?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2008 @ 02:36 pm
Сливовые тарталетки с франжипаном  
Что такое франжипан? Прекрасное волшебное слово означает просто миндальный крем на основе масла и яиц. Когда этот крем запекают, он красиво поднимается, запекается золотисто-коричневой корочкой и становится довольно плотным.
Очень вкусен этот крем в пирогах. Например, грушевом французском пироге или просто на слоеном тесте.
У меня есть один секрет, и я вам его, так и быть, открою. Для идеальной гармонии между начинкой и тестом для выпечки с франжипаном надо брать не просто песочное или рубленое тесто, а тесто миндальное. Обычное, в котором часть муки заменили молотым миндалем. Тогда начинка и тесто чудесным образом перетекают друг в друга, и тесто практически перестает быть лишь основой, а становится неотъемлемой частью, которая ничем не хуже начинки.
Итак, правило номер один - использовать миндальное тесто.
Интересно, что это тесто не надо предварительно запекать, оно будет более жестким, в общем, будет только хуже. Франжипан не жидкий, быстро схватывается, и предварительная выпечка основы - только пустая и вредная трата времени и сил.
Правило номер два - не выпекайте предварительно тесто, а лишь хорошо его охладите.
Для ровного счета осталось только правило номер три придумать, и я придумала, представьте!
Правило номер три - после выпечки полностью остудите и дайте немного постоять, начинка уплотнится и будет вкуснее.

Для миндального теста надо взять: 150г муки, 50г молотого миндаля, 50г сахара и перемешать. Добавить кусочки твердого холодного масла (100г) и порубить ножом или в комбайне, пока смесь не будет состоять из крупных крошек. Добавьте яйцо, чайную ложку вина или холодной воды и замесите быстро тесто.



Кусок теста разделите на 6 колобков, каждый кладите в формочку и расплющивайте, вытягивая края. Если вы любите тонкое тесто, можно сделать не 6, а 8 тарталеток, но миндальное тесто хорошо и толщиной около 6-7 мм. Не давайте тесту таять и нагреваться, если масло тает - подержите тесто в холодильнике. Чтобы подровнять верхний край, переверните тарталетки вверх дном и прижмите к столу - лишнее тесто снимется, а край будет ровным. Оставьте тарталетки в холодильнике на час.
Тем временем 4 сливы замаринуйте в ликере или водке (пара столовых ложек), порезав тонкими ломтиками. Я использовала черносмородиновый ликер.



Приготовьте франжипан: смешайте 50 г размягченного масла с 50г сахара, добавьте 1 яйцо, хорошо размешайте, всыпьте чайную ложку без горки муки и 50г молотого миндаля.



Крем получится тягучим.



Перед наполнением тарталеток слейте из слив маринад и добавьте в крем. Также можно добавить ложку рома.



Разложите франжипан по тарталеткам, сверху распределите сливы.



Выпекайте 25-30 минут при 200С. Эти тарталетки легко вынимаются из формочек просто переворачиванием, так как крем запекается и не течет. Только дайте остыть хорошенько.



Важное замечание: если вы вместо тарталеток хотите сделать большой пирог, то на такое же количество теста вам понадобится в два раза больше франжипана.
 
 
 
Pommeposha: NY devilolya213 on January 10th, 2011 04:30 pm (UTC)
Делала без слив, с физализом. Очень вкусно получилось! Спасибо! :) А название-то какое вкусное, франжипан! :)