?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2008 @ 10:08 am
Линцский торт или Linzer Torte  
По-моему, самый известный австрийский песочный торт. Был придуман, как говорят, чуть ли не триста лет назад, и с тех пор не утратил, а лишь прибавил популярности. Этот торт легко печется, хорошо хранится, а ингредиенты найдутся в любом доме, так что рекомендую испечь. Я его пеку нечасто (два года точно не пекла!), а он, пожалуй, заслуживает лучшей участи...
Что касается рецепта, то тут вариантов много, но в основе обязательно песочное тесто с добавлением орехов (фундук или миндаль или и то, и другое) и пряностей. На указанную ниже пропорцию - по кофейной ложечке корицы, какао, щепотку гвоздики, немного тертой лимонной цедры, алкоголь для аромата, например, вишневая или сливовая водка (это в национальном духе), а у меня под рукой был кальвадос, тоже вполне подходит. Для начинки можно использовать любой джем - и малиновый, и смородиновый, и совсем не обязательно он должен быть кислым.
В результате - пряное тесто, тягучая начинка, очень нежная структура. Здесь я хочу заметить для внимательных читателей, что именно этому пирогу хорошо поджаренное тесто придает особую пикантность. Обычно песочное тесто я советую доводить лишь до золотистого цвета, даже светло-коричневое, оно становится более жестким и менее приятного вкуса. Здесь же в тесте большое количество орехов, которые, как известно, вкуснее всего жареные, так что чуть подрумяненная корочка на пироге будет совсем не лишней.

Для начала замесим тесто. 125г молотых орехов (можно часть помолоть чуть крупнее), 125г муки, 125 г сливочного нарезанного кубиками масла, по кофейной ложечке корицы и какао (я его не клала), столовую ложку лимонной цедры, 100 грамм сахара - положим в комбайн и порубим до крупной крошки. При отсутствии комбайна другие способы замеса рубленого теста вы можете посмотреть по тэгам.



В эту крошку положим яйцо, чайную ложку водки и замесим тесто. Остается слепить эти крошки в комок.



Положим в холодильник на полчаса, потом две трети теста раскатаем и выстелим им форму, сделав низкие бортики.
Джем можно использовать сам по себе, а если в наличии только варенье - смешайте 200 грамм его со столовой ложкой крахмала.



Вылейте смесь на остуженную в холодильнике основу, которую тоже можно присыпать крахмалом, если варенье жидкое.



Остаток теста раскатайте, нарежьте ленточками и разложите сверху, чтобы края ленточек выступали за край теста. Когда украсите весь пирог, подровняйте край, заводно срезая лишние края лент.
Пеките при 200С полчаса.



Остудите - и можно есть!

 
 
 
marusya_n: клубникаmarusya_n on November 19th, 2008 04:30 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Очень хочется попробовать! Пойду смотреть, что у меня с джемом вареньем...
А с мороженными ягодами или яблоками он не получится?
А чем Вы такие полосочки нарезаете? Если можно сфотографируйте эту штучку.
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 04:46 am (UTC)
С ягодами и яблоками можно, но линцер - с вареньем:-))) А вообще такое вкусное тесто можно и как печенье печь. Нож для теста типа такого http://www.poraduy.ru/index.php?productID=1153
(no subject) - marusya_n on November 19th, 2008 05:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2008 05:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on November 19th, 2008 05:51 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on November 19th, 2008 04:37 am (UTC)
Мм.. Красота какая:) Поставила в очередь на приготовление!:) Обожаю пироги с вареньем :)))
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 04:47 am (UTC)
А я с вареньем не очень-то, но вот этот как раз исключение:-)
Наталиraduga_nk on November 19th, 2008 04:46 am (UTC)
Спасибо! Как раз завтра и есть повод испечь!
Sunshine:)verenta on November 19th, 2008 04:47 am (UTC)
Можно я не буду это считать, я всем аппетит сразу испорчу....)))
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 04:50 am (UTC)
Не считайте:-))))))
Вообще, чисто теоретически, считать нужно только то, что может оказаться низкокалорийным. То, что с жиром и маслом, человек, сидящий на диете, добровольно есть не будет:-)))))))))) а тем, кто не на диете, калорийность и не нужна:-)))
(Deleted comment)
(Anonymous) on November 19th, 2008 05:44 am (UTC)
с удовольствием сделаю в ближайшее время! Спасибо, Ирина! Марина
Максим Сырников: Рыжий прадедkare_l on November 19th, 2008 05:49 am (UTC)
Уточнение.
Вы для такого дела используете картофельный крахмал? Или...
Боадицеяsvetlyachok on November 19th, 2008 05:58 am (UTC)
Re: Уточнение.
Не конкурируя с непререкаемым для меня авторитетом хоязйки, скажу, что кукурузный лучше - вкус получается нежнее.
Re: Уточнение. - kare_l on November 19th, 2008 06:59 am (UTC) (Expand)
Re: Уточнение. - chadeyka on November 19th, 2008 07:18 am (UTC) (Expand)
Re: Уточнение. - chadeyka on November 19th, 2008 07:16 am (UTC) (Expand)
Re: Уточнение. - svetlyachok on November 19th, 2008 08:22 am (UTC) (Expand)
Re: Уточнение. - chadeyka on November 19th, 2008 08:37 am (UTC) (Expand)
Re: Уточнение. - chadeyka on November 19th, 2008 07:15 am (UTC) (Expand)
maarraamaarraa on November 19th, 2008 06:14 am (UTC)
Спасибо за рецепт и красивые фотографии!
Я такой пирог пекла уже однажды. НО тесто оказалось очень сладким , и начинка благодаря варенью тоже сладкая. Пришла к выводу что начинку нужно брать из кислого варенья или даже просто можно перетереть несладкие фрукты с небольшим кол-вом сахара.
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 07:19 am (UTC)
В этом тесте среднюю норму сахара я уменьшаю обязательно, иначе очень-очень сладко. Попробуйте с такой пропорцией, как у меня сделать. Тогда хорошо и со сладким джемом.
Кирилловаroch_sweta on November 19th, 2008 08:14 am (UTC)
Супер-решеточка вышла! Я не шмогла так красиво раскатать, уложила колбасками :)

На родине торта всё же есть правила для этого классика:
1. особо упертые настаивают исключительно на кислом смородиновом джеме. Есть ренегаты, пекущие с абрикосовым (в Вене абрикосы - культ).
2. Тесто должно ночь постоять для развития вкуса специй.
3. Ну и само собой: есть сразу после выпечки торт НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Хотя бы на следующий день, не так крошится.
Особо упертые советуют выдержать торт неделю завернутым в фольгу... Я так и сделала.
Боадицеяsvetlyachok on November 19th, 2008 08:31 am (UTC)
Эти иезуитские условия выдержать невозможно!!! Мое семейство объявит мне вендетту:)))
(no subject) - roch_sweta on November 19th, 2008 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2008 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - roch_sweta on November 19th, 2008 09:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 23rd, 2008 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alex_sterh on January 29th, 2009 01:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - roch_sweta on January 30th, 2009 06:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alex_sterh on January 30th, 2009 06:43 am (UTC) (Expand)
bon_maribon_mari on November 19th, 2008 08:31 am (UTC)
эх!!! как обычно - сглотнула слюну, вздохнуда - и пошла работать дальше
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 08:38 am (UTC)
:-))))) а после работы?
(no subject) - bon_mari on November 19th, 2008 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2008 09:00 am (UTC) (Expand)
Каждому своёhummock on November 19th, 2008 09:12 am (UTC)
Энни Бурда
Спасибо, что напомнили!

Очень люблю этот пирог! Я делаю по рецепту Энни Бурда, когда-то давным давно она давала его в Бурда Моден, как свой любимый пирог. И я выдерживаю его на холоде ночь точно, а в оригинальном рецепте все 2 указаны. Щас просто с ходу не могу в сети найти его. Если Вам интересно, могу дома посмотреть.
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 05:06 pm (UTC)
Re: Энни Бурда
Интересно, посмотрите!
Re: Энни Бурда - hummock on November 24th, 2008 08:49 am (UTC) (Expand)
Re: Энни Бурда - chadeyka on November 24th, 2008 08:52 am (UTC) (Expand)
Re: Энни Бурда - (Anonymous) on April 21st, 2010 12:15 am (UTC) (Expand)
Анна: Одриbytjavka on November 19th, 2008 09:40 am (UTC)
АААХ! СЛюни закапали клавиатуру! Я такие пирожки очень люблю!
ani_ha on November 19th, 2008 10:43 am (UTC)
Я про него забыла совсем. Спасибо, что напомнили. Сделаю в выходные.
nikkimusnikkimus on November 19th, 2008 12:48 pm (UTC)
ая вот взяла и пряв вот и сделала))) ВкУУУУсно! спАААсибооо!
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 12:59 pm (UTC)
Там внизу в комментах советуют сразу не есть:-))
(no subject) - nikkimus on November 19th, 2008 02:04 pm (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on November 19th, 2008 06:29 pm (UTC)
Какое у тебя всегда все аппетитное. Нет, на ночь твои посты про выпечку смотреть категорически запрещается :))
Чадейкаchadeyka on November 20th, 2008 03:09 am (UTC)
Спасибо:-)) А по утрам можно - вместо завтрака?:-)))))
(no subject) - iris7_spb on November 20th, 2008 07:41 am (UTC) (Expand)