?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 October 2008 @ 10:02 am
Сливовый пирог с миндальной корочкой  
Пирог на основе обыкновенного кекса, очень нежный, с хрустящей ореховой корочкой. Для нее можно брать не только миндаль, но и другие орехи. Да и сливы можно заменить, в принципе, чем угодно, подойдут яблоки или даже сладкая тыква. Эх, подумала я, надо было же с тыквой сделать!

Сначала надо сделать посыпку. Для этого 20 грамм масла растопите в сковородке с стонким дном, всыпьте полторы столовых ложки сахара и подержите на среднем огне, пока не образуется карамель. Сахар должен покоричневеть.



Всыпьте полторы столовых ложки молотых орехов и энергично перемешайте, сняв с огня. Крошки готовы.



Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. 150г масла и 120г сахара взбейте миксером до побеления две-три минуты, желательно, чтобы сахар растворился.



Добавьте три яйца по одному, взбивая каждый раз по минуте. Потом всыпьте 150г муки постепенно, мешая на низкой скорости.



Сливы (взвесить не могу, штук 8) надо помыть и порезать на четвертинки, а потом четвертинки порезать поперек.



Замешайте сливы в тесто. Переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Сверху насыпьте миндальные крошки.



Выпекайте 40-45 минут при 180С. Готовность определяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой из середины пирога.Пирог остудите на решетке.



Пирог со временем только лучше становится, но долго он, к сожалению, не пролежит - съедим.



И, кстати, вот еще интересная выпечка с крошкой: печенье и яблочный пирог.
 
 
 
(no subject) - toma_31 on October 15th, 2008 06:42 am (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 06:42 am (UTC)
Три, сейчас исправлю:-)
Lottasportloto on October 15th, 2008 07:37 am (UTC)
Какой потрясающий пирог! Обязательно бы испекла, но с понедельника опять на диете. Главное, легкий в исполнении и сезонный.
темная теплая_sonriente_ on October 15th, 2008 08:32 am (UTC)
Ух ты!
Выглядит просто сказочно, да и готовить очень просто)
Побежала за сливами!
angelochekateangelochekate on October 15th, 2008 09:14 am (UTC)
Какая вкусненькая штука:)
А я все жду когда ко мне вернется желание готовить после свадьбы))
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 10:30 am (UTC)
Главное, не забывать почитывать тематические журналы:-)))) тогда вернется:-))
(no subject) - angelochekate on October 15th, 2008 11:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - angelochekate on October 15th, 2008 01:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 01:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - angelochekate on October 15th, 2008 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - angelochekate on October 16th, 2008 07:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 01:11 pm (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on October 15th, 2008 10:09 am (UTC)
вы карамель варите на большом огне?
сколько минут примерно?

я варила на среднем, постоянно помешивая и долго - она у меня так и не покоричневела
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 10:18 am (UTC)
не на самом сильном, но на довольно сильном. тонкое дно, а мешать не надо. как будто жарите.
 Ольгаbostonter on October 15th, 2008 03:49 pm (UTC)
Ир,а у нас-то что творится!Нигде в районе нет сах. песка!Только сахар кусковой(пока еще).Кофе с ним пьем,а вот как печь?Это,наверное,бабаськи кризиса испугались и скупили весь.За 2 дня.А кусковой дороже ...Ужас какой-то.
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 06:06 pm (UTC)
Пеките несладкие пироги! :-)))))
(no subject) - bostonter on October 15th, 2008 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 06:24 pm (UTC) (Expand)
ra_ta_plan on October 15th, 2008 04:51 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, надо ли соду добавлять или пирог и так пропекается?
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 06:04 pm (UTC)
Маленький ликбез:-))
Сода не влияет на пропекание теста. Она в процессе выпечки под действием тепла выделяет газ, и тесто поднимается, то же самое происходит при соединении соды с кислотой.
Здесь можно добавить соду или пекарский порошок, пирог будет повыше, но и без добавок он получается очень нежный и пушистый:-)
(no subject) - ra_ta_plan on October 15th, 2008 08:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bo4aridze on August 17th, 2009 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 26th, 2009 02:32 pm (UTC) (Expand)
Lakomkanetta2205 on October 16th, 2008 03:10 pm (UTC)
Сливы купила, рецепт распечатала, отправляюсь ваять:)) Надеюсь,что поулчится,как у Вас на картинке:)))
Ксюшаksushaaa on November 23rd, 2008 11:31 am (UTC)
Подскажите пожалуйста - с тыквой все тоже самое делать? или ее надо заранее подготовить, например потушить в карамели? Хочется именно кусочками, не натертую.
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 11:47 am (UTC)
Если бы я делала, то обжарила бы кусочки на сливочном масле, добавив под конец чуть-чуть сахара, чтобы карамелизовать.
(no subject) - ksushaaa on November 23rd, 2008 12:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 23rd, 2008 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ksushaaa on November 23rd, 2008 08:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ksushaaa on November 27th, 2008 02:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 27th, 2008 02:40 pm (UTC) (Expand)
Snugrikisnugriki on May 27th, 2009 03:25 pm (UTC)
Это чудо какой пирог. У нас как раз сливы появились на рынке.
guance_pienotte: gorgeous MMguance_pienotte on September 8th, 2009 04:54 pm (UTC)
подскажите, а можно положить побольше слив? или это как-то повлияет на пропекаемость теста? просто на разрезе кажется, что их маловато... да и когда после дачного сезона много слив, хочется побольше пустить в дело =))
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2009 06:04 pm (UTC)
не можно, а нужно:-) большинство такого рода пирогов хороши с большим кол-вом фруктов, и много их не бывает:-)
Оля: wanted to checkmon_crieff on October 8th, 2009 10:08 am (UTC)
Скажите, а если здесь вместо масла взять сметану, как в сметанном кексе - не получится?
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2009 02:41 pm (UTC)
можно, но так высоко не поднимется, приджется добавить разрыхлитель (чайная ложка) или треть ч.л. соды.
pechenjepechenje on October 21st, 2009 07:15 pm (UTC)
потрясающе вкусно!))
правда уже в который раз миндальная крошка не получается, вернее она как-то получилась, но один раз.. теперь она почему-то всегда доходит до карамели, самой настоящей..
но мне её как-то жалко оставлять, поэтому я жду когда она остынет, измельчаю в бландере или толкушкой, и вуаля.. карамельная крошка))
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 07:17 pm (UTC)
надо сразу с огня снимать, как муку добавили и мешать хорошенько!
(no subject) - (Anonymous) on July 30th, 2010 08:02 pm (UTC) (Expand)
simafsimaf on August 31st, 2010 07:13 pm (UTC)
Сделала, только с грецкими орехами. Тоже получилось хорошо. Только мне кажется, что 3 яйца многовато. Я в следующий раз 2 покладу. Но все равно вкусно получилось. Спасибо
enot_vvenot_vv on September 6th, 2010 02:36 pm (UTC)
простите, у меня такой вопрос: всё то, что вы делаете с чёрными сливами можно и с белыми?
Чадейкаchadeyka on September 6th, 2010 02:46 pm (UTC)
да, конечно.