?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2008 @ 08:39 pm
Финансье*  
Помимо формочек для мадлен, я купила, конечно же, и для финансье. Финансье - это маленькие кексики с молотым миндалем, в них используются яичные белки, так что это хороший способ утилизации белков, оставшихся после приготовления заварного крема.
Основа вкуса этих кексов - поджаренное сливочное масло, которое после нагревания в течение 5-7 минут на среднем огне приобретает прекрасный ореховый аромат. Такое масло в кулинарии называется beurre noisette, или, дословно, ореховое масло.
Силиконовые формы меня раздражают своим цветом, он такой кирпичный, мною нелюбимый, что каждый раз неохота фотографировать. Но в этот раз я, мне кажется, удачно все подобрала, и сочетание цветов получилось приятным. Так что, хотя финансье у меня уже есть, представляю вам полный мастер-класс. Фото много, но рецепт простейший, ставлю одну звездочку!

И хочу заметить - финансье в правильных прямоугольных формочках гораздо вкуснее такие же вкусные, как в круглых.


Тесто:
4 белка
50 г муки
100 г молотого миндаля
150 г сахарной пудры
100 г сливочного масла

6 формочек диаметром 8 см, смазать маслом и посыпать мукой

Разогрейте духовку до 230С.


Положите на сковородку сливочное масло (100г), растопите и держите на среднем огне 5-7 минут, иногда потряхивая сковороду, пока не почувствуете ореховый запах.



Смешайте 150 г сахарной пудры, 100 грамм молотого миндаля и 50 г муки. Если вы используете ванильный сахар, добавьте его на этом этапе.



Влейте 4 белка. Кстати, 4 белка занимают объем 150 мл.



Хорошо размешайте до получения однородного теста.



Так.



Влейте теплое масло.



Затем ванильный экстракт, размешайте и разлейте по формочкам. Я наполняла их на три четверти высоты. Пеките при 230С 25 минут.



Вот такой мякиш.



Вот такие кексы. Их надо вынуть горячим, эти хитрецы почему-то могут прилипнуть даже к силикону!



Вот еще подобный рецепт, только не на масле, а на сливках.
 
 
 
балет и керамикаreinkarni on June 6th, 2008 04:48 pm (UTC)
а можете поделиться секретом - где формочки такие славные покупаете?

и еще у меня к Вам вопрос, как к супер спецу! вот у меня в стеклянных формах подгорают и не пропекаются пироги. не знаете, почему бы так?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:22 pm (UTC)
магазин Все для пекаря, ул. Партизанская, 43.
Почему - не знаю, могу только посоветовать делать температуру ниже градусов на 20 и печь дольше минут на 20 а то и больше.
(no subject) - nu_i_pogodka on June 7th, 2008 08:30 am (UTC) (Expand)
monollinimonollini on June 6th, 2008 04:51 pm (UTC)
Какие славные кексики! Очень приятно к чаю. Давно читаю ваш журнал и все время поражаюсь разнообразию рецептов. Всё очень красиво. Видно, что вы готовите с душой и очень любите это занятие. Спасибо за то, что и нас радуете своими маленькими шедеврами!
Скажите, а ванильный экстракт вы в Москве покупали? И сколько он стоит?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:24 pm (UTC)
Нет, это подарок, куплен не в россии. В москве не видела. но подозреваю, что можно его встретить где-нибудь в Глобус Гурмэ, но сильно недешево. Я покупаю ваниль на сайте Невкусно.ру или ванильный сахар Котами.
(no subject) - monollini on June 7th, 2008 05:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shadowchka on May 20th, 2012 08:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2012 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shadowchka on May 21st, 2012 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2012 10:52 am (UTC) (Expand)
timbuktootimbuktoo on June 6th, 2008 04:57 pm (UTC)
офф
Можно несколько вопросов?
У вас есть какие-нибудь веганские рецепты? Без молока, яиц и сливочного масла? Я бы была очень благодарна!
Вы слышали что-нибудь о камне для выпечки? Я видела несколько упоминаний о нем на кулинарных форумах и теперь мучаюсь – а вдруг оно нам надо? )
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:29 pm (UTC)
Re: офф
Мало. Вам подойдут рецепты с тестом фило или вытяжным (помню у себя струдель и яблоки в тесте). Надо еще подумать.
Камень, мне кажется, нужен не для пирогов и печений, а для пиццы.
Re: офф - petrovna on June 7th, 2008 07:27 am (UTC) (Expand)
dolsi on June 6th, 2008 05:09 pm (UTC)
А ванильный экстракт пахнет сильно ванилью? А то у меня какой-то странный,к ак мне кажется.
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:25 pm (UTC)
Сам по себе пахнет не сильно, но в тесте как-то раскрывается, мне кажется.
(no subject) - toma_31 on June 6th, 2008 05:09 pm (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:25 pm (UTC)
Да, простейшие и вкусные:-)
Светаsveta_goryun on June 6th, 2008 05:13 pm (UTC)
я не очень люблю миндаль, можно его мукой заменить или чем другим?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:26 pm (UTC)
Можно. Но за счет миндаля образуется именно такая поджаристая вкусная корочка... с мукой так не будет. Потому берите другие орехи, грецкие или фундук.
Jannapetrovna on June 6th, 2008 06:04 pm (UTC)
Красота!
Да, и присоединюсь к вопросу про формочки: уж больно они мне для мыла подходят :) Где такие продаются?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:27 pm (UTC)
Партизанская, 43, "Все для пекаря (и мыловара)":-)
(no subject) - petrovna on June 6th, 2008 08:04 pm (UTC) (Expand)
Ленаaqira_abri on June 6th, 2008 07:38 pm (UTC)
чудные кексики :)
удивлена,что прилипают...Обычно остывшие изделия ооочень хорошо из силикона достаются ,у меня разных производителей есть формы.
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 07:45 pm (UTC)
Это свойство именно этих кексов. Надо попробовать и остудить в форме, но я не экспериментирую, достаю горячими.
(no subject) - aqira_abri on June 6th, 2008 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2008 08:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 7th, 2008 09:35 am (UTC) (Expand)
vredina_22vredina_22 on June 6th, 2008 09:25 pm (UTC)
Еще на такую же красоту сЦылочку кину

http://tartelette.blogspot.com/2008/05/blackberry-financiers.html
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2008 06:18 am (UTC)
Спасибо, хороший блог:-)
Иринаirinavad on June 6th, 2008 11:52 pm (UTC)
Каких только формочек у меня нет, а таких не видела! Теперь буду искать:-) Подскажи, пожалуйста, каким прибором ты перемалываешь миндаль? Я вот недавно кофемолку на нем грохнула:-(
Чадейкаchadeyka on June 7th, 2008 06:17 am (UTC)
Вот здесь хорошо видено http://chadeyka.livejournal.com/9787.html Кофемолка маловата:-) Также можно попробовать поискать в продаже молотый миндаль, я наконец нашла такое место, где его продают:-)
(no subject) - anezha on June 7th, 2008 06:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cameo_shell on June 7th, 2008 02:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinavad on June 7th, 2008 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cameo_shell on June 7th, 2008 02:43 pm (UTC) (Expand)
Mongoliamongolia on June 7th, 2008 06:00 pm (UTC)
а я глазела на силиконовые причудливые формы и думала, для чего такие странные. оказывается, у каждой предназначение! Спасибо, просветили. Для Мадлен точно куплю)))
Annaanny_key on June 7th, 2008 09:19 pm (UTC)
У меня тоже вопрос - какое вы положили масло? Периодически попадается такое гадостное сливочное масло, что никакими орехами оно после нагрева пахнуть не будет, а будет пахнуть коровой и мускусом.
И можно ли испечь эти кексики одним кексом? У меня вобще нет порционных форм.
Чадейкаchadeyka on June 8th, 2008 06:09 am (UTC)
масло в выпечку надо брать хорошее, вкусное, я остановилась на валио и не ставлю экспериментов.
jana4wjana4w on September 6th, 2008 10:09 pm (UTC)
даже не знаю что написать первым:) то ли ура! то ли спасибо! то ли поздороваться, как приличным людям положено:)
увлеченно читаю Ваши рецепты последние два дня. Только что попробовала сделать финансье:)
получилось очень вкусно! спасибо за подробный и понятный рецепт:) если есть в распоряжении очищенный миндаль, то так быстро делается все..
первый пошел! на очереди пироги всякие :)
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2008 08:11 am (UTC)
Спасибо за ответ, рада, что вам понравилось:-)) Пеките еще:-))
(no subject) - jana4w on September 7th, 2008 08:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 7th, 2008 04:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - npocmo_ckbo on June 16th, 2013 12:06 pm (UTC) (Expand)
Све_honey_lana on January 17th, 2009 06:11 am (UTC)
действительно простой реуепт)
только вот у меня они не воздушные а пористые сильно. хотя корочка-отменная!
Мокрые Розетки: Александраmokrye_rozetki on April 7th, 2009 11:38 am (UTC)
спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! :)

сегодня пошла магазин, увидела чищенный молотый миндаль (раньше его не было в продаже), и тут же решила сделать что-то по вашим рецептам с миндалем.)