?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2008 @ 05:06 pm
Баскский пирог с черешней  
Наконец-то я добралась до этого пирога! Всю жизнь была уверена, что этот пирог пекут с заварным кремом, и лишь осенью узнала, что самый аутентичный вариант - с черешней. Это мне показалось очень логичным - сладкое тесто требует не слишком сладкой начинки, достаточно хорошей сладкой черешни. Рецепт, конечно же, вряд ли найдется, потому велосипед изобретать не стала - посыпала донышко миндалем для защиты от влаги, и все дела.

Выложите форму высотой 3-4 см тестом, посыпьте 50-ю г миндаля мелкомолотого, положите полкило очищенной от косточек черешни. Форма диаметром 20-22 см.



Сверху тоже присыпьте ложечкой миндаля.



Закройте тестом и слепите края. Если форма низкая, срезать излишки удобно скалкой, я срезаю тесторезкой. Из остатков теста сделайте украшения. Я также проколола несколько дырочек зубочисткой для выхода пара.



Пеките 1 час при 170С. Ешьте теплым или холодным.



Как сделать тесто, смотрите тут.
Баскские пироги у меня есть с яблоками, с вареньем и с заварным кремом.
 
 
 
Юлияjulia_bcn on June 2nd, 2008 01:56 pm (UTC)
Самый аутентичный - с конфитюром из черной черешни. Какая-то у них есть специальная, произростающая в Стране Басков.
И еще, с кремом заварным (здесь называется он - crema pastelera, что вообщем одно и тоже :)) тоже аутентично! ;)
Есть даже музей посвященный этому пирогу: http://www.legateaubasque.com/
Говорят, его создатель жил в французкой части Страны Басков городе Sare. Там находится и музей.
Чадейкаchadeyka on June 2nd, 2008 02:00 pm (UTC)
О! Спасибо, значит, я его уже делала, правда, черешня была не из Страны Басков (вспомнила, да, как-то она называется специально), но черная. И с заварным кремом тоже...
Но со свежей черешней очень вкусно получилось, меня в конфитюре смущала излишняя сладость в сочетании со сладким тестом.
(no subject) - julia_bcn on June 2nd, 2008 02:03 pm (UTC) (Expand)
marinamarymarchmarinamarymarch on June 2nd, 2008 02:02 pm (UTC)
Соблазнительный летний пирог! А допускается комбинировать начинки, например, с заварным кремом и черешней печь?
Чадейкаchadeyka on June 2nd, 2008 02:18 pm (UTC)
Конечно допускается, а почему нет?
Edlessaedlessa on June 2nd, 2008 06:19 pm (UTC)
Какой пирог!!!Обязательно куплю черешню и испеку)
angelochekateangelochekate on June 3rd, 2008 09:03 am (UTC)
оочень вкусно выглядит! Буду пробовать!!!!!!!!!!!!!!!!!
только мне миндаль молоть нечем, к сожалению... надо исправлять ситуацию :(
Заринаfeles_gracilis on June 5th, 2008 12:43 pm (UTC)
а можно тесто оставлять в холодильнике надолго? на ночь, например?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 12:48 pm (UTC)
Можно, удобнее раскатать, выложить в форму и потом накрыть пленкой. это тесто плохо раскатывается холодным.
maarraamaarraa on June 7th, 2008 10:39 am (UTC)
Еще раз огромное спасибо Вам, Ирина, за такой чудесный журнал!
Скажите, этот пирог будет сильно сладким? Или из-за добавления миндаля все же не очень?
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2008 10:54 am (UTC)
нет, совсем не сильно, ведь и в черешне только собственный сахар.
Nahmannahman on July 3rd, 2008 12:31 pm (UTC)
Добрый день.

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить мелкомолотый миндаль мелкомолотым же грецким орехом?
Чадейкаchadeyka on July 30th, 2008 08:04 pm (UTC)
Извините за поздний ответ, можно заменять, но учитывайте, что у грецких орехов, в отличие от миндаля, очень выраженный собственный вкус, который будет чувствоваться.
(no subject) - nahman on August 4th, 2008 05:18 am (UTC) (Expand)
Madjarka: sunmadjarka on July 9th, 2008 09:02 am (UTC)
спасибо огромное! испекла, мне очень понравилось!
Чадейкаchadeyka on July 30th, 2008 08:05 pm (UTC)
Спасибо за комментарий:-)
no_venkajano_venkaja on September 8th, 2008 04:24 pm (UTC)
большое спасибо за рецепт. Приготовила его для торжественного обеда по поводу начала отпуска у родителей. Всем очень понравилось.
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 07:22 pm (UTC)
Спасибо:-)))
sashashurasashashura on July 2nd, 2009 06:43 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Тесто просто чудо. В следующий раз хочу печь с комбинированной начинкой из черешни и заварного крема, чтобы было посочнее.
annushka_2002annushka_2002 on July 14th, 2010 03:56 pm (UTC)
обожаю черешню! но никогда раньше и не думала, что можно с ней пирог испечь. эти баскские пироги с черешней мне очень понравились - вкусное тесто, хорошее сочетание начинки. мне больше понравился пирог только с черешней, а мужу - с заварным кремом и черешней.
спасибо за чудесные рецепты!
(Anonymous) on August 7th, 2010 06:21 am (UTC)
Angelika
А подскажите,обязательно ли в тесто ром ?или можно без него?или чем заменить?если честно..нет алкоголя ...
dizastrodizastro on November 26th, 2010 04:25 pm (UTC)
скажите, а можно использовать замороженную черешню, зимой свежую не очень найти :( рецепт от этого не изменится?
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2010 08:18 pm (UTC)
можно, надо предварительно разморозить и слить лишнюю влагу. черешни может потребоваться больше.
(Anonymous) on June 11th, 2011 02:00 pm (UTC)
Вчера вопреки всем диетам все-таки испекла наконец-то этот пирог! Он уже давно был у меня в программе. Очень вкусный, замечательное тесто (я делала его с маслом demi-sel и добавляла граппу по причине отсутствия ликера). Очень понравилось то, что пирог не приторно сладкий. Начинка получается очень хорошо, компактная, не растекается, миндаль прекрасно сочетается с ягодой. Одним словом, чудесный летний пирог! Большое спасибо за рецепт!

Нина
simafsimaf on June 1st, 2012 06:46 pm (UTC)
Ира, воспользовалась вашим советом из вашей первой книги и в начале лета испекла пирог с черешней. Использовала невысокую керамическую форму, как вы писали в рецепте с заварным кремом. Украсила свой пирог так же, как вы украшали с заварным кремом, сердечками, так красиво получилось. Теста хватило еще на две тарталетки, так что, мне уже удалось попробовать. Мне очень понравилось само тесто, но в следующий раз я, наверное, возьму вишню, все-таки ее вкус в выпечке мне нравится больше, чем черешня. Пусть он даже и будет уже не оригинальный :) Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 07:17 am (UTC)
там на самом деле в этом пироге должна быть какая-то черная черешня, я не пробовала. обычная конечно малость пресновата (хотя тут тесто вкусное и яркое). так что вишня будет отличный вариант.