?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2008 @ 05:36 pm
Яблочный пирог с безе  
Очень сладкий и очень нежный пирог с хрустящей корочкой. Яблоки, по-моему, больше подходят сладкие, но можно попробовать и с кисленькими. Отличительная особенность этого пирога в том, что безе запекается долго при низкой температуре и получается более хрустящим, чем обычная меренга, которую лишь колеруют под грилем.

Для теста 100 грамм размягченного масла смешайте с 50 г сахарной пудры и добавьте два желтка. Смешайте в однородный крем.



Добавьте 200г муки и разотрите в крошку. Добавьте 2 столовых ложки молока и замесите тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Его надо раскатать на хорошо посыпанной мукой поверхности и переложить в форму или на противень. Наколоть и поставить в холодильник на полчаса.



На охлажденном тесте разложить два крупных, нарезанных тонкими дольками яблока и поставить в духовку при 200С на 25 минут.



Взбить два белка в плотную массу, всыпать 50 грамм сахара и взбивать несколько минут, чтобы масса стала плотной и блестящей. Добавить две столовых ложки молотых орехов. Перемешать.



На горячий пирог намазать безе, оставив посередине отверстие для выхода пара, и запекать при 120С около часа.



Есть можно и теплым и холодным.



 
 
 
sovetnitcasovetnitca on September 25th, 2008 01:54 pm (UTC)
Просто нет слов. Спасибо за рецепт.
А что будет, если не оставить отверстие посередине?
У меня все формы для выпечки обычные, т.е. не с низким бортиком. В каких случаях нужна форма для выпечки с низким бортиком, на что влияет высота бортика в форме?
Вы планируете написать о формах и приспособлениях для выпечки?
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2008 02:04 pm (UTC)
Если нет с низким - делайте на противне. Или форма должна быть разъемной. Влияет на удобство доставания из формы:-))
Если не оставить отверстие, безе, мне кажется, будет более влажным. На противне просто безе можно распределять неравномерно.
Планирую, но когда еще не знаю.
sovetnitcasovetnitca on September 25th, 2008 02:51 pm (UTC)
Эх, надо мне купить круглую форму для тарта и прямоугольную форму (3,5-4 см высотой и 20*25 размером), а то у меня противни большие, на всю духовку, но зато их 3 штуки в комплекте с духовкой и все разные (мелкий алюминиевый, 2,5 см высотой стеклянный и 5см высотой черный металлический).
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2008 05:41 pm (UTC)
Если противень великоват, его можно уменьшить, отгородив часть полоской сложенной несколько раз фольги.
(no subject) - sovetnitca on September 25th, 2008 06:18 pm (UTC) (Expand)
Cloudberry: Ник и Поллиlick_coeur on September 25th, 2008 05:37 pm (UTC)
Да, мы похожий печем, только яблоки трем на терке. Очень вкусный пирог!
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2008 05:41 pm (UTC)
а я специально режу покрупнее, они тогда в духовке подвяливаются и безе потом не так отмокает.
Marisvisea on September 26th, 2008 06:32 am (UTC)
А какие орехи? Можно не миндаль?
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2008 06:52 am (UTC)
Любые орехи, и фундук и грецкие можно.
Очень Маленькое Существоsvinka_p on September 26th, 2008 11:56 am (UTC)
А какого все таки размера эта форма? :)
Чадейкаchadeyka on September 26th, 2008 12:00 pm (UTC)
22см:-))
(no subject) - svinka_p on September 26th, 2008 12:02 pm (UTC) (Expand)
Юлия Манноsiniora_manno on December 6th, 2008 01:27 pm (UTC)
объясните, пожалуйста, что значит "наколоть"?))) и еще - у меня газовая духовка (снизу), которая не регулируется и работает на максимуме. есть еще гриль сверху (очень сильный). что мне делать, чтобы испечь хотя бы подобие этого божественного пирога?
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2008 04:03 pm (UTC)
А купить термометр нереально? теоретически печь лучше посередине, проложив на противень несколько слоев фольги, чтобы не пригорело. Газовая духовка не обязательно очень сильно греет, надо просто следить за пирогом.
(no subject) - chadeyka on December 6th, 2008 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - siniora_manno on December 6th, 2008 06:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 6th, 2008 07:36 pm (UTC) (Expand)
bezimbezim on March 2nd, 2009 06:01 pm (UTC)
Ира, я сделала этот пирог, ОЧЕНЬ мне понравился!
У меня еще оставались ананасы из банки, я их сверху яблок накидала, отлично получилось :)
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 3rd, 2009 06:50 am (UTC)
Очень хорошо, что понравился, а то этот пирог какой-то недооцененный:-)
(no subject) - kaieta on April 15th, 2009 12:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 17th, 2009 09:35 am (UTC) (Expand)
pechenjepechenje on September 3rd, 2009 06:45 pm (UTC)
совсем не получилось безе(
взбила долго, но кроме белой жидкой массы ничего так и не получилось
Чадейкаchadeyka on September 3rd, 2009 07:01 pm (UTC)
тут уж трудно подсказать, в чем дело, особенно заочно:-) возможно, попал желток или жир?
(no subject) - pechenje on September 4th, 2009 05:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 4th, 2009 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pechenje on September 4th, 2009 12:00 pm (UTC) (Expand)
katenok_okkatenok_ok on September 21st, 2009 01:48 pm (UTC)
сделала, очень вкусно. только тесто почему ломалось и не хотело в орму ложиться. пришлось его по кусочкам переносить и склеивать на месте уже. что не так? вроде все по рецепту....
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2009 02:17 pm (UTC)
значит надо было чуть больше влаги или чуть больше сноровки:-))
(no subject) - katenok_ok on September 21st, 2009 02:23 pm (UTC) (Expand)
Галяgalija on November 28th, 2009 08:05 am (UTC)
впервые повторила один рецепт дважды за вечер :))
сделала пирог, рассчитывая сьесть половину с одними гостями, и половину с другими. и вдруг он сразу закончился! пришлось повторить. что говорит о том, что рецепт на редкость удачный - лёгкий и вкусный :)
Helga Lisfoggy_jan on November 28th, 2009 04:20 pm (UTC)
спасибо, прекрасный пирог получился, как раз сегодня за него зацепился взгляд. и в целом спасибо за рецепты - они позволяют забыть совершенно забыть о магазинном сладком, да Ваших рецептов я теста скорее побаивалась)
(Anonymous) on January 21st, 2010 06:21 am (UTC)
Прекрасный пирог! Очень вкусный и просто готовится. Правда безе не получилось так как надо, но это уже не мое упущение, недовзбивала белки. Спасибо за рецепт, будем еще готовить. Мария
(Anonymous) on March 29th, 2010 01:52 pm (UTC)
Здравствуйте! Много испекла по Вашим рецептам, вот добралась до безе и расстроилась, что не получилось...Белки хорошо взбились, я брала 3 шт. Но после выпечки получилось суфле, а не хрустящая корочка...Может надо было 1,5 часа подождать из-за того, что увеличила количество белков?
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2010 08:17 am (UTC)
слой белков должен быть не очень толстым, иначе он не пропечется. а также меренга не вся хрустящая, а только верхний слой, запеченный.
turinnaturinna on September 11th, 2010 03:07 pm (UTC)
Правильно вы написали, что "не пожалеете", сделав этот пирог. Мы его вчетвером за одно чаепитие осилили ))) Все очень одобрили и тесто и верхушечку, попросили печь такой почаще. Ваши рецепты все чаще становятся нашими любимыми.
Ира, только корочка почему-то не хрустящая получилась, как у вас написано. Она была такая тягучая, но мне и это очень понравилось. Но просто интересно, где я могла ошибиться. Я второй раз запекала не при 120, а при 150 градусах (это минимум в моей духовке). Может в этом загвоздка.
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2010 05:41 am (UTC)
это скорее связано с сочностью яблок и общей влажностью - пока нет отопления, осенью и летом, корочка может не получаться на безе. но и т-ра играет роль - при более высокой т-ре безе получается более тягучим, то есть зарумянивается, но внутри еще не просыхает.
anika_semenovaanika_semenova on October 15th, 2010 11:20 am (UTC)
Ирина, спасибо за Ваш труд!
Начинаю осваивать рецепты и заодно ЖЖ)))
Этот пирог получился замечательнейшим, правда я его пекла на стандартном песочном тесте. Думаю, что, наверное, будет интересно попробовать ежевикой.

P.S. Можно добавить Вас в друзья?
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2010 11:22 am (UTC)
рада, что понравилась.
в друзья добавляют, не спрашивая:-)))
bulgariancoast.combulgariancoast.com on March 5th, 2011 06:58 am (UTC)
Красиво смотрится. Наверно такое же и вкусное. Спасибо за рецепт.
Светлана ПавлюкевичСветлана Павлюкевич on June 16th, 2011 03:52 pm (UTC)
Готовили - вкусно!!!
Ещё корицей немножко посыпали
Светик-СамОцветик: радужное чаепитиеsvetafor on December 16th, 2011 07:47 am (UTC)
Спасибо большое за такой чудесный рецепт! Испекла, правда в прямоугольной форме-всё семейство пришло в полный восторг,особенно ребёнок,который умял аж 4 куска)
Анастасияrannyaja_vesna on March 24th, 2012 03:41 pm (UTC)
Ирина, спасибо за чудесный рецепт! Толко у меня почему-то крошка не получилась, и вообще жидковатое тесто, разваливалось все. Может нужно в таком случае муки немного добавить, как думаете? И еще вопрос, а форму нужно маслом смазывать или прямо так выпекать? Извините, если что начинающего кулинара за идиотские вопросы ))
Чадейкаchadeyka on March 25th, 2012 06:02 am (UTC)
конечно, добавить муки.
форму смазывать не надо - такое масляное тесто и так ни к чему не прилипает.
live_in_r on May 2nd, 2012 06:32 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Вчера делала и получился чудесный пирог! Единственно, я бы орехи не молотые добавляла, а измельченные.
Купила миксер с поворотной чашей, надо ж было опробовать его. Рецепт идеально подошел и тесто, чтобы замесить и белки взбить:).
Тесто изумительное, как обычно в ваших рецептах.
Взяла 2 яблока Грени Смит, они очень сочные и кисленькие, я их посыпала сахаром 1ст л. В итоге начинка получилась, как воздушный джем. Пирог скушался на одном дыхании. Оставила три кусочка на завтрак себе, мужу и сыну, утром был 1 надкушенный кусок. Муж, видимо, третий просто осилить не смог в ночи:)

Очень мне нравится, что в вашей выпечке, по крайней мере в пирогах с яблоками, на которые мы подсели, мало сахара. В магазинной, например, его раза в 2 больше. Ваши пироги не приторно сладкие, а именно такие, как мы любим.
И пропорции для небольших форм и семья из 3-4 человек сможет скушать такой пирог за пару дней, не думая: Надо срочно доесть, чтобы не испортилось, не высохло, вкус не потеряло. В интернете больше рецептов: Возьмите 20 яиц, 500мл молока и "мешок муки".
Делается все элементарно просто, что такие пироги можно хоть через день печь.

Спасибо за чудесный блог:)


Lottasportloto on October 2nd, 2012 07:46 am (UTC)
Продолжаю неспешно осваивать рецепты. Всё получилось идеально. У меня два вопроса: в рецепте на два яйца 50 г сахара, а в другом посте Вы пишете, что обычно для безе берете 50 г на одно яйцо, так вот, не мало ли тут сахара? (Я всё равно сделала, как написано). И второе - мне не понравился привкус орехов, что будет, если не класть, ведь тоже хорошо?

Поскольку меня не будет в интернете 7 октября, я хочу сказать, что мне очень нравится думать, что на земле есть добрые, умные, интеллигентные люди, тонко чувствующие, внимательные, спокойные, мне приятно от того, что они есть, и когда я думаю о таких людях, я всегда думаю о Вас, Ирина, будьте счастливы!
Чадейкаchadeyka on October 2nd, 2012 09:15 am (UTC)
да, наверное я ошиблась, обычно для такой меренги беру 50 на яйцо.
можно орехи не класть, конечно. хотя для меня как раз орехи с безе - вкуснятина:-))
и спасибо большое за поздравления! быть счастливой я пытаюсь, скажем так:-)))
Dianittafireverk on October 12th, 2012 01:06 pm (UTC)
печется пирожок у меня этот сейчас) с нетерпением жду чтобы отведать его
но вот что уже мне не понравилось - безе получилось очень много, такая огромная шапка вышла сверху...и наблюдаю через стекло духовки - она не опускается...шапка(( так должно быть? не ваших красивенных фотографиях точно не так...
и еще, я орехи не положила, у меня их просто не оказалось. но думаю и так будет вкусно!
спасибо вам за прекрасные рецепты. уже столько всего переделала благодаря вашему замечательному жж)))))))))))))))))))))
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2012 07:34 am (UTC)
при добавлении миндаля меренга теряет объем, ее становится меньше. вы не добавляли, у вас ее много.
at1sightat1sight on November 2nd, 2012 07:27 am (UTC)
подскажите, чем отличается такое тесто от теста, на которое берем ледяное масло и растираем в крошку с мукой? что меняется из-за этого?
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2012 07:45 am (UTC)
это тесто более нежное и рассыпчатое. с холодным маслом более плотное.
(no subject) - at1sight on November 2nd, 2012 03:04 pm (UTC) (Expand)
Янусикyanusik_fene4ka on November 25th, 2012 09:47 am (UTC)
Здравствуйте,Ирина. У меня такая проблема. На утро должны были прийти гости,и поэтому пирог испекла с вечера и оставила на столе. На утро безе растаяло! В чем моя ошибка? Нужно было в холодильник убрать? Или этот пирог нужно есть сразу,пока безе не опало?
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2012 05:50 am (UTC)
да, безе от яблок конечно размокнет. этот пирог надо есть свежеиспеченным.
Маргаритаglavnyy_pilot on December 17th, 2012 04:49 pm (UTC)
КАК ВКУСНО!
Несколько дней назад я села за компьютер с целью написания курсовой, а попала сюда. Сначала сделала миндальный яблочный пирог с кремом - ооооо. Невероятно! Похожее я ела только в кафе.

А сейчас вот делаю этот. Только у вас безе такого красивого цвета, а у меня зарумянилось почему-то, стало коричневое, тоже ничего, конечно, но ваш красивее.
Скоро попробую на вкус!

Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 17th, 2012 06:56 pm (UTC)
коричневая меренга - это вы долго держали, у всех разные духовки, и у вас могло успеть хорошо поджариться:-)