?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 October 2008 @ 09:53 am
Глаголики  
Буквально вчера в сообществе mir_testa задали вопрос про печенье, которое отсаживается из кондитерского шприца. Мне, конечно, вспомнились глаголики. И очень захотелось именно глаголиков, давненько я их не пекла! Очень правильный рецепт предложили двое прекрасных мужчин - Роберт Кенгис и Павел Мархель. Кстати, с плодами их деятельности можно познакомиться тут.
Тесто для глаголиков получается замечательным - оно нежное, пластичное, нелипкое, отлично держит форму. К тому же, там вполовину меньше масла, чем в песочном тесте. У меня чуточку расплылось, так как я поставила в не очень горячую духовку. Мне кажется, это один из самых вкусных вариантов отсадного теста. Пропорции я немного изменила по сравнению с оригинальным рецептом.
Хочу также заметить, что я не знаю, подойдет ли это тесто для шприца, потому что шприцем мне пользоваться категорически неудобно.

Сначала одно яйцо надо взбить с 75г сахара в пышный белый крем.



50г размягченного сливочного масла взбить в отдельной посуде.



Смешать обе массы, получится очень легкий крем, добавить в него 150г муки и ароматизатор (ваниль или ванилин). Перемешать.



Положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Опять же, давно не пекла, и взяла насадку большую, а надо бы поменьше.



Отсадить на застеленный пекарской бумагой противень в виде строчной буквы "г".



Не успеешь закончить - чьи-то ручки уже тянутся к тесту, только успевай отодвигать!



Выпекать при 230С около 10 минут. Печенье должно остаться светлым или чуть зарумяниться.

 
 
 
marusya_nmarusya_n on October 29th, 2008 07:00 am (UTC)
Обязательно попробую испечь! Смущает то, что шприц у меня маленький и подходит скорее для крема. А книга Кенгиса у меня есть, досталась от мамы, она и правда очень классная.
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 07:02 am (UTC)
Глаголики маленькие даже вкуснее получаются!
Но шприц как таковой (особенно из прозрачного пластика, для крема) использовать не очень удобно. Можно взять насадку от шприца и простой полиэтиленовый пакет.
(no subject) - tat_oshka on October 29th, 2008 07:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on October 29th, 2008 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2008 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on October 29th, 2008 07:17 am (UTC) (Expand)
баба Натаtat_oshka on October 29th, 2008 07:06 am (UTC)
они нежно-рассыпчатые получаются?
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 07:09 am (UTC)
Они очень нежные, но не рассыпчатые. Рассыпчатые - это курабье, вот что я вспомнила! Тоже испечь, что ли?
(no subject) - tat_oshka on October 29th, 2008 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on October 29th, 2008 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - serenkaja on October 29th, 2008 10:11 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:04 am (UTC)
Сделайте, у меня получились как раз такие, из воспоминаний:-)
Lottasportloto on October 29th, 2008 07:49 am (UTC)
Да, курабье, просим, просим!
Глаголики я тоже очень люблю, у Вас вышли чудесные.
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:03 am (UTC)
спасибо!:-)
Анна Смирноваannasm on October 29th, 2008 07:51 am (UTC)
Как Вы думаете, а можно туда размолотых орехов? Очень просится.
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:03 am (UTC)
Можно, почему ж нет:-) Я, правда, не пробовала с орехами, но думаю, будет очень вкусно.
(no subject) - annasm on October 29th, 2008 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2008 08:25 am (UTC) (Expand)
angelochekateangelochekate on October 29th, 2008 08:07 am (UTC)
Какие прелестные печеньки. Надо будет сегодня же испечь!:)
И у меня шприц маленький, но попробую. Хотела спросить.
Вчера пекла свой любимый пирог, который когда-то увидела у Вас в жж .
Это сочный апельсиновый пирог. Последние несколько раз при выпекании он у меня получаетя какой-то слишком тонкий. Хотя. раньше был нормальный и оставался немного приподнятым, как и на Вашей картинке. Прямо расстраиваюсь.. Уже и соду гашу, перед тем, как ее туда положить, но ничего не помогает:(
Засчет того, что он получается СЛИШКОМ тонкий, то получается каким-то очень жирным.
И пропорции вроде одни и те же... Не знаю что делать!:( А готовить его хочется, так как он очень вкусный........... эх..
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:23 am (UTC)
Единственное, что могу сказать для начала - соду гасить не надо! Может, духовку погорячее?
(no subject) - angelochekate on October 29th, 2008 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 29th, 2008 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - angelochekate on October 29th, 2008 09:58 am (UTC) (Expand)
Олесяo_lesyk on October 29th, 2008 08:18 am (UTC)
Я в детстве тоже любила такое печенье.
Надо киндеру испечь.Судя по всему, ему должно понравиться:)
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:23 am (UTC)
Моим нравится:-)
Лана Fleatlybrianika on October 29th, 2008 08:48 am (UTC)
немного офф-топ, но захотелось узнать... я вообще любитель бесквитов и чего-то такого воздушного.Ну максимум кексы. Печенье и песочное тесто особо не жаловала - и как-то почти не пекла...

А теперь вот соблазнилась на вырезательные кольца - сердечки, человечки... понимаю, что надо что-то печенообразное делать, но вот что - не соображу. Может быть, есть какие-то подсказки?

Заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:58 am (UTC)
Если вы любите бисквиты, то вырезать этими кольцами можно готовый бисквит. Его надо испечь на противне, как для рулета, дать остыть и постоять - и вырезать.
А для печенья - песочное или рубленое тесто (сладкое), посмотрите по тэгам.
(no subject) - brianika on October 29th, 2008 09:00 am (UTC) (Expand)
Сцучкоmnogobukof on October 29th, 2008 09:34 am (UTC)
Где бы добыть нормальный мешочек...
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 09:41 am (UTC)
мешочек можно сделать из пергамента, свернув кулек и склеив скотчем. ничуть не хуже полиэтилена.
одноразовые мешочки можно посмотреть в магазине все для пекаря по адресу ул. Партизанская, д.43, тел.: (495)140-00-95
(no subject) - mnogobukof on October 29th, 2008 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mnogobukof on October 29th, 2008 09:56 am (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on October 29th, 2008 06:20 pm (UTC)
О, класс! Мне как раз такое тесто нужно было, для "отсадки" :)
Надо же применение насадкам найти.
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
Для насадок в самый раз!
Натальяnschatzi on October 29th, 2008 09:20 pm (UTC)
Какие чудесные печеньки! Не зря ручки тянутся. :))) А я все никак не доберусь до гранатового пирога...
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2008 10:26 am (UTC)
тоже хочу повторить гранатовый - с покупным соком, тут купила очень ядреный!
tasenyshtasenysh on October 30th, 2008 03:19 pm (UTC)
Потрясающе! Спасибо огромное!
Второй день пеку и не могу наесться :) Всю жизнь их обожала, но года два, как не покупаю, потому что покупные - бееее :(
И тут настало моё счастье!
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2008 03:46 pm (UTC)
Спасибо - это большей частью Кенгису с Мархелем:-)) у них правильный рецепт:-) правда, сахара они кладут больше (90 г), мне кажется, это получается слишком сладко.
(no subject) - tasenysh on October 30th, 2008 03:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 30th, 2008 04:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tasenysh on October 30th, 2008 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 30th, 2008 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tasenysh on October 30th, 2008 05:43 pm (UTC) (Expand)
stary_eurostary_euro on October 31st, 2008 09:47 am (UTC)
Это я спрашивала про печенье. Попробую и ваш вариант. И присоединяюсь к просьбам о курабье!
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2008 01:28 pm (UTC)
я там не стала отвечать, так как не уверена, что это тесто подойдет для шприца, у меня как-то со шприцем не складываются отношения:-)) будет хорошо, если вы попробуете и скажете, подходит или нет:-)
(no subject) - stary_euro on October 31st, 2008 09:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - stary_euro on November 2nd, 2008 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 2nd, 2008 08:18 pm (UTC) (Expand)
Диньdomovoy25 on November 2nd, 2008 02:56 pm (UTC)
Спасибо! =)
Спасибо за рецепт, ооочень вкусно получилось. =)
Я как ароматизатор добавила чайную ложку irish cream.
Даже не стыдно похвастаться, если закрыть на качество фотографии глаза, разумеется. =)
http://keep4u.ru/full/081102/3c6a982a3a89074656/jpg

Только у меня теперь два вопроса мучают... у меня печенье получилось не мягкое, когда остудилось стало довольно жестким. Погрызть очень вкусно, но Вы пишете, что оно нежное.
Может я его в духовке передержала?

И еще... а зачем охлаждать отсаженное уже печенье? Что это придает?
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2008 08:23 pm (UTC)
Re: Спасибо! =)
Глаголики не слишком мягкое печенье, но и не твердое, чтобы грызть... может, и передержали, оно должно быть еще мягким, когда вынимаете.
Охлаждать печенье затем, чтобы оно сохранило форму при запекании, мне кажется так.
Re: Спасибо! =) - chadeyka on November 2nd, 2008 08:24 pm (UTC) (Expand)
Ксюv_tvoih_rukah on November 14th, 2008 09:06 pm (UTC)
А расскажите, пожалуйста, как Вы свое печенье храните? В жестяных банках?
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2008 07:29 am (UTC)
Обычно никак не храню, так как пеку понемногу, и с ним ничего не делается. Но есть некоторые печенья, которые после выпечки твердые, их кладу в банку, чтобы они отмокли. В смысле, сорта печенья такие, обычно те, в которых нет масла.

Edited at 2008-11-15 07:30 am (UTC)