?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
Ирина Цirina_sc on December 23rd, 2010 06:44 pm (UTC)
Наверно у Вас хлопот много, но вдруг найдется время.
А насколько мелко молотый миндаль надо использовать?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2010 06:51 pm (UTC)
вообще как можно мельче, но если нет - и крупно молотый подойдет. правда, возможно придется добавить еще муки - консистенция теста: с ложки отрывается и падает большим куском.
Ирина Цirina_sc on December 23rd, 2010 07:27 pm (UTC)
пометила себе, спасибо большое.
Я штудирую рецепты и у меня увы возник еще вопрос. Если я сделаю двойной замес теста, а печь буду по очереди, то есть половина теста час с лишним будет стоять, это допустимо или нет? Если да то где лучше ей стоять, просто в комнате или на холод? У такой же вопрос по бисквитному тесту, точнее тесту для Праги, может ли оно стоять и ждать очереди. Или с бисквитами так нельзя?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2010 07:29 pm (UTC)
с бисквитом нельзя, с кексом - можно. кексовое тесто можно и в холодильнике денек продержать.