You are viewing chadeyka

 
 
05 June 2008 @ 04:40 pm
Заварной крем  
Оказывается, толкового поста про заварной крем у меня нет, вечно думаю, куда же давать ссылку. Восполняю пробел.

Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой.

Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите сердцевину ванильного стручка (или ванильный сахар). На 4 желтка я беру полстручка. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.



В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо.



Получится так.



Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки.



Масса слегка загустеет - это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки - для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.



Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.



Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.

 
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 153 comments — Leave a comment )
tomysik: pic#75513307toma_31 on June 5th, 2008 12:58 pm (UTC)
мммм..я бы сейчас вот эту мисочку бы с клубничкой.....а куда ж его девать?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 01:11 pm (UTC)
Все будет:-) надо ж дождаться, пока остынет:-))
geschagescha on June 5th, 2008 01:02 pm (UTC)
у меня к вам два не касающихся кулинарии вопроса, если позволите.
1. ваши шикарные женЬщины на юзерпиках, они откуда?
2. на что вы снимаете свои вкусности?

спасибо и извините за любопытство)*
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 01:07 pm (UTC)
1. Это картины колумбийского художника Фернандо Ботеро (Botero).
2. Canon 5D, объективы 50мм на 1,4 и последнее время частенько 100 макро.
(no subject) - gescha on June 5th, 2008 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - little_peri on June 5th, 2008 01:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2008 01:40 pm (UTC) (Expand)
tomysik: pic#75513307toma_31 on June 5th, 2008 01:14 pm (UTC)
ммм..жду с нетерпением=)
Marat Nigametzianovmarat_n on June 5th, 2008 01:54 pm (UTC)
хочу кушать...
йож, просто йожioj_v_wokolade on June 5th, 2008 02:29 pm (UTC)
я знаю куда! нужно сделать эклеры. мне, во всяком случае.
по этому поводу вопрос! в сообществе есть рецепт эклеров, сколько желток мне для этого рецепта понадобиться...мурк? спасибо! столько же, сколько написано в рецепте?

http://santolich.livejournal.com/122500.html
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 02:46 pm (UTC)
А где рецепт:-))?
(no subject) - ioj_v_wokolade on June 5th, 2008 04:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2008 06:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ioj_v_wokolade on June 5th, 2008 09:20 pm (UTC) (Expand)
баба Натаtat_oshka on June 5th, 2008 03:34 pm (UTC)
ну как не есть? У меня заварной крем на одной чаше весов со сгущенкой, я потому не делаю с первым почти ничего и не покупаю вторую, потому что бесполезно, все съедаю еще в процессе приготовления:))
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 06:12 pm (UTC)
Никогда и ничего не ем в процессе... сырники-оладушки только, уж очень долго жарятся:-))
(no subject) - tat_oshka on June 5th, 2008 06:17 pm (UTC) (Expand)
М&Мc0nc0rdia on June 5th, 2008 04:45 pm (UTC)
Однако ж.Всегда делала заврной крем намного дольше и масла потом добавляла.Век живи-век учись
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 06:05 pm (UTC)
Все рецепты имеют свои преимущества и уж тем более право на жизнь.
Маринаchocolatealmond on June 5th, 2008 06:39 pm (UTC)
Ну такую вкуснятину очень трудно не съесть ;))
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 07:56 pm (UTC)
А у меня даже мысли не возникает:-) просто крем есть, без ничего, мне как-то совесть не позволяет:-)
(no subject) - chocolatealmond on June 6th, 2008 06:43 pm (UTC) (Expand)
Annaanny_key on June 6th, 2008 05:45 am (UTC)
Ого, да он, оказывается, без масла и почти без сахара! Я всегда думала, что заварной - жирный и сладкий кремище, поэтому даже не смотрела в его сторону.
С ванильной пудрой Котани сильно хуже будет, чем со стручком? Если я заменю ею сахарную пудру в полном объеме, ванильный аромат успеет раскрыться при заваривании, без предварительной варки в молоке?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 06:03 am (UTC)
У них же, кажется, ванильная пудра с настоящей молотой ванилью? В этом случае просто добавьте пакетик в молоко, этого хватит. В полном объеме это слишком, мне кажется.
(no subject) - anny_key on June 6th, 2008 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2008 07:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on June 7th, 2008 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 8th, 2008 06:05 am (UTC) (Expand)
angelochekateangelochekate on June 6th, 2008 08:16 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за такие чудные идеи, рецепты и подробное описание всего!
благодаря Вам я начала тоже экспериментировать и поняла, что мне это очень нравится и даже иногда получается:)
может когда-нибудь буду также во всем этом разбираться, как и Вы!!!
Спасибо!
Буду рада, если оцените мои старания в моем дневнике!:)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 10:27 am (UTC)
В дневнике я ничего не увидела, а вот в сообществе вашем - да, вижу:-) Очень рада, что получается!
(no subject) - angelochekate on June 6th, 2008 11:02 am (UTC) (Expand)
rene_starkorene_starko on June 6th, 2008 04:59 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт и объяснения!
Оказывается, все просто (и вкусно:))
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:34 pm (UTC)
Если все уже получилось, я очень рада:-)
allefm1allefm1 on June 11th, 2008 02:20 pm (UTC)
Спасибо!
Всегда считал заварной крем чем то сложным. Но вы умеете любой рецепт превращать в очень простой и понятный.

Получилось вот так http://www.dundaga.lv/wiki/kekss
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:31 am (UTC)
Re: Спасибо!
Спасибо:-)) Здорово, что получилось, но по ссылке я ничего не увидела, к сожалению.
Re: Спасибо! - chadeyka on June 13th, 2008 12:02 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо! - allefm1 on June 13th, 2008 12:47 pm (UTC) (Expand)
jana4wjana4w on September 21st, 2008 02:28 pm (UTC)
а я талант! у меня вместо крема взяла и получилась.... манная каша! нормальная манная каша с маслом и сахаром. Вкусная, как в детстве по воскресеньям.
вот перечитываю и пытаюсь разобраться, что же я сделала не так... :)

Чадейкаchadeyka on September 21st, 2008 03:48 pm (UTC)
А масло там откуда?:-)))
(no subject) - jana4w on September 21st, 2008 05:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 04:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 04:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 04:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 04:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 05:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 06:22 pm (UTC) (Expand)
крем не взбился - gigaiv on September 16th, 2010 11:15 pm (UTC) (Expand)
Re: крем не взбился - chadeyka on September 17th, 2010 05:22 am (UTC) (Expand)
Lque_si on January 24th, 2009 01:07 pm (UTC)
доброго дня :)
меня вопрос мучает - а бывает ли заварной крем, который запекается?

скажем, пирог - основа из песочного/рубленого теста, потом крем толстым слоем, сверху дольки яблок - запечь, как остынет, покрыть прозрачной заливкой.
...или это моя больная фантазия? :)
Lque_si on January 24th, 2009 01:11 pm (UTC)
...да, уже вижу. можно запекать :))
elalielali on March 27th, 2009 09:06 am (UTC)
и это тоже сделала, только получилось с комочками, как-то не получилось у меня протереть через сито ;-), видимо сито нужно побольше или сил =)!
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 09:24 am (UTC)
Сама очень не люблю протирать через сито, нужно или специальное (у меня его нет) или обычное с ложкой - в нем долго. Поэтому стараюсь варить без комочков:-))
(no subject) - yayushka on March 13th, 2010 12:36 pm (UTC) (Expand)
Хор страдающих молекулbanditka_dor on March 31st, 2009 06:53 pm (UTC)
Замечательный крем, такой нежный и главное без масла!!!
vikivixenvikivixen on May 4th, 2009 08:45 pm (UTC)
Здравствуйте,
у меня нет ванильного стручка , но есть ванильный экстрат , можно ли его добавить? И сколько (капель? ложек)???
Спасибо!!!
Настяmagnitogorka on May 15th, 2009 08:47 am (UTC)
Как я давно мечтала о действительно толковом рецепте заварного крема! И чтоб без масла!! И почти несладкий!!! Оооооо, устоять невозможно! Спасибище!
(Anonymous) on August 28th, 2009 04:59 am (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, исходя из вашего кулинарного опыта, чем отличаются заварной крем, приготовленный из целых яиц и только из желтков.
Чадейкаchadeyka on August 28th, 2009 05:08 am (UTC)
из целых яиц я готовила, наверное, только раз, и очень давно. но совершенно точно, что у него более яичный запах и вкус.
(no subject) - (Anonymous) on August 28th, 2009 12:29 pm (UTC) (Expand)
bizhan on January 1st, 2010 04:42 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Со второго раза все получилось. Но вопрос - он и должен быть таким плотным и сытным? мне казалось, что заварной крем, он как крем в торте Чародейка.. Легкий.. Или это другой крем?
Чадейкаchadeyka on January 1st, 2010 08:47 pm (UTC)
этот крем некоторые взбивают, смешивают со сливками, но вообще он такой.
в сов. конд. промышленности, и тем более в тортах длительного хранения заварной крем не применялся, так как скоропортящийся.
(no subject) - bizhan on January 1st, 2010 08:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 2nd, 2010 08:11 pm (UTC) (Expand)
Phoenixolga_phoenix on January 20th, 2010 10:45 am (UTC)
Ирина, подскажите, как долго он может хранится в холодильнике? Пару дней выдержит? А то после выпечки ваших кокосовых кексов остались желтки, чтобы не пропадали - приготовила крем, но сегодня больше ничего испечь не успеваю.
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2010 10:49 am (UTC)
пару дней да, а вообще этот крем плохо хранится
jamais vupchelkanya on January 30th, 2010 03:58 pm (UTC)
очень вкусно, спасибо:)
Histoires naturelleskrystinasanosa on February 7th, 2010 07:26 pm (UTC)
Как же аппетитно и хочется все съесть
rohlicek on February 14th, 2010 03:52 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а этот крем можно использовать для Наполеона? Или его не знаю, со взбитыми сливками смешать? Или так? Только не со сливочным маслом... А вообще, если можно выложите здесь свой рецепт Наполеона, ибо тортик знаменитый. Спасибо
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2010 08:25 pm (UTC)
наполеон есть в списке рецептов (слоеное тесто). такой крем для него использовать можно.
Liza_liza_ on February 27th, 2010 07:39 pm (UTC)
Спасибо за рецепт;) всегда думала что заварной крем очень-очень сложно делать!
А чтобы этим кремом начинить эклеры надо просто охлажденный крем через шприц ввести внутрь? или надо предварительно его взбить?
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2010 02:21 pm (UTC)
он сильно не взобьется, но немного повзбивать можно. хотя я обычно не взбиваю.
(no subject) - _liza_ on February 28th, 2010 05:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 28th, 2010 05:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _liza_ on February 28th, 2010 05:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 28th, 2010 06:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _liza_ on February 28th, 2010 06:17 pm (UTC) (Expand)
о количестве сахара - annato on June 28th, 2010 06:49 pm (UTC) (Expand)
Re: о количестве сахара - chadeyka on July 12th, 2010 08:35 am (UTC) (Expand)
( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>