You are viewing chadeyka

 
 
05 May 2008 @ 10:28 am
Лимонный кекс  
Ну наконец-то - обычный классический кексик, к чаю, с лимонным ароматом, нежнейший и вкуснейший! Тесто вам наверняка знакомо, на этой основе я люблю печь фруктовые пироги. Главное условие пышности - комнатная температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в муку.


200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка


200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.



Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.



Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.



Муку добавляйте несколькими порциями.



Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.



Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов). Лично я пеку в квадратной ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность.

 
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 119 comments — Leave a comment )
балет и керамикаreinkarni on May 5th, 2008 06:55 am (UTC)
масла не многовато?)))

может, это просто лично мои комплексы, я стараюсь всегда снизить кол-во масла при выпечке.
что Вы думаете?
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 07:01 am (UTC)
Я думаю, что это классический кексовый рецепт. Там еще и сахара полагается 200 грамм, но я до 150 уменьшаю:-)
Но уменьшить кол-во, наверное, можно, взяв грамм 100, а остальное заменив сметаной.
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 07:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 07:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 07:20 am (UTC) (Expand)
5 копеек про масло - cwetyk on May 10th, 2013 10:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 07:10 am (UTC) (Expand)
ленка-пенкаanezha on May 5th, 2008 07:08 am (UTC)
а вот мне бы наоборот хотелось с трещинкой, а у меня печется все ровненько(((
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 08:49 am (UTC)
Попробуйте температуру повыше ставить, а потом можно уменьшить. Важно, чтобы корочка запеклась, а изнутри был еще жидкий.
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 10:10 am (UTC) (Expand)
mariny_h: pic#62884918mariny_h on May 5th, 2008 02:33 pm (UTC)
1) То есть в дело идет только цедра?
2) Как Вы полагаете, в силиконовой форме это можно сделать? (имеется форма, и ни разу ее еще не опробовала :-( )
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 04:29 pm (UTC)
да, именно она дает аромат.
в силиконовой можно, можно и не смазывать, но если печете в ней в первый раз, надо смазать маслом. также не забудьте сначала поставить ее на противень или решетку, и только потом заполнять тестом.
Edlessaedlessa on May 5th, 2008 05:44 pm (UTC)
Какой кексик!
Ещё немного и почувствую запах цитрусовых из монитора))
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 07:36 pm (UTC)
и правда отличный получился! спасибо:-)
Маринаchocolatealmond on May 5th, 2008 07:07 pm (UTC)
Обожаю когда кексика так трескаются! :)
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 07:37 pm (UTC)
я ради этого даже формы прямоугольные прикупила:-))
Олесяo_lesyk on May 6th, 2008 12:27 pm (UTC)
Такой кекс замечательный, что глядя на фото забываешь, что печеного много кушать вредно:)
popelyuwkapopelyuwka on August 18th, 2008 01:44 pm (UTC)
испекла
очень много масла - жирный получается
хочется, чтобы кекс рассыпался
песучести ему не хватает, на мой взгляд
и маленькая порция :)
но запах лимона просто потрясающий!
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 08:44 pm (UTC)
Почему-то именно в этом кексе всем показалось много масла, хотя у меня рецепт вообще стандартный, это же фунтовый кекс... а если хотите, чтобы крошился, надо взять побольше муки, а остальное оставить как было:-)
shaeny: в синем мореshaeny2 on August 25th, 2008 07:25 am (UTC)
Воспользовалась рецептом - результат получился изумительный (как и советовали половину масла заменила сметаной) с той самой трещинкой, а запах, а вкус... мои и гости и домочадцы были в полном восторге. Рецепт простой и вкусный - так что я его заныкала для дальнейшего использования :) Спасибо большое!
*hugs*
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 08:42 pm (UTC)
Еще вкусно делать апельсиновый, куантро туда или еще что-нибудь апельсиновое, ну и цедра апельсиновая, конечно:-)
snapdragon_snap: lassmichinruhesnapdragon_snap on January 26th, 2009 07:33 pm (UTC)
очень, очень вкусный кекс! семья в восторге.
Спасибо, Ира! :)
ekvipoekvipo on January 3rd, 2011 01:55 am (UTC)
Лимонный кекс
Присоединяюсь, Ира спасибо огромное за рецепт. Мой лимонный кекс похож на Ваш нежный, вкусный, воздушный рецепт. Спасибо.
fuerrafuerra on April 22nd, 2009 05:48 pm (UTC)
Спасибо за рецептик. очень вкусно! Кекс получился вот такой

Сахар уменьшила до 130 грамм, но сверху присыпала пудрой. Очень вкусно.Когда тесто взбивала казалось, что масла многовато, но потом полный восторг
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 02:35 pm (UTC)
кексовое тесто должно быть именно такой консистенции, как на фото.
прежде чем делать замены, советую испечь для начала по оригинальному рецепту, чтобы знать, как должно быть.
теоретически для сметанных кексов надо сметану добавлять после яиц.
сметана - galina_rrr on January 17th, 2010 06:40 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 07:20 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 07:23 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - galina_rrr on January 17th, 2010 08:03 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 08:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galka__ on January 6th, 2010 02:36 pm (UTC) (Expand)
kaunisirakaunisira on October 28th, 2009 10:46 am (UTC)
Ира, спасибо Вам большое за рецепт! Я пекла кекс вчера для подруги с детьми - всем очень понравилось. Кекс отличный, и, как большинство кексов, становится только лучше на следующий день. Увы, дожил до сегодняшнего дня только один кусочек, который быстренько съела трехлетняя дочка :) Но у меня он был потемнее чуток и пекся на 15 минут: возможно в моей духовке лучше ставить температуру пониже и печь подольше.
not easyarbagastt on October 31st, 2009 11:30 am (UTC)
правильно ли я поняла, что мука простая, без разрыхлителя?
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2009 12:23 pm (UTC)
конечно
(no subject) - arbagastt on October 31st, 2009 02:41 pm (UTC) (Expand)
Птицаramashkas on December 1st, 2009 09:10 pm (UTC)
Он великолепен!!! Просто тает во рту! :) Спасибо огромное за ваш журнал :)
PS: Я использовала пол пачки масла и 3 ст ложки несладкого йогурта. Изумительный вкус :)
Сашаzok_myodov on December 19th, 2009 07:43 pm (UTC)
Ирина, записывайте меня в клуб Ваших преданных поклонников. Испекла кекс (100 г масла и 30% сметаны сколько было), получилась нежная вкуснятина.
Sundari: а снег идёт!bandilajl on January 2nd, 2010 11:56 am (UTC)
получился очень нежный, и прям как на картинке! :) но на мой вкус лучше есть его с вареньем, ну или чем-нибудь таким:) лимонный курд подойдёт!)
de_kuyper_kid: dahabischede_kuyper_kid on January 9th, 2010 07:22 pm (UTC)
Мокрый Лимонный Кекс
Здраствуйте, меня зовут Олеся. И я, как и многие здесь, да что тут говорить, как и все здесь Ваш ярый фанат! :)
Нашла у Вас лимонный кекс и решила написать свой вариант. Я его пеку как в маленьких одноразовых формочках кирпичиком, так и отдельными кексиками. Иногда теста сразу делаю в 2 раза больше и пеку не 2, а сразу 4 кирпичика - все равно через 3 дня и крошки не остается!!!Отдельными кексиками в маленьких формочках получается, конечно, совсем волшебно, но мыть их...даже не хочу об этом думать (формочки - тефлон с кучей кружевных узоров на дней для красоты)!!!! Каждый отдельный кексик - маленкое лимонное мокрое чудо!

МОКРЫЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС (можно сделать такой же апельсиновый)

Все ингредиенты комнатной температуры:
100 г масла или маргарина
2 яйца
2 стакана самовосходящей муки (или просеянной с добавлением разрыхлителя)
1 стакан кефира
1 стакан изюма
лимонная цедра (с двух лимонов)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Цедру я не натираю, а обрезаю и режу маленьким ножиком тонкими полосочками (толщиной со спичку и длинной как 1/4 спички) тогда текстура самого текста получается куда лучше!
2. Сахар взбить с маслом (ну как его взбивать и до какой консистенции Вам даже рассказывать не буду :-) Вы все и так знаете)
3. В полученную смесь вбивается комнатной темературы кефир
4. Изюм промыть и подсушить и смешать со всем количеством муки
5. Цедру тоже добавить к муке и изюму.
6. Готовую смесь из цедры, муки и изюма вмешать ложкой в емкость с другой смесью из ранее приготовленных кефира, яиц, масла и сахара. НЕ ВЗБИВАТЬ МИКСЕРОМ! Просто вымешать ложкой - вымешивается очень быстро!
Выложить в формы, смазанные маслом и поставить выпекаться при 180 градусах примерно на 50 минут. В любом случае готовность лучше проверить :-) У этого кекса есть одна особенность - он очень быстро готовится и поэтому та сторона, которой он стоит к внутренней стороне духовки - пропекается и подпекается сверху быстрее. Поэтому, когда я это вижу - сразу переворачиваю его второй стороной.

Пока готовятся кексы - берем сок из оставшихся двух лимонов и доводим до кипения, предварительно добавив туда несколько ложек сахара (я делаю не приторный кисло-сладкий, да и в сам кекс иногда чуть меньше сахара кладу). Все это нужно довести до кипения, снять с огня и перелить в керамическую или стеклянную посуду, чтоб скорее остывало и было просто теплым, а не кипятком.
Готовые кексы вынуть из духовки и дать им минут 10 постоять - тогда они легко выпадают из формочек. Когда кексы немного остынут - смазать их кисточкой сверху (если кексы в маленьких отдельных формочках, то и снизу) готовым сиропом. На дно каждый маленькой формочки наливаю еще немножко сиропа и ставлю обратно, чтоб напитался им больше. Если пеку кирпичиками - просто поливаю сверху сиропом и размазываю не доставая из формочек. В любом случае нужно кекс оставить постоять в форме, чтоб он впитал весь сироп. Сиропа не жалейте - расходуйте весь! Можно сока добавить больше, чем из двух лимонов. Помимо потрясающего вкуса и запаха, который сироп придает кексу - он также придает ему неповторимый лимонный цвет! Кексы просто блестят от лимонной "глазури" (до тех пор пока Вы их не съедите). Благодаря этому сиропу кексы становятся мокрыми и крайне вкусными! Очень Вам рекомендую! Уже несколько кексов пробовала испечь по Вашим рецептам - все ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, но мокрый лимонный кекс - мой фаворит!!!
Galina_RRRgalina_rrr on January 14th, 2010 05:07 pm (UTC)
Re: Мокрый Лимонный Кекс
Попробовала использовать ваш сироп для пропитки. Очень понравилось! Но я использовала его в меньших количествах. При откусывании явный лимонный вкус...В следующий раз обязательно сделаю так же!:)
Re: Мокрый Лимонный Кекс - de_kuyper_kid on January 14th, 2010 11:04 pm (UTC) (Expand)
Стася: мишкаcowww_girl on February 15th, 2010 08:39 pm (UTC)
потрясающий кекс=)))
в 12 ночи смолотили половину за обе щеки!)))
zaaia pluszaaia on March 20th, 2010 05:39 pm (UTC)
испекла только что!
у меня совсем нежирный на вкус получился - но во рту тает! ))

было симпатично, что сахара сравнительно мало ) вкус по-моему от этого только выиграл )

ничего не заменяла, правда гран марнье добавила. первый раз алкоголь В выпечку добавляла и была приятно удивлина!

очень простой кексик! моя духовка потребовала 10 мин. больше, но с лучинами просто определять готовность )

трещенка тоже удалась замечательноя!
посыпала кексик сахарной пудрой! красота!
ах да - всё-таки была замена. заменила сахар на пудру. (сахара просто не было)

ира, спасибо Вам большое! ещё раз!
(Anonymous) on March 31st, 2010 04:02 pm (UTC)
Это дейчствительно идеальный кекс! Не смотря на отсутствие миксера, венчиком тоже получилось взбить не плохо! Спасибо за рецепт огромное!
Катринкаconfettura on April 8th, 2010 07:39 am (UTC)
Замечательный вкусный и лимонноароматный кекс! Я перебощила с разрыхлителем, похоже, поэтому он рос и рос в форме :) И из-за полуторного объема и высокой формы пришлось в 2 раза дольше держать в духовке, от чего пригорел слегка низ, но это никак не отразилось на вкусе-дно просто срезали.
nitochka1410 on May 2nd, 2010 06:53 am (UTC)
ПОхоже, что у меня одной оказалось мало муки: тесто получилось жидким, но я решила не отступать от рецепта. После выпечки серединка оказалась темной и вид какой-то не кексовый:( и вкус тоже не совсем похож. Яйца стандартного размера, маргарина 200 гр., больше жидкости в тесте не было. Может ли замена масла на маргарин дать такую метаморфозу?
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2010 03:45 pm (UTC)
с современными маргаринами возможно все.
также возможно, что вы недовзбили яичную смесь с маргарином.
lublupoestlublupoest on May 13th, 2010 03:15 pm (UTC)
Здраствуйте! Пыталась 2 раза испечь этот прекрасный кекс( Оба раза вышло одно и то же ( а точнее не вышло) - кекс не пушистый, а мокрый. Что интересно трещинка была, лучина при проверке готовности была сухая, масло с сахаром было взбито хорошо (похоже на то что на картинке), второй раз даже взяла масла немного меньше, но увы.... Мучаюсь в догадках)
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2010 03:35 pm (UTC)
трещинка образуется до того, как кекс пропечется, лучинку надо втыкать в самую середину.
он был однородно влажный, или с краев посуше?
(no subject) - lublupoest on May 14th, 2010 04:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 14th, 2010 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 14th, 2010 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lublupoest on May 16th, 2010 04:45 am (UTC) (Expand)
tabak_v_pitnicytabak_v_pitnicy on May 15th, 2010 09:25 am (UTC)
Я вчера пекла похожий http://www.lookatme.ru/flows/vyipechka/posts/64628-limonnyiy-keks
Всем очень понравилось, а по мне так слишком скучно, что только лимонный вкус и никаких оттенков (за исключением ванили). Хотелось бы добавить в тесто кусочки чего-нибудь чтобы разнообразить.

Посоветуете? Может крупные кубики груши? Или ещё чего (но не орехи).
Заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 15th, 2010 03:08 pm (UTC)
что угодно - виноград, груши, манго, яблоки, тыква - кексы любят фруктовые добавки.
dianusikp on July 8th, 2010 09:33 am (UTC)
а бумагу для выпечки нужно смазывать? я как-то пекла печенье с начинкой, и они прилипли к бумаге, наверное из-за начинки которая чуть потекла?
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2010 08:10 am (UTC)
бумага для выпечки иногда бывает некачественной, к ней прилипает. а вообще не должно. рекомендую паклан.
( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>