You are viewing chadeyka

 
 
26 March 2008 @ 10:42 pm
Банановый кекс  
Не очень-то люблю банановую выпечку, а вот детям нравится. Если завалялась пара переспелых бананов, надо срочно печь что-нибудь, например, кексик. Никаких секретов нет, в обычной пропорции я лишь уменьшила количество масла. Если любите пышные и сухие кексы - и одного банана хватит, да еще и разрыхлитель можно добавить от души. Я наступила на горло собственной песне и добавила чайную ложку разрыхлителя. Кекс ничем не отличается от обычного, зачем, спрашивается, добавляла? Короче, если уж сыпать - то не чайную, а столовую.
И про форму - она овальная, 19 на 28 см, но можно брать любую, тонкий слой теста просто пропечется быстрее.

Как обычно для кекса - продукты должны быть комнатной температуры. В 100 грамм масла добавьте 100 грамм сахара и взбейте в светлый крем (пара минут).



Добавьте 3 яйца по одному, взбивая каждый раз до консистенции крема.



Просейте 150 грамм муки, перемешайте ее с разрыхлителем и постепенно всыпьте половину в масляно-яичную смесь.
Разомните два банана вилкой.



Добавьте бананы в тесто, затем оставшуюся муку, выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и разровняйте.



Пеките при 180С 45-50 минут. Если вы используете высокую кексовую форму, слой теста будет толще и пропекаться будет дольше. Проверяйте готовность спичкой.



Тем временем смешайте две столовых ложки меда



с соком половины лимона. Подогрейте почти до кипения.



Добавьте горсть порубленных грецких орехов и пару ложек сахарной пудры.



Выложите смесь на теплый пирог и дайте остыть.



Заварите чай - и можно есть.

 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments — Leave a comment )
Маринаchocolatealmond on March 26th, 2008 08:14 pm (UTC)
А я обожаю банановую выпечку, да и вообще разные кексы/маффины. Так что мне этот рецептик по душе :))
Ну и фотографии, как вегда, выше всех похвал!! Ира, очень приятно читать, смотреть, готовить!!!
Чадейкаchadeyka on March 26th, 2008 08:33 pm (UTC)
Я рада, попробуй, может понравится:-)
За фотографиями я последнее время слежу, стараюсь... чтобы что-то путное получалось, свет установила, на ручном режиме снимаю... в общем, голову включаю, а не то что само собой получалось, как раньше.
Не устаю тебе спасибо говорить за приятные слова!:-)
idzanagiidzanagi on March 26th, 2008 10:01 pm (UTC)
А почему вы против разрыхлителя? Пекла по вашему рецепту бисквит (правда очень вкусно!!!), но был очень невысокий, что семья сочувственно сказала, что не беда не вышло на этот раз получится в следующий.
Nasttynastty on March 26th, 2008 10:20 pm (UTC)
Кстати, я вот наоборот ни разу не видела рецепта бисквита с разрыхлителем - что в рецептах Молоховец, что в Кулинарии 60-х, что в советских тортах, что в Кенгис и Мархель - нигде ничего кроме правильно взбитых яиц, мухи и сахара в рецепте нет.
(no subject) - idzanagi on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sharhovska_ol on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sharhovska_ol on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sharhovska_ol on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
ленка-пенкаanezha on April 11th, 2008 06:13 am (UTC)
чадейка, уже давно читаю ваш жж, облизываюсь, пускаю слюни, восторгаюсь фотками, но так и не соберусь что-нить испечь. а вот вчера украла у вас рецепт этого волшебного кекса. получилось оч оч вкусно. спасибо) правда я вместо белого сахара положила коричневый и вместо лимона лайм, ну люблю я лайм)) а вместо грецких взяла миндаль)
и еще оч. мне нравятся ваши фоты. у вас свой стиль.

Чадейкаchadeyka on April 11th, 2008 07:17 am (UTC)
я, кстати, очень радуюсь, когда люди изменяют рецепты - это свобода очень нужна кулинару, уметь отступить от рецепта в нужную сторону:-)))
и за комплимент спасибо:-)
(no subject) - anezha on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
trattativatrattativa on December 15th, 2008 07:13 pm (UTC)
еще один банановый:)
очень понравилась ореховая "глазурь". осмелюсь поделиться вот таким банановым рецептом: первый раз мы его взяли из "кулинарной книги барби",он там назывался "любимый пирог" готовили вместе с дочкой - развили и дополнили. а подкупает в нем сочетание бананов, орехов и кураги. получается вкусно и полезно:)
100 г. сл.масла 200 г. муки
2 взбитых яйца, 80 г. сахара (в оригинале - коричневого)
цедра пол-лимона (мы пробовали и с апельсиновой -тоже вкусно)
пол-чайной ложки соли
кураги горсть (в оригинале 50 гр.)
3 банана
орехов грецких горсть мелко порубленных (в оригинале без орехов)
в оригинале - разрыхлитель, но я его не оч. люблю и делали без него.
еще мы добавили ванильного сахара.


сначала смешиваем масло сахар и цедру потом добавляем муку и соль
потом взбитые яйца
потом размятые бананы, орехи и мелко порезанную курагу (курага если твердая - то сначала немного размочить ее)
тесто выкладываем в форму (на бумагу, смазанную маслом)
у нас выпекается за 30 мин при темп. 200 (в оригинале рецепта - 1 час, но там не указана температура)
для украшения можно смазать медом или украсить дольками банана или посыпать сах.пудрой.
вот такой вот "любимый пирог":)

Чадейкаchadeyka on December 15th, 2008 07:55 pm (UTC)
Re: еще один банановый:)
Бананы с курагой - вкусно, это я знаю точно, спасибо:-)
Selenikselenik on December 16th, 2008 11:52 pm (UTC)
делюсь результатом :)
очень вкусный кекс!!! :)
http://selenik.livejournal.com/222692.html
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2008 05:06 am (UTC)
Re: делюсь результатом :)
Вкусный, согласна:-) и результат очень симпатичный:-)), видно, что нежнейший!
piazzollapiazzolla on January 16th, 2009 08:00 pm (UTC)
Вкусный кекс! Всем (кроме младшего почему-то) очень понравился. Еще большой его плюс - это легкость изготовления :)
vick_a on March 23rd, 2009 12:46 pm (UTC)
Ирина, только что пили чай с домашними с банановым кексом по вашему рецепту. Просто объеденье! Получился даже мягкий, думала он будет немного жестче)) Вообще, люблю все, что связано с бананами и лимонами)
Кстати, натерла огромное количество лимонной цедры. Посоветуйте, куда теперь ее применить) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:52 pm (UTC)
Вот здесь много вариантов http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B
supernova_1980supernova_1980 on March 28th, 2009 03:13 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт, отличное сочетание банана, пряного меда и лимонной кислинки!
radugnayaradugnaya on April 10th, 2009 01:55 pm (UTC)
быстро-вкусна-спасибо))))
http://radugnaya.livejournal.com/94402.html
Чадейкаchadeyka on April 10th, 2009 02:24 pm (UTC)
отлично получилось! Рада, что понравилось:-)
Майское девочкоmaddera on April 22nd, 2009 05:49 pm (UTC)
Нямка!!!! Это была судьба. Иду вчера домой с работы и понимаю: хочу банановый пирог. Прихожу домой, открываю френдленту - и вот он, будто ждёт меня, судьба просто :) Рецепт классный, очень понравился, такой банановый, орешки пикантность придают. Спасибо вам!
Настяpetit_marmiton on May 28th, 2009 07:44 pm (UTC)
Очень вкусный кекс! Сегодня приготовила и уже отчиталась:http://petit-marmiton.livejournal.com/15518.html#cutid1
Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on May 29th, 2009 03:58 am (UTC)
А вам спасибо за отзыв, это всегда интересно:-)
Анастасияhactehbko on June 25th, 2009 06:53 am (UTC)
СВЧ
Большое спасибо за рецепт!!!!Делала вчера вечером,кушили утром на завтрак-объедение!!!!
Кстати, чудесно все получилось в простой микроволновке:)и смесь из меда и сока лимона подогревалась там же)
(Anonymous) on December 16th, 2009 05:58 am (UTC)
ЕВСЕЕВА
СПАСИБО,МЫ ВЧЕРА ИСПЕКЛИ ЭТОТ КЕКС,СУПЕР!Я УДИВИЛАСЬ,ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ,ОБЫЧНО У МЕНЯ ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ,ТЕПЕРЬ ПОЧАЩЕ БУДУ БАЛОВАТЬ СЕМЬЮ ВЫПЕЧКОЙ)
(Anonymous) on January 11th, 2010 01:37 pm (UTC)
Скажите,в микроволновой печи кекс можно печь???
Чадейкаchadeyka on January 11th, 2010 05:48 pm (UTC)
в принципе можно, а про конкретный режим должно быть написано в инструкции.
lunoxodlunoxod on January 19th, 2010 03:49 pm (UTC)
И от меня спасибо за рецепт, почти все получилось. Только меня преследует роковая вещь - кексы поднимаются немного в духовке, но потом все равно опадают, неужели ее совсем нельзя открывать? Мне кажется, я не знаю какого-то священного правила в отношении кексов (ингредиенты вроде были комн. температуры). Этот тоже. Хотя на Вашей фотографии он скорее вогнутый, чем выпуклый.
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2010 03:57 pm (UTC)
такие влажные кексы всегда оедают, хотите повыше - больше разрыхлителя добавляйте
oljeekoljeek on January 28th, 2010 01:13 am (UTC)
а как лучше хранить такой кекс? в холодильнике или в помещении? под пищевой пленкой или без? спасибо! кексы выходят просто прекрасные.
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2010 06:28 am (UTC)
хранить лучше в хол-ке, а перед подачей достать минут за 40-час.
trinny_tuttrinny_tut on February 11th, 2010 02:00 pm (UTC)
приготовила сегодня этот кекс, ну очень вкусный получился! Большое спасибо!!!! На вид сначала показался непропеченым, но на вкус поняла, что он такой и должен быть :)
karvaliok on February 22nd, 2010 11:13 am (UTC)
скажите, пожалуйста, а можно испечь сегодня вечером, а съесть завтра утром? что-нибудь поменяется во вкусе или в консистенции?
И скажите заодно, пожалуйста, какую выпечку в принципе можно готовить заранее.
спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2010 12:36 pm (UTC)
кексы со временем становятся лучше, их надо есть не сразу.
(no subject) - (Anonymous) on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
Алёнаalyonas on May 27th, 2010 02:10 pm (UTC)
Сегодня испекла для дочки в виде маленьких кексиков. Пока я фотографировала, Кира их быстро подъедала :)
Альбом: Кексы

Альбом: Кексы
Pommeposha: Pregnancy picolya213 on December 15th, 2010 12:27 pm (UTC)
скажите, а сколько вы их по времени пекли? наверное надо меньше, чем 45 минут, как по рецепту? я тоже хочу в маленьких формах испечь :)
(no subject) - alyonas on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olya213 on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on July 16th, 2010 04:08 am (UTC)
Банановый кекс
Большое спасибо за рецепт. У меня тоже так получилось, что я испекла этот кекс рано-рано утром, не спалось, встала и принялась за осуществление мечты, т.к. планировала сделать это еще накануне вечером. Вкус просто сногсшибательный, тесто нежнейшее. Пекла 50 мин. Меда не оказалось, взяла немного абрикосового варенья, лимонного сока, сахарной пудры и грецких орехов. Очень даже ничего получилось.
jakuzzijakuzzi on August 23rd, 2010 06:49 am (UTC)
Банановый кекс
Ирина, спасибо за рецепт. Я,вообще-то,готовить не умею и печь тем более. Но тут решила попробовать. У меня все получилось - ничего не пригорело и было очень вкусно.
Только кекс почему-то получился не такой высокий как на Вашей фотографии, хотя выпекала в маленькой форме для кекса с высокими боками. То есть, тесто не поднялось (как я понимаю)

Хотела у Вас уточнить, можно ли заменять сахар на фруктозу, или именно сахарная "фишка" при взбивании поднимать тесто? Если можно заменять, то в каких пропорциях?
Спасибо
Чадейкаchadeyka on August 23rd, 2010 11:26 am (UTC)
Re: Банановый кекс
да, фруктоза не заменяет сахар в выпечке.
(Anonymous) on October 23rd, 2010 05:56 pm (UTC)
У вас великолепные рецепты,часто наблюдаю за вашими фото
у меня возник вопрос:а муки надо только 150 грамм?
просто вы написали только о них,но после добавили,что надо всыпать остальную.так сколько всё таки надо муки?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2010 06:03 pm (UTC)
"Просейте 150 грамм муки, перемешайте ее с разрыхлителем и постепенно всыпьте ___половину____ в масляно-яичную смесь. "
Таняtata_by on October 30th, 2010 06:37 pm (UTC)
Ирина, спасибо за вдохновение! Кекс удался и всем понравился, книга просто замечательная.
Результат здесь http://tata-by.livejournal.com/18540.html#cutid1
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2010 07:23 pm (UTC)
замечательный кекс, пышный и толстенький:-)) спасибо за отчет:-)
annapodrezova: аватаркаannapodrezova on January 19th, 2011 11:31 am (UTC)
Очень вкусный кекс, теперь будет один из самых любимых!
Спасибо!

Чадейкаchadeyka on January 20th, 2011 06:56 am (UTC)
у вас все получается как надо, просто идеально:-))
(no subject) - annapodrezova on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
anirapaanirapa on February 1st, 2011 11:52 am (UTC)
больше бананов
Ирина, подскажите, пожалуйста, а если взять не два, а 4 банана, что изменится в рецепте? Еще меньше масла? А сколько? Спасибо! :-)
Чадейкаchadeyka on February 2nd, 2011 08:22 am (UTC)
Re: больше бананов
не очень поняла вопрос - вы хотите тот же объем теста сделать, но с четырьмя бананами? будет плотновато, на мой взгляд.
если просто надо потратить 4 банана - увеличивайте все остально вдвое.
Re: больше бананов - anirapa on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
Re: больше бананов - chadeyka on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
Re: больше бананов - anirapa on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
Re: больше бананов - anirapa on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
мандарин - anirapa on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
Re: мандарин - chadeyka on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on th, 12:00 am (UTC) (Expand)
( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>