?

Log in

 
 
09 September 2008 @ 05:07 pm
Яблочный пирог с карамельной заливкой  
Пирог чем-то напоминает крем-брюле. Отличный десерт к горячему чаю для холодной погоды. Давно хотела его приготовить, и, к сожалению, похолодало, повод нашелся. Так что, хотя погода испортилась - нет худа без добра.

Для начала приготовим карамельный сироп. В кастрюлю нальем 50 грамм воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.



Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.



Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.



Сделаем рубленое тесто из 200г муки и 100г масла.



Почистим 4 яблока, порежем на осьмушки, удалив сердцевинку.



Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 22см, наколем и разложим яблоки. Теперь - в духовку при 200С на 20 минут.



Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.



Добавим чайную с горкой ложку муки.



На горячий корж с яблоками выльем смесь, уменьшим температуру до 150С и будем печь 40 минут.



Перед нарезкой - остудим.

 
 
 
fullannaanenuna on September 9th, 2008 01:17 pm (UTC)
вот все хотела спросить, а какие формы лучше всего для пирогов покупать? по толщине, из какого материала и тп, а то обычно мы делаем простую шарлотку в чугунной сковороде, или в тефлоновой тоже ничего было, но она уже выброшена.
Я недавно купила противенек с высокими краями и тефлоновым покрытием, но тонкий он какой-то, совсем тонкий - вот что на нем можно готовить?
Каждый раз думаю, сколько ж у вас прибамбасов кухонных! определенно фанатский набор =))

пирог хочу попробовать, но как всегда врядли соберусь, потмоу что когда есть настроение готовить, то мысли рвутся в полет в сторону от рецепта =)
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 01:41 pm (UTC)
Я люблю керамические формы, прямо в них можно подавать на стол, не вынимая, и резать. Тефлоновые обычно тонкие, легко деформируются. Тем не менее, в них можно печь что угодно:-)
Прибамбасов не так уж и много:-))
Если эту карамель долшо варить, то получатся ириски.
belovednabo_tito on September 9th, 2008 01:21 pm (UTC)
нужно изготовить, кажется для этого пирога у нас все есть, а можно из коричневого сахара карамель сделать?
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 01:41 pm (UTC)
Можно.
(no subject) - nabo_tito on September 10th, 2008 07:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2008 12:36 pm (UTC) (Expand)
fullannaanenuna on September 9th, 2008 01:21 pm (UTC)
А еще глядя на карамель вспомнила: бабушка готовила нам что-то вроде коровки, называлось "круглое сладкое", тоже кажется карамель с молоком, только оно застывало как следует в миске и было почти твредым.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 02:19 pm (UTC)
Да, с мороженым будет отлично:-))
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on September 9th, 2008 02:40 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on September 9th, 2008 03:35 pm (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on September 9th, 2008 06:09 pm (UTC)
Ну все! Прощай диеты! Каждый раз такие рецепты, что слюнями захлебываешься :))
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 06:25 pm (UTC)
На пирог приглашайте побольше гостей, тогда проблем не будет!:-)))
Вообще здесь вместо сливок можно взять молоко.
(no subject) - iris7_spb on September 9th, 2008 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - medvezhon on September 10th, 2008 09:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2008 12:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - et_nika on December 8th, 2010 10:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 9th, 2010 08:41 am (UTC) (Expand)
Наталияshafranchik on September 14th, 2008 04:53 pm (UTC)
Ира, хочу поблагодарить вас за рецепт этого пирога. Очень вкусно. Давно читаю ваш журнал, и уже много раз пекла по вашим рецептам. Всегда получалось замечательно. Благодаря вам, моя семья очень полюбила блинчики по-карибски и бретонский пирог. Теперь и этот пирог будет частым гостем у нас на столе.
Спасибо Вам за чудесный журнал, прекрасные аппетитные фотографии и вкусные рецепты!
Чадейкаchadeyka on September 15th, 2008 10:11 am (UTC)
Спасибо за такой замечательный отзыв!:-)))
М&Мc0nc0rdia on September 15th, 2008 09:54 am (UTC)
Ирина, спасибо вам большое за рецепт!!!!Ну просто волшебно получилось!!!!
Только вот у меня сливки расслоились.Свернулись наверное. Что не так?
И в тесто я чуток соли положила.
Чадейкаchadeyka on September 15th, 2008 10:12 am (UTC)
Да, про соль я всегда забываю писать, а иногда и забываю ее класть:-))
А как они расслоились? Очень явно или просто немного жира на поверхности?
(no subject) - c0nc0rdia on September 16th, 2008 05:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 16th, 2008 06:41 pm (UTC) (Expand)
Заметки из скучных буднейbiira on September 15th, 2008 05:38 pm (UTC)
Я частенько заглядываю в Ваш замечательный вкусный журнал, только обычно молчу. Спасибо за отличный рецепт! Вчера увидела и сразу приготовила, а немного заливки у меня не поместилось и я в небольшой формочке ее тоже в духовку отправила с грецкими орехами, не удержалась и попробовала ее еще теплой - язык проглотишь, напомнило какой-то вкус дестства, но никак не могу сообразить чего.
Чадейкаchadeyka on September 15th, 2008 05:49 pm (UTC)
ириски? вареная сгущенка?
(no subject) - biira on September 15th, 2008 05:51 pm (UTC) (Expand)
donna_huannadonna_huanna on September 18th, 2008 10:48 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Правда, пока делала мучилась сомнениями... Можно я вам задам немножко глупых вопросов? Во-первых, я, видимо, не доварила карамель, поэтому несмотря на коричневый цвет, ее получилось много и "жидко" :) А во-вторых, вопрос по тесту - там только мука и масло? или все-таки еще и яйца. Я сделал без, но пришлось компоновать корж руками прямо в форме... Но несмотря на все мои ламерские неполадки, получилось очень вкусно! Спасибо.
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 10:55 am (UTC)
карамель варить не надо, надо только, чтобы карамелизованный сахар растворился в сливках. густоту потом придадут яйца и мука.
что касается теста, то там только мука, масло и вода. вместо воды можно брать яйцо, но совсем необязательно.
(no subject) - (Anonymous) on September 21st, 2008 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 21st, 2008 09:10 am (UTC) (Expand)
рассерженый дельфинbahareva on September 21st, 2008 05:47 pm (UTC)
теперь и я, наконец, смогла испытать рецепт - он оказался отличным, спасибо!
dolka on September 22nd, 2008 05:44 pm (UTC)
а можно спросить? не слишком ли сладко это получается?
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 05:50 pm (UTC)
на мой взгляд, не слишком, кладите побольше яблок. и тесто несладкое.
(no subject) - dolka on September 22nd, 2008 05:55 pm (UTC) (Expand)
Dimpledotdimpledot on September 23rd, 2008 08:31 pm (UTC)
Волшебно. Спасибо большое.
Противная бабаerria on September 23rd, 2008 09:00 pm (UTC)
спасибо! приготовила сегодня, красивый получился и вкусный -заливка похожа на крем брюле. Мне каэется, с клюквой должно хорошо получится
Светланаkroshkaen on September 29th, 2008 07:45 am (UTC)
Помогите чайнику - а воды сколько в тесто добавлять?и почему оно рубленое?
Светланаkroshkaen on September 29th, 2008 07:47 am (UTC)
О, уже нашла рецепт рубленого теста в пирожках яблочных. Буду делать на неделе и это, и то:) ребенок в садик пошел, образовалась куча времени.
summers_nightsummers_night on October 5th, 2008 05:25 pm (UTC)
Здравствуйте!
Пекла сегодня. Только почему-то у меня не так загустела карамель как у Вас на последней фотографии:(
Может надо было дольше держать..просто сверху образовалась корочка, которая ввела меня в заблуждение...
Спасибо:)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:01 am (UTC)
наверное, не допекли.
popelyuwkapopelyuwka on October 7th, 2008 09:57 am (UTC)
испекла вчера
не очень понравился крем - на любителя :)
тот сливовый с заварным кремом вкуснее!

теперь буду вам отчитываться по всему, что попробую из вашего жж :)
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 10:12 am (UTC)
Вот спасибо, отчеты - самое интересное:-))
lilihtliliht on October 30th, 2008 06:44 am (UTC)
примите мою искреннюю благодарность!! вспоминаю Вас часто добрым словом :)
замечательный рецепт, все отлично получилось.
уже и не знаю даже какой из яблочных мой любимый, радует что еще много не перепробованных осталось :)
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2008 04:11 pm (UTC)
и у меня еще есть в запасе яблочные:-)))
(no subject) - liliht on November 1st, 2008 06:26 am (UTC) (Expand)
Visnavisna on October 30th, 2008 07:32 pm (UTC)
Очень вкусный пирог. Спасибо огромное!
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2008 04:10 pm (UTC)
Отлично, что все получилось:-))
Annette: relaxannette on November 27th, 2008 09:23 am (UTC)
огромное спасибо за рецепт, надеюсь, не возражаете, что отрекламировала у себя :) (http://users.livejournal.com/_annette/121081.html)
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 09:33 am (UTC)
Не возражаю, рада, что вам понравилось:-))
(Anonymous) on December 7th, 2008 06:39 am (UTC)
Только что испекла, все в восторге!! спасибо!!!
только почему-то у меня была та же проблема - получилось очень много карамели и даже после яиц и муки все равно она была жидкой (а цвет - кофе с молоком).
В результате пекла дольше, верх загустел где-то через час, и
по цвету у меня скорее пирог с ириской, а не с карамелью)
но главное - вкус:)
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2008 08:58 am (UTC)
такая заливка и не должна быть густой, она довольно жидкая, а в духовке загустевает из-за яиц. По цвету у меня тоже ириска, так ведь ириска - это та же карамель, только с молоком.
(no subject) - (Anonymous) on December 7th, 2008 11:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 8th, 2008 06:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zaharovna on February 27th, 2009 10:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 28th, 2009 07:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zaharovna on March 2nd, 2009 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2009 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zaharovna on March 2nd, 2009 09:19 am (UTC) (Expand)
bagirrraabagirrraa on February 27th, 2009 07:35 pm (UTC)
тесто: только 200 гр муки и 100 масла или искать по тегам"рубленное тесто"?
piazzollapiazzolla on March 20th, 2009 02:10 pm (UTC)
Пекла уже недели 2 назад, но спрашиваю сегодня только: почему карамель могла получиться белой? Вообще никаких поползновений к потемнению. И жидкая.
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2009 02:24 pm (UTC)
Если мешали и если был слабый огонь. Считайте, что сахар надо просто поджарить - то есть на сильном огне, и ждать, пока зарумянится:-))
(no subject) - katyal on September 29th, 2009 05:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 29th, 2009 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lena_diva on October 17th, 2009 09:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2009 05:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lena_diva on October 18th, 2009 08:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 20th, 2009 02:25 pm (UTC) (Expand)
йолкаelka_m on March 21st, 2009 08:23 pm (UTC)
уже несколько пирогов делала с этим тестом - у меня из него в духовке все время выпаривается масло и начинает прямо кипеть, и по краям, и в начинке явственно плавает. из за этого тесто внизу совсем мокрое, хотя выпекают его предварительно, как положено. почему так?
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2009 05:12 am (UTC)
Масло ничего страшного, что кипит, когда оно кипит, от пара как раз слоится тесто. Возможно, надо ставить еще немного выше температуру, чтобы лучше пропекалось. Также, если печете с грузом, подольше подсушивать донышко (не 10мин а 15).
nonameantarova on March 28th, 2009 05:44 pm (UTC)
вчера был апельсиновый, сегодня яблочный для гостей :)
получилось просто отлично, только в духовке держала 80 мин, т.к. вместо сливок брала молоко и за 40 минут заливка не успела загустеть
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 06:17 pm (UTC)
А с молоком загустело? сама с молоком не делала, но знала, что должно загустеть! Так что хорошо, что все получилось:-)
(no subject) - antarova on March 28th, 2009 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 28th, 2009 06:48 pm (UTC) (Expand)
Gera: strawberynotesonthetable on April 13th, 2009 05:50 pm (UTC)
очень вкусный пирог. спасибо :)
правда карамель у меня почему-то получилась совсем сливочная