?

Log in

 
 
30 May 2008 @ 03:04 pm
Летняя тартинка с клубникой  
Простейший свежий пирожок, вам придется только испечь основу, добавить свежую клубнику и взбитые сливки. Другой вариант - с заварным кремом, но клубника со сливками это ж классика!
Единственная проблема - такой пирог не сделаешь заранее, клубника заветрится и сливки потекут. А вот тартинку надо испечь накануне - она остынет и станет хрустящей, клубнику и сливки вы успеете добавить минут за 10 до прихода мужа или гостей.
Я никогда не смазываю фрукты никакими желе или сиропами для блеска - вид становится уж очень ресторанным, прелесть домашней выпечки куда-то улетучивается. А чтобы фрукты не заветрились, их надо просто быстро съесть.

Тесто я тут приспособилась делать в керамической форме, где и буду выпекать. Вам понадобится 150 г муки, 50 г молотого миндаля, 50 г сахара и 100 г масла.



Смешайте сухие ингредиенты, положите кубики холодного масла и рубите до получения крошки.



Сделайте из крошки колодец, влейте небольшое яйцо и замесите тесто, как обычно.



Тесто раскатайте быстро (если оно теплое, положите перед раскаткой в холодильник). Выложите в форму, наколите вилкой слегка, положите бумагу для выпечки и засыпьте шарики или горох. Пеките 15 минут при 200С, потом уберите бумагу с шариками и допеките 7-10 минут.



Остудите.
Клубнику порежьте половинками и разложите на тартинке.



250мл сливок взбейте.



Добавьте ложку сахарной пудры.



Выложите на клубнику.
Ешьте быстро, пока все красиво!

 
 
 
marinamarymarchmarinamarymarch on May 30th, 2008 11:36 am (UTC)
Всё гениальное просто :)
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2008 11:46 am (UTC)
Точно:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2008 11:47 am (UTC)
да, дневничок у меня совсем не диетический:-)
Annaanny_key on May 30th, 2008 12:25 pm (UTC)
я вот тоже подозреваю, что скоро стану похожа на ваш юзерпик. Но остановиться невозможно, печь - так увлекательно! Надо придумать, куда девать излишки.
(no subject) - toma_31 on May 30th, 2008 12:37 pm (UTC) (Expand)
madlermadler on May 30th, 2008 01:58 pm (UTC)
Излишки отдавать голодным детям :)
Annaanny_key on May 30th, 2008 03:08 pm (UTC)
да-да, в то время, как дети в Африке голодают...
Малоcameo_shell on May 30th, 2008 03:59 pm (UTC)
я придумала куда девать - хожу в гости со своими произведениями :)
Annaanny_key on May 30th, 2008 04:06 pm (UTC)
К сожалению, я тяжела на подъем. Испечь что-то мне хочется гораздо чаще, чем могу себя заставить выехать в гости 4-) Пока придумала только отдавать мужу на работу, чтоб накормил сослуживцев. Иногда соседке отдаю, но она печет гораздо лучше меня 4-)
madlermadler on May 30th, 2008 01:50 pm (UTC)
Ааххх! Красота!

А можно нам тоже кросспост в foodclub_ru? ;-))
arishanyaarishanya on May 30th, 2008 02:40 pm (UTC)
arishanyaarishanya on May 30th, 2008 02:41 pm (UTC)
Ой, пардон, картинка "убежала" без комментария. Это я сегодня по поводу деткиного дня рождения расстаралась)
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2008 02:52 pm (UTC)
Бисквитный? Тоже люблю:-)
arishanyaarishanya on May 30th, 2008 02:55 pm (UTC)
Он самый :)
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on May 30th, 2008 07:32 pm (UTC)
Мне все интересно, откуда люди берут такие шарики для выпечки?:)
Чадейкаchadeyka on May 31st, 2008 04:49 am (UTC)
Того места, где я покупала, больше, к сожалению, не существует. А больше нигде не видела.
Lesatlesat_scorpio on September 13th, 2008 06:46 pm (UTC)
Пролистываю ещё раз ваш журнал в поисках помощи.. :)

Пожалуйста, если не трудно, расскажите: как.. КАК вы взбиваете сливки?? Я скоро с ума сойду, у меня ничего не получается...

Какие именно сливки, какой жирности? Миксером или венчиком? Буду очень признательна... :)
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2008 06:59 pm (UTC)
сливки для взбивания от 33% жирности до 38%
пакет поставьте в холодильник на пару часов, потом откройте и вылейте в миску. обычный миксер с насадками для взбивания включите на максимальную скорость и взбивайте. хорошие сливки взбиваются очень быстро, минута, максимум две. как только загустели - остановитесь, иначе можнно перевзбить и они расслоятся. добавьте сахарную пудру и осторожно перемешайте.
Lesatlesat_scorpio on September 13th, 2008 07:12 pm (UTC)
Ох.. спасибо :) Обычно так и делаю.. Наверное, надо разные сливки пробовать.

Да и те, которые пробую, в холодильнике густеют, как сметана. Может, из-за этого не взбиваются...
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2008 07:36 pm (UTC)
вот и хорошо, что густеют, они и быстро взобьются. я покупаю разные, мне нравятся ласе латвийские.
Lesatlesat_scorpio on September 13th, 2008 07:46 pm (UTC)
Спасибо, попробую!:)) Я ласе любила прям ложкой кушать.. ;)
Курицаcytherella on February 10th, 2010 05:57 pm (UTC)
да, это то что надо! спасибо:)

но я как раз хочу с кремом, можно же туда по вашему рецепту заварной крем налить?
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2010 08:14 pm (UTC)
да, конечно.
Еленкаelena_fialka on March 19th, 2010 04:15 pm (UTC)
Очень понравился рецепт.А можно вопрос: Форма для выпечки у вас какого размера???И если я сварю заварной крем по вашему рецепту,то сколько его нужно будет???У нас после завтра день матери,хотелось бы испечь для любимой свекрови:))))Заранее благодарю за ответ!
Я восхищаюсь вашим журналом и вашим талантом.

С уважением Лена.
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2010 08:33 am (UTC)
Я наверное уже опоздала, но только добралась до почты:-)) Из 4-х желтков хватит:-)
marigonmarigon on February 7th, 2012 07:07 pm (UTC)
офф
подскажите, пожалуйста, что за прибор на втором фото? он специально для теста или для чего-то ещё? у нас лежит такой ещё от бабушки, уже три года мучаюсь, для чего он, и никто не знает.
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2012 06:48 pm (UTC)
Re: офф
это рубилка для теста - рубить масло с мукой для рубленого теста.
marigonmarigon on February 8th, 2012 09:19 pm (UTC)
Re: офф
спасибо большое! век живи - век учись )

кстати, сегодня мне удалось взбить белки (как не удалось позавчера с птичьим молоком), но так как это было для безе, теперь я, видать, перевзбила, и безе получилось однородным, а не полым, и первая партия вообще сгорела (у меня духовка работает от 150 градусов, и я не могу поймать уровень протвиня) хотя на днях у меня получилось полое безе, правда, выкладывала ложкой, а сегодня шприцом.
Чадейкаchadeyka on February 9th, 2012 01:44 pm (UTC)
Re: офф
а я однородное всегда получаю:-)))
kutushechka on June 13th, 2013 10:16 am (UTC)
летняя тартинка с клубникой
Ирина, скажите, если рубить такое тесто в измельчителе (ножами-бумеранг), можно ли не вынимать масляно-мучную крошку, а сразу добавить туда яйцо и продолжить замес ножами? Если замешиваю крошку яйцом вручную, получается очень сухо, хочется добавить воды и в итоге тесто получается жестким. Пробовала замешивать крошку яйцом ножами, получается значительно лучше, но тесто становится однородным (кусочков масла не видно)и липковатым.
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2013 11:01 am (UTC)
Re: летняя тартинка с клубникой
Да можно. Но долго все таки месить не надо. Если тесто суховато лучше добавить ложку сока или воды.
kutushechka on June 13th, 2013 11:17 am (UTC)
Re: летняя тартинка с клубникой
Спасибо за быстрый ответ! А в тесте должны быть видны кусочки масла (при раскатке они превращаются в разводы), или все же тесто по виду должно быть однородным, как песочное, которое замешивается на масле комнатной температуры?
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2013 02:30 pm (UTC)
Re: летняя тартинка с клубникой
В этом не должно быть кусочков. Мелкая крошка.
kutushechka on June 14th, 2013 10:20 am (UTC)
Re: летняя тартинка с клубникой
Сахар стоит заменять на пудру? Делала с пудрой, может поэтому тесто жестковато?
Чадейкаchadeyka on June 14th, 2013 08:18 pm (UTC)
Re: летняя тартинка с клубникой
От пудры наоборот должно быть. Либо много жидкости либо долго месили.