?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2008 @ 10:39 pm
Миндально-белковый пирог  
В общем-то, технология обычная - взбить хорошенько белки с сахаром, добавить миндаль, только вот выпекать при низкой температуре. Тогда сверху образуется ломкая корочка, а внутри пирог получается тягучим и мягким. Можно делать и мелкое печенье. Я делаю два коржа, а потом их склеиваю нижними сторонами, иначе они прилипают ко всему.



Тесто:
75г рубленого миндаля
100г молотого миндаля
4 белка
200г сахара
ванильная эссенция или амаретто

Разогреть духовку до 110С

Почистить миндаль (75 грамм), крупно порубить и хорошо поджарить. Если у вас нет молотого миндаля, то очистить и поджарить надо 175 грамм.



Теперь взбить 4 белка до крепких пиков, добавить 200 грамм сахара и взбивать несколько минут до плотной массы.



Добавить ванильный сахар или ванильный экстракт. Если вы любите миндальный вкус, можно добавить миндальную эссенцию или чайную ложку Амаретто.



Добавить 100 грамм молотого миндаля (лучше поджаренного), перемешать.



Теперь всыпать рубленый миндаль.



Отсадить из корнетика в виде двух кругов (величиной с тарелку) на бумагу для выпечки, разровнять поверхность.



Выпекать при 110С полтора часа.
Остывшие круги перевернуть, снять бумагу и соединить.

 
 
 
Lesatlesat_scorpio on November 7th, 2008 04:42 pm (UTC)
Мм... А он получается как миндальные печенья, которые раньше продавали в школьных столовых (да и много ещё где)?... Такие мягкие, чуть-чуть прилипающие к зубам... да?
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 04:46 pm (UTC)
Нет, мягче этих печений, он совсем нежный. Чтобы был плотнее, надо больше миндаля.
(no subject) - lesat_scorpio on November 7th, 2008 04:47 pm (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on November 7th, 2008 04:58 pm (UTC)
Во, как раз после бретонского пирога можно будет испечь не финансье (они вкусныееее, но калорийныееее), а это чудо :)
Ксюшаksushaaa on November 7th, 2008 05:00 pm (UTC)
Ужасно красиво.
А как миндаль чистить?
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 05:28 pm (UTC)
(no subject) - ksushaaa on November 7th, 2008 05:56 pm (UTC) (Expand)
Off.. - aroma_of_coffee on November 9th, 2008 05:25 pm (UTC) (Expand)
Re: Off.. - ksushaaa on November 9th, 2008 06:43 pm (UTC) (Expand)
Re: Off.. - chadeyka on November 10th, 2008 03:12 am (UTC) (Expand)
Re: Off.. - aroma_of_coffee on November 10th, 2008 07:48 am (UTC) (Expand)
Lottasportloto on November 7th, 2008 05:22 pm (UTC)
великолепно! А можно ложкой мелких печений наделать, правда?
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 05:31 pm (UTC)
Можно, но у меня не получается их аккуратно снимать, они ломаются. Нижняя сторона липкая, их надо склеивать попарно. Хотя, наверное, можно приспособиться.
anuta_ru: Opossumanuta_ru on November 8th, 2008 02:58 am (UTC)
Обалденно! Интересно, если сделать с сахарозаменителем - получится?
Возник только один вопрос - а почему из корнетика (это ведь бумажный кулечек, если я правильно понимаю)? Просто ложкой переложить не получится?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 03:10 am (UTC)
На фруктозе не получится, для безе нужен сахар.
Ложкой перекладывать можно, я просто привыкла из пакетика.
(no subject) - anuta_ru on November 10th, 2008 05:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 05:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sharmelka on December 30th, 2008 07:46 pm (UTC) (Expand)
vredina_22vredina_22 on November 9th, 2008 01:20 am (UTC)
Ир, это получается подобное французским macaroons печенье?
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 03:50 am (UTC)
На макарон похожи эти http://chadeyka.livejournal.com/29563.html#cutid1
А тут слишком нежная и тягучая серединка.
Nasttynastty on November 16th, 2008 01:22 pm (UTC)
Ела такое вчера с Старбаксе, только там орешками сверху было посыпано (фисташками).
piazzollapiazzolla on November 16th, 2008 07:12 pm (UTC)
Крайне прикольный продукт :) Мужу особенно понравилось. Мне не понравилось отдирать бумагу, да и поломался один корж сильно, так что потом кусочки корки сверху, как мозаику, складывала. Старший мой всё ждал-ждал "пирожного" (помогал миндаль чистить, молоть его, миксер держал) - не дождался, лег спать :)
Спасибо за рецепт! Да, и вопрос: поменьше сахару можно класть? Сладковато на наш общий вкус.
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2008 02:02 pm (UTC)
Про сахар - можно поменьше, но ненамного, грамм 40 на белок (здесь 50).
Sovanejasyt on December 22nd, 2008 04:00 pm (UTC)
вы не знаете, стоит ли затевать этот пирог, если в белки при отделении попала часть желтка?
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2008 05:17 pm (UTC)
этот не стоит.
Можно сделать такое http://chadeyka.livejournal.com/72741.html или такое http://chadeyka.livejournal.com/87271.html
heartbeat200heartbeat200 on March 16th, 2009 06:48 am (UTC)
Попыталась сделать его, но получился скорее бисквит, я его недопекла, сознательно, просто он у меня гореть стал(
Никак не пойму, на какой режим ставить, если ставлю верхний/нижний жар 110, горят верх и низ
допекала на просто горячем воздухе 110
вот он http://heartbeat200.livejournal.com/93733.html
и получился жутко сладкий
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2009 07:47 am (UTC)
Я пеку просто при конвекции, не горит вообще (но у меня такая духовка, что в ней очень редко подгорает).
Сладкий - как безе или миндальное советское печенье:-))
dia_mantinedia_mantine on February 11th, 2010 05:11 pm (UTC)
всё получилось замечательно! :) спасибо за рецепт!
Larissa Farberla_far on April 20th, 2010 05:22 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт!
я первый раз делала что-то из безе и это получилось убийственно вкусно ))безе вообще обожаю, это было мое самое любимое пирожное в детстве.
но слаааадкое... )))
теперь коплю силы на пирожки из дрожжевого теста )
потом напишу, как вышло.

Хорошего дня тебе и вдохновения!

Лариса
Larissa Farberla_far on April 20th, 2010 05:25 pm (UTC)
да, сама я всё есть не стала, отдала мужу, он унес коллегам на работу. немцы тоже остались довольны. ))
а я просто только пару недель назад снова йогой занялась, не хочется разрушать сразу же )))
myushonokmyushonok on May 25th, 2010 11:08 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а можно использовать белки, которые пролежали в холодильнике двое суток (уже отделенные от желтков)?
Чадейкаchadeyka on May 25th, 2010 11:33 am (UTC)
да, и это даже лучше.
double trouble fraumadame_todfrau on November 16th, 2010 05:38 pm (UTC)
не получился, обидно(
почему-то пропекся странно: низ и часть сердцевинки подгорели, а верх остался тягучим.(
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2010 03:02 pm (UTC)
духовка у вас, видимо, печет неравномерно. можно туда камень купить для выпечки или просто термостойкую керамическую плитку, тепло будет равномернее, не будет подгорать
в этом пироге верх и низ хрустящие, а середина тягучая.