?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2008 @ 10:11 am
Киш с курицей, тыквой и каштанами  
Купила пакетик жареных каштанов, в итоге про них забыла и принесла домой. Задумалась, что бы такое сотворить... и увидела прекрасную маленькую тыковку. Сочетание придумалось быстро и оказалось великолепным: курица, тыква, каштаны и тимьян.
Кстати, про киши. Это большинстве случаев несладкие пироги с разнообразной начинкой, я очень люблю солоноватый лоранский киш, но иногда придумываю и разные другие. Сегодняшний, скажу прямо, удался!
Для начинки нам понадобится 100г жареных каштанов (или вареных), их надо очистить и крупно порубить.



Для теста порубите в крупную крошку кусочки сливочного масла (100г) и 200г муки, добавив щепотку соли. В последнее время я просто беру соленое масло. Сделайте в крошке углубление и 4-5-ю столовыми ложками воды замесите тесто. Пожалуй, я нашла еще один способ объяснить тем, кого интересует это тесто, смысл такого замешивания. При замесе мука (без масла) должна соединиться с водой, а масло остаться такими кусочками, как мы порубили с мукой . Так получится тесто с кусочками масла, которые потом будут его прослаивать. Тесто быстро раскатайте, пока масло не тает и, выложив им форму 22-23см уберите в холодильник на пару часов.

Тыкву в кол-ве 200г надо порезать кусочками (кубиками) и припустить 10 минут до мягкости.



200г отварной курицы порезать кубиками, смешать с теплой тыквой и каштанами. Добавить несколько веточек тимьяна (листочки).



Тесто запечь в форме, наколов донышко и положив груз или горох на пекарскую бумагу, чтобы оно не вздулось. Пеките при 200С 15 минут, потом 10 без груза.



На тесто выложить 50г тертого сыра (я беру эмментальский как нейтральный), начинку и залить смесью из 200мл сливок 10-15% и двух яиц (смесь подсолить немного).



Сверху насыпать еще 50 г тертого сыра.



Печь 30 минут при 180С.



Достать из формы и сразу подвать.



Да, и запиваем божоле, конечно. На мой взгляд, вполне.

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 07:28 am (UTC)
У меня муж сыр вообще не ест, а в кишах даже не замечает:-) Я стараюсь брать очень нейтральные сыры, без ярко выраженного запаха.
(Deleted comment)
Наташаdedran on November 27th, 2008 07:52 am (UTC)
Спасибо, здорово.
А вот про сыр на тесто а потом начинку, вижу такой приём впервые.Интересно, это некая прослойка чтоб начинка не сильно увлажнило тесто?
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 09:11 am (UTC)
Даже не знаю, может, и правда прослойка... Делаю, не задумываясь:-))
Онаaktqnf on November 27th, 2008 08:14 am (UTC)
обожаю кишы )
мой рецепт с курицей - лук, тёртое яблоко, мелко порезанная варёная курица, всё тушится в сливках, из приправ неплохо добавить чёрный перчик (можно ещё добавить немного сахара, чтоб был сладковатый привкус), потом добавляется тёртый сыр и пара яиц. Всю эту начинку выкладываем в форму и запекаем :) очень вкусно! :)
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 09:13 am (UTC)
Про черный перчик это правильно, я здесь не добавляла, потому что ребенок чует:-)) И с яблоком очень интересная мысль!
(no subject) - aktqnf on November 27th, 2008 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 27th, 2008 09:22 am (UTC) (Expand)
Mongoliamongolia on November 27th, 2008 08:32 am (UTC)
здорово! я как раз вчера поджарила каштаны и почистила, все думала, может пюре сделать и торт по-вашему рецепту, но сегодня убедилась, буду делать этот киш. Спасибо за идею!
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 09:12 am (UTC)
Всегда пожалуйста!:-))
натtintary on November 27th, 2008 08:39 am (UTC)
блин, я опять есть хочу.. каждый раз, как вас почитаю)) пойду сварганю что-нибудь из растворимого кофе, сахарозаменителя и прошлогоднего сырка "чудо"-кокосовый, который кто-то из калек похоронил в общем холодильнике.
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 09:12 am (UTC)
Вы там поосторожнее с прошлогодними сырками!:-))
Lesatlesat_scorpio on November 27th, 2008 06:13 pm (UTC)
Ой какая красота... Слов нет!!!

А где продаётся тимьян? Ещё и свежий...
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 06:55 pm (UTC)
Тимьянчик с дачи, свой:-)))
(no subject) - lesat_scorpio on November 27th, 2008 06:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bahareva on November 28th, 2008 07:02 am (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on November 27th, 2008 06:38 pm (UTC)
я не люблю тыкву
найду себе на выходные что-нибудь из ваших архивов ))
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 06:56 pm (UTC)
Я тоже раньше не любила, правда! А сейчас все больше и больше проникаюсь:-))))
Lesatlesat_scorpio on November 28th, 2008 08:14 am (UTC)
Спасибо большое, поищу :)))
(Anonymous) on October 8th, 2009 06:36 am (UTC)
Ирина, скажите, пожалуйста, а чем можно заменить каштаны? Или лучшее вообще без них?
Лана.
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2009 01:34 pm (UTC)
чем хотите, например грибами
tabak_v_pitnicytabak_v_pitnicy on December 3rd, 2009 04:21 pm (UTC)
У вас интересные рецепты ,решила последовать примеру и приготовить пирог с каштанами. купила на рынке ещё не обжаренные (я никогда их не пробовала , не знаю какие именно они должны быть по вкусу и цвету)
в общем,разломала этот каштан,а внутри сердцевина какая-то зеленвато-серая, на вкус напомнила грибы. поверхность под "кожурой" светлая, как на ваших снимках.
так вот я не знаю может это пропвшие каштаны мне попались? или эта зелень внутри - нормально? и этот странный грибной привкус...может после обжарки пропадёт,или так и задумано?
или всё таки пропавшие...?
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2009 07:23 pm (UTC)
шкурка внутри точно не зеленая, но те, что я видела, если испорченные - они просто высохшие, так что точно не знаю...
(no subject) - tabak_v_pitnicy on December 3rd, 2009 10:36 pm (UTC) (Expand)
mio_mumio_mu on January 22nd, 2010 03:38 pm (UTC)
лежит дома тыква - вот и сделаю-ка я из нее ваш киш. Спасибо за рецепт! :) Нет только каштанов :( Есть сухие грибы. Их прямо так, сухими в начинку положить, или сварить, м?
Кстати, тут на вас ссылочку дали :) Приятно, когда авторские права соблюдаются и ссылки даются, а не присваиваются :)
http://www.lookatme.ru/flows/eda/posts/74063-vkusnyashki-dlya-modnikov
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 04:26 pm (UTC)
честно говоря, с сухими грибами дело имела пару раз в жизни, но уверена, что их надо замочить, а потом обжарить.
mio_mumio_mu on January 22nd, 2010 03:41 pm (UTC)
Чадейка, ваши волшебные рецепты везде ;)
http://www.ameno.ru/sweethome/tasty/33220.html
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 04:25 pm (UTC)
там с моего разрешения:-)
16_3416_34 on January 27th, 2010 11:15 pm (UTC)
аааа сливки пролились из формы ааааа
но всё равно ну очень вкусно
заменила каштаны помидорами черри и маслинами, а тимьян на сушеный
очень. очень и очень вкусно
zebra_v_tymane on October 27th, 2011 07:46 am (UTC)
Такой рецепт прекрасный!!! у меня только один вопрос - где каштаны жареные купить? Ну или сырые хотя бы! Я раньше встречала латочки с каштанами в Москве, а сейчас все они куда-то пропали :( Одну кукурузу продают :(
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2011 07:52 am (UTC)
как раз сейчас, осенью, каштаны есть в овощных палатках и на рынках (не жареные).
(no subject) - zebra_v_tymane on October 27th, 2011 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 27th, 2011 08:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zebra_v_tymane on October 27th, 2011 08:12 am (UTC) (Expand)