You are viewing chadeyka

 
 
14 October 2008 @ 10:10 am
Яблочный пирог с медом и лимоном  
Пирог получлся очень вкусным. В основе - слегка подвяленные яблоки (мне это очень нравится в последнее время), заливка из яиц, меда и лимона. В качестве пряностей были добавлены корица (щепотка) и гвоздика (головка), и хотя гвоздику я не очень-то люблю, здесь она подошла идеально! Яблоки у меня сладкие (только потому, что лимон кислый).

Слоеное рубленое тесто (пропорции и как сделать) выложите в форму 20см диаметром, наколите и охладите полчаса. Три яблока порежьте тонкими дольками и положите на тесто. Поставьте в духовку при 200С на 20 минут.



Тем временем приготовьте заливку: два яйца смешайте с соком половины лимона.



Добавьте 200 грамм меда, размешайте. Положите чайную ложку муки (с горкой). Добавьте пряности - растертую головку одной гвоздички и шепотку молотой корицы.



Залейте горячий пирог.



Посыпьте орешками (у меня миндаль, а можно любые). Пеките 35-40 минут при 160С. Если орешки не зарумянились, подержите еще 5-10 минут под разогретым грилем или в нагретой до 250С духовке.



Фотографии в разрезе нет, так как батарейку лень было менять. Словесное описание: начинка хорошо режется и держит форму, но не плотная, а очень нежная.
 
 
Mongoliamongolia on October 14th, 2008 06:22 am (UTC)
а если мед не жидкий? также отмерить 200 граммов или меньше добавить?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 06:27 am (UTC)
Все равно 200 так как речь о сладости, а не об объеме.
(no subject) - dolli2002 on October 14th, 2008 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2008 08:45 am (UTC) (Expand)
Solo_mon: Читаетsolo_mon on October 14th, 2008 08:40 am (UTC)
Не поняла ((
Что значит "залейте горячий пирог"?
Его дважды в печку нужно засовывать?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 08:44 am (UTC)
Re: Не поняла ((
Да, дважды. Как и большинство пирогов с жидкой заливкой:-))
slashopslashop on October 14th, 2008 08:53 am (UTC)
Мучает такой вопрос, а можно яблоки сливами заменить?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 09:01 am (UTC)
Сама вчера выбирала между яблоками и сливами:-)) Думаю, можно:-)
(no subject) - slashop on October 14th, 2008 09:03 am (UTC) (Expand)
Julia Evstifeevajey13 on October 14th, 2008 10:36 am (UTC)
а у меня немножко глупый вопрос.. как отмерить 200 грамм меда, если нет весов?
помогите пожалуйста *)
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 11:09 am (UTC)
вопрос хороший:-))
у меня тоже в весах батарейка села, поэтому отмеряла на глазок, отливала из банки, на которой был обозначен вес.
а в столовой ложке, вроде, 30 грамм.
(no subject) - jey13 on October 14th, 2008 06:43 pm (UTC) (Expand)
babygirl12123babygirl12123 on October 14th, 2008 11:36 am (UTC)
А сколько примерно сока в половине лимона? У меня нет лимонов, но есть лимонный сок в бутылке (а в магазин идти лень, да))
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 11:51 am (UTC)
думаю, около 3-х ст.л.
korizzzakorizzza on October 14th, 2008 04:16 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а какой консистенции должна быть заливка? (Не понимаю, как отмерить 200 гр меда, поэтому буду на глазок делать до нужной консистенции =)
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 06:20 pm (UTC)
на глазок не получится, так как мед не придает густоту, лимонный сок бысто его растворяет, густота небольшая только за счет муки. у меня по объему где-то две трети чашки меда получилось, точность не принципиальна (влияет на сладость только).


Edited at 2008-10-14 06:21 pm (UTC)
(no subject) - v_tvoih_rukah on February 7th, 2009 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 7th, 2009 07:24 pm (UTC) (Expand)
ra_ta_plan on October 14th, 2008 04:24 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Понравилось кисло-сладкое сочетание :)
Sareyours_sare_me on October 14th, 2008 06:02 pm (UTC)
спасибо за рецепт)
бум делать)))
Маринаchocolatealmond on October 15th, 2008 11:07 am (UTC)
твои пироги волшебны :)
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 01:20 pm (UTC)
Да вроде обычные:-))
piazzollapiazzolla on October 25th, 2008 06:44 pm (UTC)
Он прекрасен! Нежен, не приторен, не банален :)
спасибо!
Terryhogglezzik on October 26th, 2008 02:42 pm (UTC)
а можно глупый вопрос...я совсем новенькая в вашем журнале, но хочется сделать ВСЕ :)
хотела начать с этого прекрасного аппетитного пирога, но вспомнила, что у мужа аллергия на цитрус ;( но он очень любит яблочные пироги. Подскажите пожалуйста, чем можно заменить лимонный сок или лучше просто обратить внимание на другие рецепты? Заранее спасибо.
Чадейкаchadeyka on October 26th, 2008 04:42 pm (UTC)
Вот этот пирог нравится всем http://chadeyka.livejournal.com/19188.html
и вот отличный http://chadeyka.livejournal.com/91857.html
ну а вообще у меня тут все яблочные пироги вкусные:-)
(no subject) - liliht on October 30th, 2008 06:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 30th, 2008 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - meromneia on April 24th, 2010 12:25 pm (UTC) (Expand)
kylmä scandinavialainen tyttömerkulka on November 7th, 2008 12:10 am (UTC)
у меня вопрос не по теме, но нужен совет - нашла случайно в шкафу муку, на которой срок годности - лето этого года, то есть уже месяца на 4 просрочен. банка была плотно закрыта и не на свету. жучков и пр нет, запах нормальный - можно из такой муки готовить или она проигрывает по каким-то качествам?
kylmä scandinavialainen tyttömerkulka on November 7th, 2008 12:11 am (UTC)
да и еще - мука с маслом и водой - это слоеное тесто называется, не песочное? :)

Edited at 2008-11-07 12:13 am (UTC)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2008 06:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2008 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - merkulka on November 7th, 2008 06:10 am (UTC) (Expand)
Салют, змеева дочьsalut on November 26th, 2008 07:10 pm (UTC)
спасибо! получился замечательный, аромат по всему дому! я к нему еще чай с медом и имбирем сварила.
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2008 07:53 pm (UTC)
Правильно! Хороший чай к хорошему пирогу:-)
Paranoya Laskovayaparalaskovaya on December 4th, 2008 04:32 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт!
А как Вы думаете, прозвучит ли этот пирог на творожном рубленом или на песочном тесте? (вчера пекла на обычном рубленом, сегодня хочется чего-то новенького)
И стоит ли в таком случае выкладывать яблоки на охлажденное сырое тесто, чтобы их подвялить, или тесто нужно все-таки пропечь минут 10-15?
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 06:12 pm (UTC)
Думаю, и творожное и сладкое рубленое будет неплохо, пропечь все равно надо.
Ксюv_tvoih_rukah on February 7th, 2009 06:13 pm (UTC)
скажите, а как сделать так, чтобы яблоки не всплывали? Или я просто много заливки взяла? И из-за этого и получилось жидковато?
Чадейкаchadeyka on February 7th, 2009 07:27 pm (UTC)
я уж не помню, но они, по-моему, всплывают, но заливки как-то не слишком получается много, какое-то равновесие есть.
vick_a on March 24th, 2009 10:57 am (UTC)
также пробовала печь ваши фирменные яблочные пироги) в этот я добавила слишком много меда, поэтому получился очень сладкий. однако домашние все равно остались довольны)))
nattadenninattadenni on June 19th, 2009 09:16 am (UTC)
сейчас только испекла - это что-то невероятное!! Спасибо ВАм.
(Anonymous) on August 23rd, 2009 12:23 pm (UTC)
Чадейка! Сейчас собираюсь делать пирог на др брату)
А скажите, "слегка подвяленые яблоки" - как этого добиться?
обычные яблоки чем отличаются и можно ли обычные использовать без ущерба вкусу?)
vaikasvaikas on August 23rd, 2009 03:42 pm (UTC)
все)) я поняла, подвяленые яблоки - это имеется в виду после первой выпечки, которая их и "подвяливает")))
уже готовлю, посмотрим, получится ли такая же красота как у вас)
(Anonymous) on August 25th, 2009 12:47 pm (UTC)
только что испекла!!только яблок больше положила)
просто божественный пирог!!!!!это уже второй пирог по вашему рецепту))это только начало))
kavychkakavychka on October 12th, 2009 12:41 pm (UTC)
Испекла!! Это не пирог, а счастье какое-то :) быстро, просто, вкуснейше!! :) По вкусу - это был кусочек осени :) теплый, пряный и немножко пахнущий будущей зимой, санками, горками и глинтвейном
СПАСИБО! :)
zevs_cookzevs_cook on October 12th, 2009 02:22 pm (UTC)
пирог хороший. Запах обалденный. Зимними вечерами чай пить замечательно, но на мой вкус сладковат.
shhaggycatshhaggycat on October 13th, 2009 07:54 pm (UTC)
Только что испекла - это просто божественно! Брала антоновку, получилось как раз то, что надо - мы не любим очень сладкие пироги. Начинка нежная, воздушная такая, но при этом действительно форму держит, не течет.
Слоеное рубленое тесто оказалось не таким недостижимым :) - спасибо Вам!
olgakapustinaolgakapustina on November 8th, 2009 05:06 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! приготовила -получилось очень вкусно и необычно! вяленые яблочки просто супер! кстати, мои домашние не очень любят мед, поэтому я его заменила сахаром 8))
misinomisino on November 10th, 2009 06:46 pm (UTC)
Как вы думаете, можно залить яблоки лимонным кремом (ну который lemon curd)? Он не перебъет вкус яблок?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 07:32 am (UTC)
не курдом, а еще не готовым курдом:-)) типа того, что в лимонном пироге. лимоны, сахар, яйца, сливки. яблоки с лимоном неплохи, но тут надо сливок побольше, инаяе действительно будет слишком.
Nastya Samotkannastyasamotkan on December 11th, 2009 07:43 pm (UTC)
Чадеечка, спасибо вам большое!! Благодаря вам этот пирог теперь мой самый-самый любимый!!! :)
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2009 08:02 pm (UTC)
Спасибо вам за добрые слова! Всегда приятно читать положительные отзывы, тем более, в таком количестве:-)))
(no subject) - serge30 on September 26th, 2011 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 06:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - serge30 on September 27th, 2011 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 27th, 2011 08:38 am (UTC) (Expand)