?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 November 2008 @ 05:48 pm
Курабье бакинское  
По-моему, самое распространенное печенье моего детства. Не так уж часто попадалось в магазинах, но было очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Рецепт прост как дважды два - песочное тесто, смягченное яичным белком, чтобы его можно было выдавить из корнетика.
Давно уже не делала, но как всегда самые правильные рецепты советской эпохи - у Кенгиса и Мархеля.



Тесто:
100 г сливочного масла
40г сахарной пудры
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
160г муки

Украшение:
1ст.л. варенья
1\2ч.л. крахмала

противень
разогреть духовку до 200С


Для начала 100 грамм сливочного масла оставить минут на 40, чтобы оно стало мягким (или размягчить в свч), добавить к нему 40 грамм сахарной пудры и тщательно размешать.



Добавить один белок (комнатной температуры), ваниль или ванильный сахар, размешать и всыпать 160г муки. Замесить мягкое тесто.



Переложить его в корнетик со звездчатой насадкой и выдавить на противень (можно не смазывать) небольшие печенья. В серединке каждого сделать небольшое углубление и положить капельку густого варенья или джема. Или взять обычное, но добавить немного сахара или крахмала, чтобы загустело потом быстрее.



Выпекать при 220С около 12 минут, до золотистого цвета. Остудить, чтобы варенье застыло. Можно сложить в коробочку и дать ребенку в школу. Я вот, к примеру, прикупила отличную небольшую коробочку.

 
 
 
Олесяo_lesyk on November 14th, 2008 11:53 am (UTC)
Я помню такое печенье в детстве. Оно еще с какаое было также.
А с вареньем не очень любила.
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 12:07 pm (UTC)
А я с вареньем любила не из-за вкуса, а из-за того, что варенье было уваренным и тягучим:-))
(no subject) - elladkin on November 14th, 2008 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fuma_fumarse on November 17th, 2008 04:34 am (UTC) (Expand)
Selfishselfish_mind on November 14th, 2008 11:55 am (UTC)
Вы меня осчастливили!
круче только глаголики.
Альбина Рыжоваloveshinephoto on November 14th, 2008 12:07 pm (UTC)
о, курабье! сказка!!!
натtintary on November 14th, 2008 12:11 pm (UTC)
ах как хочется, чтобы кто-нибудь дал уже мне такую коробочку самовыпеченного печенья курабье. ну просто мучительно хочется. а еще лучше - каждый день с утра коробочку, в ней - что-нибудь вкусное.
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 12:27 pm (UTC)
мне тоже хочется!
печенье - svetilnik_m on November 18th, 2008 02:15 am (UTC) (Expand)
Re: печенье - chadeyka on November 18th, 2008 03:00 am (UTC) (Expand)
serenkajaserenkaja on November 14th, 2008 12:16 pm (UTC)
здорово! пора, наконец, себя заставить и попробовать печенье печь... вот с твоего рецепта и начну в ближайшее время :))))

спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 12:27 pm (UTC)
Удачи!
queenofswords4queenofswords4 on November 14th, 2008 12:24 pm (UTC)
А я вот тут как раз в раздумьях по поводу курабье. Задумывалось, как подарок друзьям(ибо это их любимый сорт печенья, а тут его не пекут). И вот какой рецепт я нашла-http://www.azerifood.com/ru/7/71.html, но тут другие пропорции, и масла многовато, мне кажется. Попробовать оба варианта, как думаете?
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 12:26 pm (UTC)
Да приблизительно то же самое, если на три все поделить:-) Единственное и главное в курабье - это не румянить так, как на той фотографии, просто гораздо вкуснее светлое.
(no subject) - queenofswords4 on November 14th, 2008 12:31 pm (UTC) (Expand)
Leonida D'Orleonida_dor on November 14th, 2008 12:28 pm (UTC)
Тожк с детством ассоциируется :) Прелесть!
Кикисtanya_kikis on November 14th, 2008 12:32 pm (UTC)
Ира, белок не взбивать?
Идеальное курабье! Думаешь у меня получится? :))
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 01:04 pm (UTC)
нет, не взбивать, только хорошо с маслом перемешать.
Что получится, даже не сомневаюсь, что за вопрос:-)))))
(no subject) - tanya_kikis on November 14th, 2008 01:30 pm (UTC) (Expand)
Альбина Рыжоваloveshinephoto on November 14th, 2008 12:34 pm (UTC)
а откуда вообще произошло слово "курабье"?
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 01:10 pm (UTC)
не задумывалась:-) какое-то восточное название, конечно.
(no subject) - roch_sweta on November 14th, 2008 05:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anjutiny_glazki on November 14th, 2008 05:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2008 09:29 am (UTC) (Expand)
marusya_nmarusya_n on November 14th, 2008 02:53 pm (UTC)
Ира, какая у Вас коробочка для печенья милая! Если не секрет, где её повстречали? Меня в магазинном курабье смущает то, что оно какое то уж очень жирное...Ваше выглядит более приятно, надо попробовать. Желток я так поняла, здесь не нужен.
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 02:56 pm (UTC)
Коробочка скорее для чая, да и куплена в чайном магазине, она довольно маленькая, несколько штучек с собой взять:-))
желток не нужен.
Сцучкоmnogobukof on November 14th, 2008 03:05 pm (UTC)
В мемориз!!! (блин, когда ж я хоть куда-нить доеду и куплю этот несчастный шприц...)
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2008 05:30 pm (UTC)
можно и без шприца, делать просто небольшие кружочки.
(no subject) - mnogobukof on November 14th, 2008 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2008 04:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mnogobukof on November 24th, 2008 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 24th, 2008 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mnogobukof on November 24th, 2008 10:19 am (UTC) (Expand)
solotisoloti on November 14th, 2008 04:55 pm (UTC)
Ира, спасибо большое! Курабье из моего детства! Ему обязательно быть на выходные!
trio_mia: Innatrio_mia on November 14th, 2008 05:09 pm (UTC)
опять ностальгия!
Боже!
Какие вещи вы вкусные выставляете!
Спасибо , Элле, что порекомендовала вас!
 Ольгаbostonter on November 14th, 2008 08:28 pm (UTC)
Ура!Мое любимое!(У меня всегда очень жестким получалось,а магазинное маргарином отдает...).Спасибо.
Ирочка,извините,что надоедаю,а вот вы как-то морковный торт обещали... :))
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2008 04:26 am (UTC)
Я помню:-))
(Anonymous) on November 16th, 2008 09:13 am (UTC)
Ирина, а белок можно яйцом целым заменить? или белок-обязателен? Марина
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2008 10:34 am (UTC)
Во всех рецептах курабье в встречала только белок, без желтка, ено впринципе. можно и с желтком, как обычное песочное тесто.