?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2008 @ 02:11 pm
Шоколадные мадленки  
Если вы хотите испечь что-нибудь шоколадное, просто замените часть муки шоколадом. Я обычно заменяю половину муки где-то полуторным количеством шоколада. Но особо не высчитываю... Вот и в этом рецепте вместо 150 грамм муки я положила только 75 грамм, а шоколада взяла 100 грамм, просто для ровного счета. А поскольку шоколад оказался сладким, еще и количество сахара в рецепте уменьшила.
Путем таких несложных превращений я получила шоколадные мадленки. Каждый раз пеку их по-разному чуть-чуть, в зависимости от качества шоколада.

Растопите 100г масла например в свч, а 100г шоколада - на водяной бане.
Взбейте 2 яйца с 75-ю г сахара в светлую пену. Добавьте растопленный негорячий шоколад. Яйца, кстати, не должны быть холодными, иначе шоколад может застыть, и смесь не получится равномерной.



Добавьте 75 г просеянной муки, перемешайте.



Влейте растопленное масло, тщательно размешайте. Тесто налейте в пакет, срежьте уголок и выдавите в формочки.
Пеките при 200С 12-15 минут.



Еще мадленки: обычные, с миндалем и с малиной.
 
 
 
veloamatorveloamator on June 4th, 2008 10:50 am (UTC)
Вот http://mariana-aga.livejournal.com/ как обещал. Очень интересный журнал.
Где-то и пост про закваски есть.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 10:54 am (UTC)
Спасибо, я ж к ней захожу регулярно, но про закваски пропустила, журнал у нее замечательный!
veloamatorveloamator on June 4th, 2008 11:44 am (UTC)
Это что, ты уже успела шоколад утилизировать?

http://mariana-aga.livejournal.com/56116.html вот про закваску.
и вот ещё http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=30.0

Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 11:52 am (UTC)
Долго ли, умеючи?
Но он оказался сладким даже на мой вкус! Впрочем, в тесто - отлично!
veloamatorveloamator on June 4th, 2008 12:23 pm (UTC)
Я не пробовал ещё. У меня шоколада залежи, меньше 30-40 штук за раз не покупаю, даже не знаю когда до него доберусь. Если он тебе понравился, то свисти:)
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 01:19 pm (UTC)
На мой вкус сладкий слишком, хотя в выпечку хорошо идет. Мне и этот-то непросто осилить:-)), так что свистну нескоро:-))
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 01:29 pm (UTC)
Кстати, вот про любимый Комте http://bcommebon.canalblog.com/archives/2008/01/16/7587579.html
veloamatorveloamator on June 4th, 2008 04:21 pm (UTC)
Славные коровки))
Куплю обязательно.
pushon'kapushonka on November 13th, 2009 10:44 pm (UTC)
не знаю пригодится ли вам, но вот отличный сайт, здесь все очень и очень подробно про закваску и хлеб, сама пеку по этим ссылкам:
http://forum.say7.info/topic3949.html

у нее свой сайт на гугле есть, если захотите могу поискать и кинуть ссылку, но там, в принципе, тоже самое.=)
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2009 06:02 am (UTC)
спасибо:-)
elladkin on June 4th, 2008 10:57 am (UTC)
Ира, а у вас кондитерские пакеты не продаются, да?Или ты привыкла уже к такому способу?:))
Я уже это маделновое изобилие в ленте не могу больше терпеть.:)))) Хочу сделать:))
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 11:07 am (UTC)
Почему, продаются, но от обычных пакетов мои одноразовые кондитерские отличаются только формой, поэтому не углубляюсь в описание:-) Кроме того, я решила не пудрить людям мозги, зачем им специально что-то выискивать? Я хочу, чтобы не было проблем, взял - и сделал.
(no subject) - toma_31 on June 4th, 2008 11:15 am (UTC) (Expand)
little_perilittle_peri on June 4th, 2008 12:58 pm (UTC)
а если просто какао-порошок использовть, то плохо получится? а шоколад не застынет если ждать пока он остынет?? и масло так же - не застывает?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2008 01:14 pm (UTC)
Температура плавления шоколада 36 градусов, сливочного масла - 30С. Так что их, конечно, не надо полностью остужать, надо просто, чтобы они не были горячими. Самый простой тест - потрогать пальцем, должно быть тепло, но не горячо.
Какао-порошок, конечно, можно использовать, замените им одну столовую ложку муки (с горкой). Будет не хуже, а по-другому.
Katrin Piaffglam_ket on June 8th, 2008 09:36 am (UTC)
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Хочу попробовать сегодня. Я очень хочу испечь одну штуку, даже не знаю как она называется. Выглядит примерно как ваши мадленки. они безумно шоколадные булояки-кексики, я думаю там масло, а внутри еще шоколад.... как то знакомый принес мне их из ресторана..... он уже сам не помнит из какого) а я все сума схожу)
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:41 am (UTC)
У меня есть еще суперудачные шоколадные кексы - попробуйте, они очень шоколадные.
Маринаchocolatealmond on August 29th, 2008 08:46 pm (UTC)
Все-таки я тогда доехала до магазина и все-таки сделала эти мадленки с тем шоколадом :))
И, надо сказть, отличные штучки получились :) Фотки у меня в жж.
Большое спасибо!!
Чадейкаchadeyka on August 30th, 2008 10:21 am (UTC)
Да, шоколад, по-моему, для выпечки и вправду хорошо подходит!
Маринаchocolatealmond on August 30th, 2008 10:23 am (UTC)
Замечательно! ;))
zaaia pluszaaia on February 20th, 2010 09:50 am (UTC)
вчера делала! так просто и так вкусно! особенно когда чуть остынут и с сахорной пудрой! спасибо огромное!
к сожалению муж всегда просит шоколад чуть послаще - поменьше процентов какао-бобов )) попробую в следующий раз с 60-процентным ))) а МНЕ очень с 70-процентным понравилось!

да! я тут Вам изменила. уже несколько дней назад хотела эти шоколадные приготовить, а потом стала сравнивать рецепты мадленок - Ваши с моим из книги французских рецептов. чёрт попутал ))) да там они ещё дрожжи добавляют )) на вид как Ваши получились, но на вкус... бр, выбросила )

ТАК ЧТО СПАСИБО ВАМ ЗА ВКУСНЫЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!

сегодня хотела попробовать суфле сделать, которое у белоники видела - шоколадное. думаю, что похожий вкус будет )
zaaia pluszaaia on February 20th, 2010 09:51 am (UTC)
описка )
сахАрной ))
uniq doberwomanuniqdoberwoman on September 27th, 2010 11:06 am (UTC)
подскажите, пожайлуста, а нельзя ли их в одну форму ровным слоем выложить? а то я совсем не понимаю где столько отдельных формочек взять =(
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2010 06:45 am (UTC)
ровным слоем долго будут печься и не так поднимутся.
есть рецепты другие шоколадные, для больших форм, посмотрите по тегу шоколад.
uniq doberwomanuniqdoberwoman on September 29th, 2010 09:39 am (UTC)
во-первых Благодарю Вас за чудесные рецепты...
во-вторых я уже =)... в смысле уже и по шоколаду, и по другим прошлась, все получилось вкусным, но кривым и страшненьким, но это просто надо видимо с духовкой договариваться правильно, может даже там чего подкрутить надо, для более ровного распределения тепла =)

про Мадленки поняла - а можете показать как именно выглядит такая форма с квадратиками?
я видела в продаже только формы под кексы - круглые, или силиконовые цветочки и прочее... а чтоб именно масса квадратиков - никогда =(
Чадейкаchadeyka on October 1st, 2010 06:13 am (UTC)
мадленки в виде ракушек. вы, наверное, перепутали с финансье7 по тэгу только из белков вы увидите формы для финансье, а формы для мадленок видны на фото их рецептов, по тэгу кекс.
(Anonymous) on December 22nd, 2010 12:53 pm (UTC)
Елена
Ирина, здравствуйте!
Вы написали,что при добавлении шоколада часть муки им заменяется.
А возможно ли приготовить шоколадный бисквит, добавив туда растопленый шоколад вместо какао? Тогда тоже заменять 1:1,5 ? 1 муки и 1,5 шоколада?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2010 08:39 am (UTC)
Re: Елена
вот удачный бисквит с шоколадом http://mama-fenix.livejournal.com/142042.html
(Anonymous) on December 23rd, 2010 08:48 am (UTC)
Re: Елена
спасибо!
sharhovska_ol on May 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Да-да, заменять стоит 1:1,5 муку шоколадом! Когда так делала - замечательные мадленки получались. А недавно "по памяти" взяла 1:1 - не то, слишком жидкое тесто, чересчур воздушные кексики - почти незаметные)).
Dанькаdagmor on August 21st, 2012 02:54 pm (UTC)
Очень вкусные получились! Большое вам спасибо за рецепт!