?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2008 @ 02:52 pm
Хлебно-шоколадный пудинг  
Этот рецепт мне прислала Лена primsista. Она написала, что это самый вкусный шоколадный пудинг, который ей доводилось пробовать. Мне рецепт понравился сразу, а сейчас с уверенностью скажу, что вкус и вправду великолепный!
В основе рецепта - сдобный, но несладкий хлеб типа халы, запеченный с шоколадным английским кремом. Я не последовала в точности рецепту, и сварила крем не на яйцах, а только на желтках. А также добавила горсть орехов, мне кажется, очень кстати оказалось.
Что касается халы или подобного хлеба, то в доступных магазинах я его не нашла, а вот вчера как по заказу увидела рецепт здесь. Огромное спасибо mariana_aga, у меня все прекрасно получилось, и часть вкусного хлеба сегодня пошла на пудинг.

Английский крем - это заварной крем на желтках, он жидкий, бархатистый и очень нежный. Для его приготовления я беру 4 желтка, 400мл 10% сливок (или смесь сливок и молока, или просто молоко) и 40 грамм сахарной пудры или мелкого сахара. Кстати, вопрос, можно ли использовать сахар? Можно, и все получится. Но лучше использовать пудру. Пудра намного быстрее растворяется в горячем молоке и препятствует сворачиванию желтков. Сахар растворится только через некоторое время, и желкам будет проще свернуться, пока вы заливаете молоко. Таким образом, вам надо смешать желтки с пудрой.



Предварительно поставив греться молоко с семенами ванили (половина стручка) или ванильным сахаром. Как только молоко (сливки) начнут закипать, влейте их в желтки при энергичном помешивании.



Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите при постоянном помешивании на слабом огне минут 5-7, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать лопатку.



Теперь добавьте 75 грамм поломанного на кусочки шоколада и мешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Халу очистите от корочки и поломайте на кусочки, которые разложите по порционным формочкам или в одну большую форму. Залейте их кремом (у мнея получилось 4 стандартных формочки). Маслом можно не смазывать. Дайте постоять около часа, чтобы хлеб пропитался соусом.



Сверху посыпьте поджаренным и очищенным фундуком, крупно его порубив.



Запекайте при 180С 20-25 минут маленькие и 35 минут большую форму. Такого рода пироги готовы, когда серединка еще не запеклась.



Есть вкусно теплым, или потом, как советует Лена, подогреть слегка в СВЧ.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on July 16th, 2019 09:01 pm (UTC)
не за что!