?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2008 @ 10:02 am
Тирольский гречневый торт или Schwarzplententorte или Torta di grano saraceno  
Я очень люблю гречневую кашу в любых видах, неравнодушна к гречневым блинчикам... так почему бы не испечь гречневый торт?
Рецепт присмотрела уже давно, поискала, где могла - оказалось, вариантов не слишком много, точнее, лишь слегка различаются пропорции. А вдруг кто-то из вас знает о возможных нюансах?
В большинстве просмотренных мною рецептов предлагается прослаивать торт красносмородинновым джемом, у меня он есть - собственного производства, точнее, не джем, а желе, которое делается без варки ( на стакан свежевыжатого сока берем два стакана сахара) и получается сладким и кислым одновременно...
Гречневый вкус в этом торте не доминирует, я бы сказала, есть только послевкусие . В этом торте нет глютена.

Понадобится по 125г гречневой муки и молотого миндаля, 125г сахара, 125г масла и три яйца.



Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара в пышную массу, как для кекса. Добавьте три желтка и опять взбивайте, пока не получится густой крем. Всыпьте просеянную муку, а потом миндаль. Мешайте миксером, тесто будет густое.



Три белка взбейте до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска. Добавьте пару ложек этой массы в тесто, чтобы его размягчить.



Положите остальные белки и аккуратно размешайте.



Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С 40 минут.



Остудите 10 минут в форме, потом на решетке.



Остывший пирог разрежьте пополам и промажьте джемом.



Приблизительно так. Сверху еще сахарной пудрой посыпать.



С чем его есть, я пока не поняла... неплохо со взбитыми сливками... а вы как думаете?
Tags:
 
 
 
Shaggy: happyshaggy on October 10th, 2008 07:40 am (UTC)
ААА!! У меня после визита в Бретань лежит 2 кг мукии-и-и-и!!!

Спасибо!!!
Онаaktqnf on October 10th, 2008 07:40 am (UTC)
а что такое глютен? :)
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 09:59 am (UTC)
Глютен - это особый белок, содержащийся во многих злаках, пшенице, овсе, ржи и так далее. Сейчас есть некоторый процент людей, у которых на глютен аллергическая реакция, а также несколько заболеваний, при которых употребление продуктов с глютеном сильно ухудшает состояние.
а что такое глютен? :) - bitsonwheels on May 4th, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
elladkin on October 10th, 2008 07:55 am (UTC)
Ир, я честное слово первым делом прочла твой пост в сообществе:)))И такой же вопрос тебe там задала. Я думаю может мороженое?
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 10:01 am (UTC)
может, чего-то не понимаю, но мороженое никак с этим тортом у меня не сочетается:-))) Уже написала - кофе... из алкогольных напитков пока не придумала ничего:-)
(no subject) - bostonter on October 10th, 2008 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 10th, 2008 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bostonter on October 11th, 2008 06:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 11th, 2008 09:02 am (UTC) (Expand)
Lakomkanetta2205 on October 10th, 2008 09:27 am (UTC)
Просмотрела несколько рецептов на немецком, и в них хфигурировал брусничный мармелад для прослойки(торт прослаивался полностью охлажденным) и подавать рекомендовали при желании со взбитыми сливками, но думаю, что вот с ванильным мороженым было бы очень симпатишно, даже лучше чем со взбитыми сливками.

Недавно пекла торт "Капрезе" по рецепту Эллы(очень вкусно получилось) и из Вашего рецепта взяла идею с цедрой лимонной! Спасибо большое! Придало очень прияную ноту.
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 10:00 am (UTC)
В брусничном что-то есть, да.. но вот мороженое, мне кажется, не из этой оперы.
Cloudberrylick_coeur on October 10th, 2008 09:56 am (UTC)
А как Вы думаете, из самодельной гречневой муки получится торт? Я как-то делала такую муку для гречневой лапши - просто долго перемалывала крупу в кофемолке :))) Или такой помол будет грубоватым?
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 09:59 am (UTC)
Думаю, получится.
(no subject) - lick_coeur on October 10th, 2008 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_potacky on September 14th, 2009 07:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 15th, 2009 05:45 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 12:24 pm (UTC)
Конкретно эту в Ашане, а так видела гречневую и в Азбуке и в Перекрестке (или это был Седьмой континент?).
Кудри©cudri on October 10th, 2008 01:35 pm (UTC)
Я поискала тирольские рецепты с австрийской стороны, там преимущественно брусничный мармелад идёт в прослойку. Но если честно сама его не ела :( Упущение!
Спасибо, буду пробовать!
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 01:40 pm (UTC)
На немецком я не понимаю вообще ничего, так что эта область кулинарии остается неисследованной:-)
Обязательно попробуйте, очень интересный пирог, я не ожидала... сделаю и с брусникой тоже!
(no subject) - cudri on October 10th, 2008 02:17 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on October 10th, 2008 04:26 pm (UTC)
Прикольно :)) Чтоб понять с чем сочетается, надо попробовать :))) Хотя, у меня все только с чаем по большому счету сочетается, и со сметаной :)))
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2008 05:19 pm (UTC)
Я тоже люблю тортики и пироги с чаем:-)) но не ленюсь и сливок взбить, сметана часто слишком кислая.
А попробовать надо обязательно, рекомендую:-)
(no subject) - chocolatealmond on October 10th, 2008 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 10th, 2008 06:53 pm (UTC) (Expand)
rorrirorri on October 11th, 2008 09:52 am (UTC)
чуть не плача
оофффф
в 33 раз спалила безе, ну фиговая у меня плита, ладно, это вобщем прогназируемо..но почему оно у меня не стоит?
не держит форму во взбитом состоянии..Вот Вы как делаете??
Наверное есть у Вас раздельчик об этом, если не сложно ткините меня туда носом..
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 10:33 am (UTC)
Re: чуть не плача
конкретно по безе раздела нет.
перед взбиванием: белки должны быть теплыми комнатной температуры, миску можно протереть лимоном, взбивать на максимальной скорости насадками для взбивания сначала 2 минуты, потом добавить сахар и взбивать еще 5 минут. на белок 50г сахара.
возможно вы просто слишком мало взбиваете.
по тегу "безе" и "только из белков" много фото.
в духовке при выпечке дверцу можно приоткрыть.
Re: чуть не плача - rorri on October 11th, 2008 11:58 am (UTC) (Expand)
Светаsvetilnik_m on October 15th, 2008 05:19 am (UTC)
торт
ой, Ира, ты меня опередила, что неудивительно (я ж говорю, я долго запрягаю...)
у меня тоже этот рецепт на заметке уж давно, в двух книгах закладки и еще из интернета распечатка с ним же... схема и правда почти одинаковая, немного пропорции различаются, но несущественно. у меня и миндаль закуплен для него, мука имеется. думала, может испечь по поводу, раз к простому чаепитию все никак не получается выкроить время...

теперь, после твоей рекомендации я просто обязана испечь! :) заодно и проведем эксперимент по сочетаемости! хотя, я чаем-кофе чаще всего ограничиваюсь к тортику, мне этого достаточно
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 05:51 am (UTC)
Re: торт
Испеки обязательно, думаю, тебе понравится, вкус необычный, но очень приятный. Мой муж вообще гречку не любит, а торт съел с удовольствием!
Заринаfeles_gracilis on October 20th, 2008 11:27 am (UTC)
скажите, а если делать без миндаля, муки сколько брать?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2008 01:55 pm (UTC)
Честно говоря, не знаю, получится ли с мукой также. Можно попробовать взять фундук.
а теоретически с мукой должно получиться не такое густое тесто, как здесь, а похожее на кексовое.
annarakhmanina on November 26th, 2008 12:59 pm (UTC)
А где можно купить гречневую муку? У нас нету...
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2008 07:20 pm (UTC)
Я покупала в Ашане.
(no subject) - annarakhmanina on November 27th, 2008 04:30 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on July 19th, 2009 10:20 am (UTC)
любой - пирог будет выше или ниже, оптимально - 20-22см.
glinbrethilglinbrethil on July 28th, 2009 11:52 am (UTC)
Было бы интересно про желе без варки. Просто смешать сок с сахаром?
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 02:53 pm (UTC)
из красной смородины - да.
tichiktichik on November 8th, 2009 01:09 pm (UTC)
Ирина, а этот пирог - он поднимается? А то он у меня сейчас в духовке стоит и что-то мне подсказывает, что он больше не поднимется :( Хотя белки на редкость хорошо взбились...
tichiktichik on November 8th, 2009 01:19 pm (UTC)

Ну вот, я как чувствовала-совсем он не поднялся :((
(no subject) - chadeyka on November 8th, 2009 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tichik on November 8th, 2009 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 8th, 2009 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tichik on November 8th, 2009 02:12 pm (UTC) (Expand)