я его тестом в печь отправляла.
Соответственно, сливки вылила не все, а то бы совсем утонул :). Сегодня пробовать будем.

Или я перемешивать с мукой не умею?....
Taohua
baitaohuabaitaohua on April 22nd, 2009 09:14 am (UTC)
Сейчас обратила внимание, что в этом рецепте на 4 яйца 100 г сахара, а в других Ваших бисквитах 120 г. Это чтобы не слишком сладко было?
Чадейкаchadeyka on April 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
Вообще обычно и правда 120 на 120 на 4 яйца пеку бисквит... Сейчас уже не знаю - то ли ошиблась при написании, то ли и правда какая-то мысль была:-)) Лучше 120, конечно, прочнее будет.
Воздух в порах бисквита во время выпечки горячий, а потом остывает, а остывший воздух меньше оп объему, чем горячий. Поэтому бисквит немного опадает в любом случае. Если же он не допекся, а вы понизили температуру, он мог опасть сильнее, так как стенки пор были не очень прочными. Бисквит печется быстро, и духовка должна быть 200С.
baitaohuabaitaohua on April 23rd, 2009 09:26 am (UTC)
Пришла сказать Вам большое спасибо!! Очень вкусно получилось :)
Даже зря я побоялась полностью сироп вылить - ничего бы не размокло. Вот.
(Anonymous) on April 29th, 2009 11:48 am (UTC)
не подскажите где взять кокосовое молоко?
оббежала 3 крупных супермаркета безрезультатно, а рецепт выглядит уж очень аппетино.
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2009 02:00 pm (UTC)
Азбука вкуса, Экспошоп, да и в Ашане видела
Kelwenmewsette_ on January 28th, 2010 06:11 pm (UTC)
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, а если увеличить количество всех ингредиентов вдвое - на большую форму, - получится хорошо? или лучше два маленьких сделать?

делала маленький, кокосового молока не нашла, взяла обычное концентрированное без сахара, ну и сверху не стала покрытие делать. Получилось объедение просто! пусть и не кокосово, но очень вкусно :)
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2010 07:18 pm (UTC)
можно и один большой, но оптимально - не вдвое, а в полтора раза, то есть бисквит из 6-и яиц.
(no subject) - mewsette_ on January 28th, 2010 07:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on February 15th, 2010 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2010 12:59 pm (UTC) (Expand)
rohlicek on March 11th, 2010 09:37 pm (UTC)
У меня только готовая посыпка. Скажите пожалуйста, примерно сколько грамм мне потребуется?
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2010 01:24 pm (UTC)
о... так просто и не скажешь... просто добавляйте в белок так, чтобы кокос там чувствовался.
(no subject) - rohlicek on March 13th, 2010 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2010 08:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_lla on March 30th, 2010 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 3rd, 2010 08:11 am (UTC) (Expand)
Маша Александрова: одуванnebolit on October 27th, 2010 03:41 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, сливки какой жирности лучше использовать?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2010 04:12 pm (UTC)
15-20%
(no subject) - nebolit on October 27th, 2010 04:40 pm (UTC) (Expand)
Маша Александрова: одуванnebolit on October 28th, 2010 01:54 pm (UTC)
Ирина, я испекла этот пирог, но он получился очень мокрым, то есть сейчас, когда он уже готов полностью, под ним постоянно образуется лужица белого сиропа. так ведь не должно быть? подскажите, пожалуйста, что можно сделать!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2010 06:45 pm (UTC)
вообще этот пирог довольно влажный, иногда может быть и лужица, но не прям жидкая, а густая.
lematylematy on February 10th, 2011 10:45 pm (UTC)
Несу спасибо вам за рецепт! Я уже делала Молочный пирог Tres leches по рецепту из вашего журнала, очень понравился, а теперь опробовала и этот. Удачно совпало, что laperla_foto на днях опубликовала
пост про кокосовое молоко , я в тот же день взялась за молоко и пирог, т.к. кокосы обожаю. Только заливки я добавила меньше, т.к. домашние любят менее влажную выпечку, 150 г кокосового молока + 100 г сгущенки (не хотелось в магазин за сливками бежать). Получилось очень вкусно! Кокосовая меренга - нежнейшая, пирог ароматный - мммм... Жаль только, что я на диете, и сладкое ем только по утрам. Не могу дождаться следующего утра и съесть еще кусочек! Спасибо за рецепт!
Александра ИгнатьеваАлександра Игнатьева on April 27th, 2012 07:48 am (UTC)
Просто волшебный рецепт!!
Никогда раньше не умела печь бисквиты. То они у меня опадали в середине, то вообще не пропекались, то получались ужасно жесткими и несъедобными. Я даже плакала однажды от досады)) И вот вчера вечером решилась испробовать ваш рецепт. Сижу сейчас над третьим куском и не могу поверить, что у меня все получилось! Весь секрет, как оказалось, в пропорциях! (Ну и в хорошей духовке)
Ирина! Спасибо вам огромное за такой подробный и вкусный рецепт!
лола якимчуклола якимчук on July 24th, 2012 07:03 am (UTC)
Уже писала под другим рецептом с данным бисквитом, но еще и здесь отмечусь, что пирог получается ароматным, нежным и я бы сказала интересным. Особенно муж оценил (любит и кокос и ром). А я, наконец, открыла банку кокосового молока, купленную по случаю в большом гипермаркете без какой-либо цели и вот пригодилась! Спасибо за Ваши чудесные рецепты и их разнообразие!
evgenykirevgenykir on September 22nd, 2012 08:22 am (UTC)
Ирина, здравствуйте, уже не раз пекла по вашим рецептам, все очень вкусно. По вашим объяснениям я научилась делать бисквит, спасибо вам!
Хочу сделать этот пирог. У меня возник вопрос. Пирог сначала нужно пропитать 8 часов, а уже потом покрыть белком и подпечь? Или же залить сливками, и сразу покрыть белком и запечь, и выстаивать 8 часов?
evgenykirevgenykir on September 22nd, 2012 09:44 am (UTC)
И еще.Этот бисквит не нужно выдерживать перед пропиткой?
ymnayakrasivayaymnayakrasivaya on February 12th, 2013 01:19 pm (UTC)
скажите девушки, у кого еще кроме автора бисквит поднимается без соды?)
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2013 03:19 pm (UTC)
вы не там спрашиваете:-)))) этот пост старый, и в него мало кто заходит, а уж тем более читает комментарии. так что ответов не ждите:-)
а вот я, пожалуй, спрошу у своих читателей - у кого получается бисквит без соды? просто чтобы вы все-таки поверили в чудеса:-))
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 12th, 2013 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - monocelled on June 3rd, 2013 07:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 12th, 2013 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 13th, 2013 09:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2013 09:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ymnayakrasivaya on February 13th, 2013 10:03 am (UTC) (Expand)
Maksim ShupikMaksim Shupik on October 2nd, 2013 08:22 pm (UTC)
Здравствуйте! Два раза только что пекла бисквит.взяла 5 яиц первый раз и всего остального по пропорции. Поставила на 200 верх низ в духовку и через 15 мин он у меня подгорел и опал.почему так? От формы это зависит?

Edited at 2013-10-02 08:23 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2013 06:59 am (UTC)
такое случается, если духовка слишком горячая. значит, у вас там не 200, а больше. попробуйте уменьшить т-ру.