?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2008 @ 01:23 pm
Постный абрикосовый пирог  
Пост я не соблюдаю, просто случайно попробовала в гостях пирожок, мне понравился, решила повторить. Получилось вкусно, и самое оно для сторонников здорового питания - калорий мало, а польза, наверное, тоже есть.

Для теста в мисочку насыпьте 150г муки, 25г (столовую ложку) сахара, добавьте полную столовую ложку масла (лучше орехового какого-нибудь).



Влейте 100мл теплой воды и замесите тесто.



Когда оно начнет отставать от рук, промесите на столе, можно подсыпать муку. Месите несколько минут, а потом положите в мисочку, смазав шарик теста маслом, и накройте пленкой.



Сделайте начинку. 200г кураги измельчите в миксере в пюре, добавив столовую ложку меда и немного лимонного сока.



Также можно добавлять спиртное и цедру цитрусовых.



Возьмите две трети теста, положите на пекарскую бумагу и раскатайте, присыпав мукой, до диаметра 30-35 см. Размажьте начинку, не доходя сантиметр до краев.



Остаток теста растяните руками как можно тоньше, накройте начинку (она будет просвечивать), а из оставшихся краев сделайте кантик. Посыпьте орешками (а можно и без них).



Выпекайте 15-20 минут при 220С.



Есть можно сразу после выпечки.



А вот еще два постных рецепта: струдель и яблоки в мешочках, тоже с вытяжным тестом.
 
 
 
dairaydairay on December 9th, 2008 07:58 am (UTC)
Выглядит - прекрасно!
Звучит - заманчиво!
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 08:34 am (UTC)
И все же не сравнить с песочным:-)
(no subject) - dairay on December 9th, 2008 08:37 am (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on December 9th, 2008 08:01 am (UTC)
со спиртным уже не будет постным ;)
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 08:34 am (UTC)
А это для таких как я, для остальных лимонный сок:-))
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on December 9th, 2008 08:23 am (UTC)
Пицца получилась.:) А его, наверно, можно себе позволить?:) Кусочки же тоооненькие.:)
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 08:33 am (UTC)
Нет, не пицца:-)) Очень тонкое тесто, и тягучее немного. А позволить можно:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 12:00 pm (UTC)
На здоровье:-)
salut on December 9th, 2008 10:23 am (UTC)
Эхх - просвечивания не получилось, побоялась растянуть - но все равно очень вкусно! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 12:00 pm (UTC)
Не бойтесь тянуть! Оно отлично тянется, только не надо бояться. Кстати, я вот сейчас ем, кусочки подогреваю, что-то мне остывший не очень понравился:-)
Zaharovnazaharovna on December 9th, 2008 11:16 am (UTC)
А зачем тесто оставлять на несколько минут под пленкой? Оно ведь не дрожжевое. Или с ним все равно что-то происходит?
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 11:58 am (UTC)
Дрожжевому-то надо и не несколько минут совсем, а намного больше:-)
И теплая вода, и вымешвание и выстаивание способствуют развитию в тесте клейковины - той самой штуки, из-за которой тесто из пшеничной муки становится тестом, а не просто смесью муки и воды. В песочном тесте, к примеру, долгое вымешивание не нужно, так как нам нужно рассыпчатое хрупкое тесто. Здесь, чтобы тесто растянулось без проблем, нужна хорошая крепкая клейковина.
marikanmarikan on December 9th, 2008 01:51 pm (UTC)
Вот этот пирог я точно приготовлю! спасибо Ира!
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 03:35 pm (UTC)
Да не за что, первый раз такой пеку. Мне показалось, что он вкуснее теплым, как-то нежнее... и нижний слой бы еще тоньше раскатала.
veloamatorveloamator on December 9th, 2008 03:09 pm (UTC)
А я не ем просто курагу, обязательно через сито протираю. Вообще грубую пищу терпеть не могу, ни кожуру в орехах ни во фруктах и даже стебли от капустных листьев отрезаю.
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2008 03:34 pm (UTC)
Какой ты нежный:-))) У меня вот дети только так кочерыжки лопают. А я так вообще яблочные шкурки и косточки люблю:-))
А чернослив и сливы? В них же шкурка самое вкусное!
(no subject) - veloamator on December 9th, 2008 04:22 pm (UTC) (Expand)
Ольга Gerdaoldych on December 9th, 2008 03:37 pm (UTC)
ой, спасибо-спасибо! Я тоже пост не соблюдаю, но такого теста еще не делала никогда. Надо осваивать ;)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:30 am (UTC)
Рекомендую начать со струделя, там это тесто себя проявляет с наилучшей стороны:-)
(no subject) - oldych on December 10th, 2008 05:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 10th, 2008 05:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - oldych on December 10th, 2008 05:42 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 9th, 2008 05:35 pm (UTC)
Мазина
К вопросу о начинке,можно ? Очень хорошо предварительно замочить курагу в апельсиновом соке, а уже потом прогреть в микро и смолоть в мясорубке.
Довольно регулярно пользуюсь вашими рецептами и рекомендациями, хотя приходится себя тормозить, тк едоки появляются раз в неделю.
Не дают мне развернуться во всю силу. С удовольствием захожу в ваш журнал, смотрю на деток.Нравится атмосфера уюта и воздух, наполненный выпечкой. Спасибо за время , потраченное на нас.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:32 am (UTC)
Re: Мазина
Да, вы правы, можно и замачивать. Я, правда, обычно покупаю мягкую очень курагу, а эта не слишком-то мягкая оказалась, можно было замочить немного.
Спасибо за добрые слова:-))
Francishkaalpglow on December 10th, 2008 06:21 am (UTC)
Про печеньки
А можно вопрос Off top?
А какое печенье вы бы порекомендовали испечь для Рождественского стола взрослым и детишкам?
Желательно не сложное, чтобы можно было с ребенком печь вместе.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 06:47 am (UTC)
Re: Про печеньки
Я вообще пеку много разных, но с детьми лучше вот такое http://chadeyka.livejournal.com/1652.html . Это тесто хорошо тем, что при долгом вымешивании хуже не становится, только лучше, так что можно дать ребенку помесить в удовольствие:-)
Re: Про печеньки - alpglow on December 10th, 2008 07:28 am (UTC) (Expand)
dashutka_1 on December 10th, 2008 09:50 am (UTC)
Во первых, хочу поблагодарить за очень вкусный и красивый журнал, вот так почитаешь и сразу руки тянуться готовить..хоть готовить прииходиться для самой себя - тайванцы не особо любят европейскую и русскую выпечку!
заинтересовал меня этот пирог - струдель уже готовила..получилось очень вкусно -хотя тесто не совсем растянула..но все равно замечательно!!меня интересует начинка - нет у нас здесь кураги((( как вы думаете чем можно заменить? если например черносливом?
Спаисбо!
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 09:54 am (UTC)
Наверное, любыми сухофруктами можно, которые достаточно мягкие для того, чтобы из них сделать пюре.
(no subject) - dashutka_1 on December 10th, 2008 11:56 am (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on December 10th, 2008 11:48 am (UTC)
пицца из кураги :)) Здорово. Вдруг и правда пригодиться :)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 04:28 pm (UTC)
Совсем не пицца! Тесто сначало тягучее, а вот сейчас подсохло и хрустит, как пресные вафли:-)) Что-то есть, короче:-))
(no subject) - chocolatealmond on December 12th, 2008 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 12th, 2008 04:12 pm (UTC) (Expand)
Алёнкаhoroshaya on March 20th, 2009 06:22 am (UTC)
Отличный рецепт)) я на почту, а сладеньгого хоца)
Типичное не то: artetoile_verte on April 12th, 2009 11:57 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, надо ли накалывать пирог перед выпечкой? Я делала начинку из чего попало (то есть из дроблёных орехов и варенья), и верхняя часть вздулась горой, получилась эдакая летающая тарелка. В сомнениях, это начинка виновата, или что-то ещё...
И ещё он получился очень жёсткий и ломкий даже будучи тёплым, так и должно быть? Я впервые пробовала делать такое тесто...
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 05:44 am (UTC)
Начинка должна быть влажной, она увлажняет тесто и оно не сохнет во время выпечки. Я не накалывала, у меня не вздулось, но вообще накалывать наверное надо бы. Сама пекла такой пирог в первый раз:-)