?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2008 @ 04:18 pm
Тыквенное печенье с ирисками  
Это очень вкусное, нежное, красивое печенье! Тыквенный аромат бесподобен, оранжевый цвет - прекрасен, про ириску просто нечего сказать, слов нет!
Для этого печенья я использую свежую тыкву. Стакан натертой на крупной терке мякоти надо засыпать четырьмя столовыми ложками сахара (100 грамм) и оставить на ночь в холодильнике. Получившийся сок отжать хорошенько.

Четыре столовых ложки этого сока, столовую ложку меда, 100г сливочного масла подогрейте в кастрюльке, пока масло не растает.



Отжатую тыкву смешайте с 300 г муки и четвертью ч.л соды.



Влейте теплую смесь и добавьте одно яйцо.



Замесите тесто. Количество муки зависит от влажности тыквы, если тесто очень мягкое и липкое, промесите его, добавив еще муки. Это тесто можно месить, не боясь, качество изделий не ухудшится.
Раскатайте тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности и вырежьте формочкой тыквы или кружочки.



Выпекайте 15 минут при 200С.



Когда печенье испечется, сделайте ириску. Долейте оставшийся тыквенный сироп до 125мл сливками, добавьте 75г сахара и 50г масла.



Варите на сильном огне минут 5 или больше, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка



Намажье ириску на печенья.


Мне кажется, печенья больше похожи на луковки, чем на тыковки, но что уж тут поделаешь.
 
 
 
темная теплая_sonriente_ on October 20th, 2008 12:27 pm (UTC)
просто бесподобная идея!
спасибо Вам в очередной раз большое-пребольшое)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 12:53 pm (UTC)
пеките быстрее:-)))))
(no subject) - _sonriente_ on October 20th, 2008 12:54 pm (UTC) (Expand)
Атажжоный кулинарataggonyi on October 20th, 2008 12:47 pm (UTC)
Ну блин хоть я и не особо восторгаюсь всякими кондитерскими изделиями, но за такое печенье - в анналы кулинарии.

Для этого печенья я использую свежую тыку
тыкву?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 12:50 pm (UTC)
спасибо, конечно же тыкву:-))))
джин с гипотоникомsertoun on October 20th, 2008 12:48 pm (UTC)
ух ты
купить, что ли, и правда, тыквы на рынке? :)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 12:53 pm (UTC)
Таня, купи, конечно! Я не фанатка тыквенных блюд, но выпечка очень вкусная! Да и оладьи с тыквой мои любят. Скоро буду тыквы вырезать к хэллоуину, обычно мякоть морожу на зиму.
(no subject) - sertoun on October 20th, 2008 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2008 01:09 pm (UTC) (Expand)
Lottasportloto on October 20th, 2008 01:03 pm (UTC)
Эх, ну а я в такой глубокой диете. А у меня столько собственной тыквы...
Предлагаю меня временно забанить - я бы съела ваши печенья вместе с решёткой.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 07:30 pm (UTC)
Ее надо заморозить и испечь что-нибудь зимой (ну или когда диета кончится).
Вот, кстати, тыквенные оладьи, там только тыква, немного муки и соль, даже сахара не надо, если тыква сладкая.
(no subject) - sportloto on October 21st, 2008 10:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2008 11:07 am (UTC) (Expand)
_kblc_uk__kblc_uk_ on October 20th, 2008 01:18 pm (UTC)
вот вам хорошо, а у нас тыквы не найти )8 одни только свечки в виде них.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 07:31 pm (UTC)
Неужели не финны выращивают тыквы? Надо же.
(no subject) - _kblc_uk_ on October 20th, 2008 07:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2008 08:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _kblc_uk_ on October 21st, 2008 12:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2008 12:12 pm (UTC) (Expand)
Оксанаoxana62 on October 20th, 2008 02:01 pm (UTC)
какие интересные печеньки! Начиталась рецептов с тыквой и вчера заставила мужа купить одну, обязательно испеку ваши красотульки, ну очень понравились...
Leonida D'Orleonida_dor on October 20th, 2008 02:27 pm (UTC)
Отличная идея! Я тыкву не очень, но вот печенье должно быть бесподобное, по-моему! :)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 03:28 pm (UTC)
У него легкий такой тыквенный аромат, как-то в меру:-)) я тоже совсем не тыквенная фанатка:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 03:27 pm (UTC)
да, ириски я тоже обожаю:-))
 Ольгаbostonter on October 20th, 2008 02:47 pm (UTC)
Бегмя побежала за тыквой!!!Любая сгодится?
Вот только...а без соды никак не обойтись?Не выношу её!(Разрыхлитель чуть лучше,но тоже везде чувствую...)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 03:26 pm (UTC)
Я пекла без соды, тоже не люблю, но уж в итоге подумалось, что она малость добавит пышности.
 Ольгаbostonter on October 20th, 2008 02:47 pm (UTC)
Да,а сливки какой жирности нужны?Спасибо заранее.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 03:26 pm (UTC)
Можно и молоко, просто дольше будет вариться.
(no subject) - alex_sterh on October 21st, 2008 11:16 am (UTC) (Expand)
Ежовая Сквоyojik_squaw on October 20th, 2008 03:29 pm (UTC)
Вот уже неделю у нас не работает духовка... :(((((((
Вы не представляете, как я страдаю, глядя на всю эту красоту :)
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 04:22 pm (UTC)
Хороший стимул починить или купить новую:-)))
elladkin on October 20th, 2008 04:16 pm (UTC)
Ира, какая интересная идея!!!Здорово!!Ириски с тыквой - это вообще что-то новое!Не говори нет!!!:))
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 04:22 pm (UTC)
Я их показывала уже с тыквенным пирогом год назад, наверное. Сама сейчас вспомнила, решила сделать с печеньем, действительно очень вкусно!
(Anonymous) on October 20th, 2008 04:58 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а сколько печенек выходит из этой порции и ириска, она застывает или остается мягкой, хочется сыну в школу сделать на праздник, но чтобы не очень пачкались детки?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2008 05:11 pm (UTC)
У меня вышло штук 30, а ириска, если ее правильно сварить, не липнет и не пачкается. Если переварить, будет как глазурь. Испачкаться можно только если ириска не доварена.
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2008 07:33 pm (UTC) (Expand)
Jannapetrovna on October 21st, 2008 05:21 am (UTC)
Обязательно спеку для коллег (я до сих пор на диете :)))
Светланаkroshkaen on October 21st, 2008 07:06 am (UTC)
очень вкусные печеньки! я, правда, ириску недоварила, так что пачкается, но зато какая вкуснятина!спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2008 07:09 am (UTC)
Я рада что вам понравилось:-)