?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2008 @ 09:57 am
Медово-миндальный пирог  
Сразу хочу попросить прощения у тех, кто не имеет возможности купить миндаль. Мне, конечно, грустно, что не все могут себе позволить такую вкуснятину. Но, надеюсь, вы хотя бы фотографии с удовольствием посмотрите. И не сомневайтесь, придет время, когда вы сможете все-таки мой пирог попробовать.
Опять он - франжипан! Так уж вышло сегодня, что надо было срочно испечь пирог, а никаких фруктов в нужном количестве не было, да и вообще ничего интересного в холодильнике. Только сиротливый пакетик молотого миндаля. Его я и использовала!
Тесто-основа - любое на ваш вкус, очень подходит миндальное, рубленое, я в этот раз взяла несладкое рубленое тесто (100г масла и 200г муки), о его приготовлении можно посмотреть по тэгам. Выкладываем раскатанное тесто в форму 23см, накалываем вилкой - и в холодильник на полчаса.

А вот масло и яйца как раз из холодильника нужно было уже давно достать. 100г масла смешиваем со 100г меда.



Добавляем два яйца и 100г молотого миндаля, пару ложек Амаретто для миндальности или еще чего-нибудь - просто для вкусности.



Всыпаем 25г муки, 25г резанного листочками миндаля (или некрупно порубленного), перемешиваем и выкладываем на основу. Сверху посыпаем еще 25г миндальных листочков.



И в духовку при 200С на 35 минут.



Обращаю ваше внимание, что такая поверхность шоколадного цвета - это то, что нужно! Вкуснее, чем бледная, хотя пропекается крем раньше, чем покрывается такой корочкой.



Остудите - и вперед!

 
 
 
veloamatorveloamator on November 30th, 2008 06:52 am (UTC)
Миндаль
Ты что, для бомжей пишешь?
Это кто ж сейчас миндаль купить не может? 280 рублей кило.
А молотый с кожурой? Я однажды по инету миндальную белую муку заказывал. без кожуры.
А сам из миндля молоко регулярно делаю или шоколад. В ступке гранитной(большой) с мёдом в пасту и потом какао(25%) и ибирь или перец ссчп.

А такой пирог пробовал. но без мёда, с кор сахаром. Мёд греть не рекомендуется, он токсичным становится. Его специально к выпечке готовить надо, мы с Карелом как-то обсуждали.
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2008 08:20 am (UTC)
Re: Миндаль
Не для бомжей, конечно, но точно знаю, что есть некоторое кол-во людей, у которых нет в доступности миндаля. Не то что молотого, а и обычного сушеного. Про листочки миндальные вообще молчу, не думаю, что в России это доступный продукт.
Шоколад очень заинтересовал. Помнишь, раньше были конфеты Венская нуга, такая миндально-шоколадная нуга? Они и сейчас есть, но я все хочу сама сделать. У тебя на что похоже оп вкусу? Сильно шоколадные или не очень?
Про мед читала вашу дискусиию, но пока игнорирую:-)))) Надо подумать над этим.
Re: Миндаль - veloamator on November 30th, 2008 09:06 am (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - chadeyka on December 1st, 2008 03:16 am (UTC) (Expand)
Нуга - veloamator on December 1st, 2008 06:30 am (UTC) (Expand)
таня: в Гринвичеmukaltinka on November 30th, 2008 05:05 pm (UTC)
Re: Миндаль
это где он стоит 280 за кило??))
у нас тут пачка 200 гр стоит 130-180 р. на развес тоже примерно столько же
Re: Миндаль - veloamator on November 30th, 2008 05:15 pm (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - mukaltinka on November 30th, 2008 05:39 pm (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - veloamator on November 30th, 2008 05:48 pm (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - mukaltinka on November 30th, 2008 07:05 pm (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - veloamator on November 30th, 2008 07:46 pm (UTC) (Expand)
Re: Миндаль - mukaltinka on November 30th, 2008 08:00 pm (UTC) (Expand)
Топливо - veloamator on November 30th, 2008 08:09 pm (UTC) (Expand)
Re: Топливо - mukaltinka on November 30th, 2008 08:17 pm (UTC) (Expand)
Re: Топливо - veloamator on November 30th, 2008 08:28 pm (UTC) (Expand)
Re: Топливо - lesyok on November 30th, 2008 10:38 pm (UTC) (Expand)
Re: Топливо - veloamator on December 1st, 2008 12:09 am (UTC) (Expand)
Re: Топливо - lesyok on December 1st, 2008 08:14 am (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on November 30th, 2008 10:34 pm (UTC)
Re: Миндаль
Ого, это где это по 280 рублей кило? У нас по полтиннику сто грамм :)

СПасибо, уже прочитала ниже )

Edited at 2008-12-01 01:40 am (UTC)
Маринаlopito on November 30th, 2008 04:53 pm (UTC)
бум пробовать.
таня: с Матвеикомmukaltinka on November 30th, 2008 07:12 pm (UTC)
Ирина, извините, что столько комментариев не по теме тут оставила))
(пирог пока не могу испечь по другой причине блендер сломался, надеюсь, когда-нибудь починится)
хочу спросить чем можно заменить мед (или на сколько можно уменьшить его колличество без ущерба для начинки)?
Чадейкаchadeyka on December 1st, 2008 03:10 am (UTC)
Ничего, даже очень интересно:-)
Мед можно заменить коричневым сахаром или просто сахаром. Здесь мед - просто для чуть более интересного, чем обычно, вкуса.
И для этого пирога не нужен блендер:-))) и тесто, и крем просто сделать руками и вилкой.
(no subject) - mukaltinka on December 1st, 2008 03:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 1st, 2008 03:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on December 25th, 2008 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 03:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on December 26th, 2008 04:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2008 04:23 am (UTC) (Expand)
Nasttynastty on November 30th, 2008 08:21 pm (UTC)
Очень вкусный был, давно хочу еще баскский попробовать - если будешь делать - зови!
Чадейкаchadeyka on December 1st, 2008 03:12 am (UTC)
Обязательно!!
popelyuwkapopelyuwka on December 8th, 2008 09:48 am (UTC)
вчера пекла
мужу понравился, мне не очень )
по мне так мало сладости в 100г мёда

ну и как всегда, у меня с первого раза ничо не выходит так, как надо )))
у меня начинка разделилась на 2 слоя
внизу получилось такое типа желе из меда и масла
а вверху собрался весь миндаль
так и должно быть?

миндальное тесто было оочень вкусным :)
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2008 10:03 am (UTC)
Нет, не должна разделяться. Может, температура низковата, хотя вряд ли это причина...
(no subject) - popelyuwka on December 8th, 2008 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 8th, 2008 10:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on December 8th, 2008 04:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 9th, 2008 03:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on December 9th, 2008 04:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 9th, 2008 05:04 am (UTC) (Expand)
А.musikesene on January 8th, 2009 12:37 pm (UTC)
Спасибо за пирог, понравилось. Но соглашусь, с звучавшим здесь мнением, что основа должна быть сладкой. В следующий раз сделаю сладкое рубленое тесто.
А можно, пожалуйста, сюда тэг "мед".
*И к курабье тоже тэг "печенье"*
Спасибо:)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2009 04:28 pm (UTC)
спасибо, добавлю:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2009 05:29 pm (UTC)
там написано, что это жареный миндаль. но лучше - просто сушеный, он тоже бывает в подобных пакетиках, только написано - "миндаль сушеный".
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2009 03:02 am (UTC) (Expand)