?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2008 @ 12:14 am
Кекс с хересом и нектаринами  
Что ни говори, а большинство сдобных сладких изделий нуждаются в добавке алкоголя. Хоть чайная ложечка - а вкус уже другой. Особенно это касается кексов, такое масляное и сладкое тесто становится гораздо менее тяжелым на вкус при добавлени, скажем, вина или рома. Бутылочка чего-нибудь этакого должна быть в запасе обязательно, а лучше - не одна, а много разных. Хватает надолго, если использовать только в выпечку, которая получается, как ни крути, на порядок лучше.
А можно использовать вино и в больших количествах, добавив при этом немного соды или разрыхлителя. Лучше всего подходят мускат, херес, марсала, малага и тому подобные сладкие, насыщенные вина.

Для кексового теста все продукты должны быть комнатной температуры. 100 грамм масла и 75 грамм сахара взбиваем и добавляем по одному, взбивая хорошенько каждый раз, два яйца.



Добавляем по очереди небольшими порциями 100 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложки соды, и 100мл сладкого хереса.



Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 на 15 см). Слегка вдавливая, размещаем сверху ломтики нектаринов ( также подойдут персики, их надо почистить, и сливы).



Печем 35-40 минут при 180С.



Готовый кекс смазываем вином и посыпаем сахаром.



Пойдет и на ужин и на завтрак.

 
 
 
Максим Сырников: Рыжий прадедkare_l on April 4th, 2008 08:30 pm (UTC)
Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо!
Ну а тем более...


Я в разную сладкую выпечку (кексы, куличи, пряники, etc) приноровился заблаговременно вымачивать сухофрукты или цукаты в коньяке или виски. Вымоченные идут по назначению, а то, в чём вымачивалось - в тесто. Вот, к примеру, ежели хорошие цукаты из цитрусовых или вишню сушёную в алкоголе настоять и алкоголь тот, обогатившийся ароматами и вкусом - в тесто, то... Мне нравится, да.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 08:42 pm (UTC)
И я так делаю!
Что-то думается мне, что логически все в итоге приходят к одному, оптимальному варианту. Безо всяких рецептов оно как-то само так получается:-)
А еще, помню, в коньяке делала сухофрукты и грецкие орехи, но надолго, месяц точно выдерживались...
ermenengildaermenengilda on April 4th, 2008 10:57 pm (UTC)
У меня вообще изюм и курага хранятся в коньяке. По надобности вынимается, сколько нужно.
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2008 12:18 pm (UTC)
Суперидея:-)
arishanyaarishanya on April 4th, 2008 08:41 pm (UTC)
Классный кексик, красивенький такой! А я сегодня тоже кексик испекла, медовый с грушами.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 08:46 pm (UTC)
Медовый тоже вкусно, я вот задумала такой - в тесто мед и с апельсинами. С грушами тоже должно быть замечательно.
arishanyaarishanya on April 4th, 2008 08:48 pm (UTC)
Ой, он правда очень вкусный. Я его уже третий раз пеку. Рецепт живет вот здесь: http://gerbera1.livejournal.com/67924.html
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 09:02 pm (UTC)
Спасибо:-)
arishanyaarishanya on April 4th, 2008 09:16 pm (UTC)
Пеките на здоровье. Вам тоже спасибо - за вкусные рецепты.
Маринаchocolatealmond on April 4th, 2008 08:42 pm (UTC)
Я тоже люблю в выпечку алкоголь добавить, специально дома разный держу. Хотя, надо бы еще прикупить. К примеру хереса :)
Ира, где купила такую потрясающую форму? ;)
Глаз радует :)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 08:45 pm (UTC)
У меня теперь новое место паломничества - магазин Три кита на Минском шоссе, там в отделе Все для дома форм просто море, и маленькие, и большие, и горошек, и керамических... я такого изобилия не видела нигде. Особенно керамических много интересных, желтую в горошек тоже там покупала.
arishanyaarishanya on April 4th, 2008 08:52 pm (UTC)
Да, мне формочка тоже приглянулась. У меня такого типа для пирогов-киш есть, тоже керамическая и голубенькая. А для кексиков приходится пользоваться тефлоновой, не такой модной и глаз радующей, но ведь главное - результат, верно? (Это я себя так успокаиваю) :))
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 09:01 pm (UTC)
у меня в керамических никогда не пригорает и очень равномерно пропекается.
arishanyaarishanya on April 4th, 2008 09:16 pm (UTC)
Да у меня и в тефлоновой пока все получается :)
Маринаchocolatealmond on April 5th, 2008 06:41 am (UTC)
Даже не знаю, хорошо это или плохо, что этот магазин очень далеко от меня и я еще без машины. Но вот если я до него все таки доберусь.... будет мне Щастье :))
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2008 12:19 pm (UTC)
Без машины плохо - много не утащишь:-))))))
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on April 4th, 2008 08:53 pm (UTC)
этого мне как раз и не хватало для полного счастья!

ЗЫ куда можно пристроить бутылку яичного ликёра? (предлагаю продавать советы!)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2008 09:00 pm (UTC)
Прям даже не знаю, в голову лезут мысли про рыбаков, которые друг друга видят. Сегодня, наливая херес в бокальчик и раздумывая, когда остановиться, вспомнила, что вот эта девушка http://lentyajka-01.livejournal.com/profile рассказывала мне про кекс как раз из бутылки яичного ликера. Вы у нее спросите, она бесплатно, наверное, скажет:-)
Oleolesyanaz on April 5th, 2008 03:28 am (UTC)
Ну а детям выпечку с алкоголем можно? Я сама очень люблю чуть чуть добавить
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2008 12:21 pm (UTC)
Можно, алкоголь испаряется во время выпечки. Но этот, к примеру, имеет ярковыраженный хересный вкус, и не каждый ребенок согласится его есть:-)
sloe_ktsloe_kt on September 28th, 2010 08:46 pm (UTC)
рецепт отличный, спасибо большое
Испекла второй раз с вином сладким (в прошлый раз не было, добавляла куантро), очень-очень вкусно, хорошо что мало! %)
aruna_del_mararuna_del_mar on September 2nd, 2013 02:05 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста, можно ли уменьшить количество алкоголя? Хочу добавить немного миндального ликера, но не знаю, чем заменить оставшееся количество жидкости.
Чадейкаchadeyka on September 2nd, 2013 02:41 pm (UTC)
можно просто добавить меньше, на тесте это не сильно скажется.
aruna_del_mararuna_del_mar on September 2nd, 2013 02:55 pm (UTC)
Спасибо! Буду пробовать)))
gornostajgornostaj on July 25th, 2014 03:19 pm (UTC)
добавила вместо хереса 50 гр домашней абрикосовой наливки и где-то 30 гр десертного вина из винограда сорта Изабелла - получилось просто супер нежно, ароматно и вкусно!! теперь именно с этим тестом буду стараться делать фруктовые пироги :)
вином не мазала, только посыпала пудрой, чтобы ребенок тоже ел :)