?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
veloamatorveloamator on December 10th, 2008 12:44 pm (UTC)
На холод?
А обсыпание сухофруктов мукой в нахе обсуждали, с Вредителем. Решили, что не обязательно.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 12:51 pm (UTC)
Да, распределение фруктов в тесте от этого, по моим наблюдениям, не зависит, а зависит от консистенции теста. Но размешивать проще, они не слипаются и более быстро распределяются при замесе.
А на холод не надо. С ним и так ничего не будет.
(no subject) - veloamator on December 10th, 2008 01:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 10th, 2008 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on December 10th, 2008 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 11th, 2008 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on December 11th, 2008 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - madler on December 25th, 2009 08:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on December 25th, 2009 08:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - madler on December 25th, 2009 08:31 pm (UTC) (Expand)
Помнишь? - veloamator on December 11th, 2008 08:16 am (UTC) (Expand)
Re: Помнишь? - chadeyka on December 11th, 2008 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 31st, 2009 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on October 31st, 2009 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on October 31st, 2009 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 2nd, 2009 06:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 2nd, 2009 07:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 07:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 2nd, 2009 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on November 2nd, 2009 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 6th, 2009 06:56 am (UTC) (Expand)
dairaydairay on December 10th, 2008 01:02 pm (UTC)
М-М-М!
Какой чудесный рецепт
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:38 pm (UTC)
Особенно для любителей сухофруктов:-)
salut on December 10th, 2008 01:14 pm (UTC)
о, какой здоровский, и кажется простым! Накуплю сухофруктов на выходных и сделаю - потом отчитаюсь :)
спасибо за рецепт! Я страсть как их люблю, эти рождественские кексы.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:37 pm (UTC)
А выдерживать будете или сразу съедите?:-))
(no subject) - salut on December 10th, 2008 03:41 pm (UTC) (Expand)
таня: зонтегmukaltinka on December 10th, 2008 01:14 pm (UTC)
вот тут недавно Т. Толстая писала рецепт рождественского кекса, муж мой глянул, сказал: я прочитать не смог, а ты испечь хочешь))

Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:34 pm (UTC)
У нас тут все по-простому:-))
(no subject) - veloamator on December 11th, 2008 07:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 11th, 2008 08:09 am (UTC) (Expand)
Борисова Еkiz_ga on December 10th, 2008 01:32 pm (UTC)
Спасибо! Более чем привлекательный рецепт. Буду пробовать. Рецепт выглядит простым. Но так ли это на самом деле? :))
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:36 pm (UTC)
Не сложнее, чем любой другой кекс:-)))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:35 pm (UTC)
А мне почему-то легко:-) Я не фанатка фруктовых кексов, честно скажу. До этого пекла такой пару раз, наверное. Не мое.
Маринаchocolatealmond on December 10th, 2008 02:49 pm (UTC)
Ира, отлично выглядит!!! Как в книжках. Хороших :)
Уверена, что вкусный. Ты его упаковала до Рождества или не будете ждать, уже ели?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 03:36 pm (UTC)
Спасибо:-)
Не ели, нет, хочу подождать пока настоится:-)
elladkin on December 10th, 2008 03:49 pm (UTC)
Мне присылала Юля оригинал. Нам очень понравился, только маленький, очень маленький:)))Он был очень коричневого цвета, прямо очень! И вкусный конечно, чего уж там говорить.
Я фруктовые кексы не люблю, но это - исключение.(!)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 07:23 pm (UTC)
Я уж не стала два часа его держать до коричневого цвета:-))
А я вот и этот исключением не считаю, спокойно отношусь и спокойно забываю на месяц:-)
olyaaylo on December 10th, 2008 06:51 pm (UTC)
я бы не выдержала, забыть на три недели... это не реально :)
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 07:24 pm (UTC)
Да можно и сразу съесть, или сделать два:-)
Екатерина Лажинцеваkatyal on December 10th, 2008 07:16 pm (UTC)
(в первый раз не получилось запостить вопрос, но если вдруг вы его все таки получили, то извините за повтор!)

Если это сода - то надо ли гасить уксусом? ведь пищевой разрыхлитель, если я правильно понимаю, это смесь соды и лимонной кислоты, и когда они попадают во влажную среду, то и начинается их взаимодействие. А что тогда погасит соду?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 07:22 pm (UTC)
Нет, это не сода, а разрыхлитель или пекарский порошок, то бишь смесь соды (или чего-то подобного) с лимонной кислотой и крахмалом. Если у вас его нет - не кладите вообще, разница будет очень небольшая.
(no subject) - katyal on February 1st, 2009 07:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 1st, 2009 08:13 pm (UTC) (Expand)
Nasttynastty on December 10th, 2008 07:23 pm (UTC)
будешь есть - оставь нам с Д. по кусочку, плиз! давно хотела попробовать такое.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 07:24 pm (UTC)
Ето исчо нескоро!
fiorkafiorka on December 10th, 2008 07:50 pm (UTC)
Интересный рецепт!
Margaritamarg_f on December 10th, 2008 08:29 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Испекла, остывает. Выглядит классно! А аромат какой!
но, боюсь, только 2 недели постоит. Не очень мало?
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 08:58 pm (UTC)
да он вкусный, как любой кекс с изюмом, можно и сразу есть, я ела и было вкусно.
piazzollapiazzolla on December 10th, 2008 08:50 pm (UTC)
О, это как английский рождественский пудинг только совсем не такой - куча сухофруктов и хранится долго :) Надо парочку испечь к НГ.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2008 08:57 pm (UTC)
Да пудинг совсем другой - с жиром. На него я вряд ли отважусь, а этот совсем простой:-)
(no subject) - piazzolla on December 10th, 2008 09:07 pm (UTC) (Expand)
adaryadary on December 10th, 2008 10:44 pm (UTC)
Все - таки немного стремно оставлять готовый кекс, да и хранить мне его негде. А если заготовить впрок тесто и заморозить? А когда времени нет готовить - достал и запек?
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2008 07:22 am (UTC)
Хранить для страховки в холодильнике, а можно и вообще в морозилке. И тесто можно заморозить, там вон сверху в комментах написали.