?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
elllsaelllsa on November 14th, 2011 05:13 am (UTC)
Сделала вчера его в 20-сантиметровой форме, выпекала около 2-х часов, надеюсь, удалось допечь. В центре был долгое время влажный, весь истыкала. =)
Получался такой красивый, даже думала сфотографировать, но нет же, вздулся по центру, треснул, стал похож на горку. =( Каждый раз боялась зубочистку там оставить.
Запах, конечно, стоял просто сногсшибательный.
Ирина, у меня вопрос к Вам, наверно глупый...ничего, если его просто в пленке в холодильник поставить, без коробки? Что-то коробки такого размера не нашлось.
И как можно избежать такого поднятия центра?
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2011 06:58 am (UTC)
вообще не класть разрыхлитель, делать углубление в тесте перед выпечкой, не смазывать стенки формы.
elllsaelllsa on November 14th, 2011 07:07 am (UTC)
Спасибо за советы, надеюсь, не одной мне он понравится в семье и следующий будет красивее. =)
А насчет хранения подскажите еще, пожалуйста?
У меня нет возможности хранить его в 15 градусах, просто не такого места, на балконе холоднее, в комнатах теплее.
Нужно ли его пропитывать во время хранения и если да, то как часто? Я его пропитала коньяком после того, как достала.
И насчет коробки опять же, боюсь испортить просто. Так ли это важно?
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2011 07:10 am (UTC)
коробка не важна.
я несколько лет уже храню такие кексы в хол-ке, все ок.
пропитывать раз в неделю (при желании:-)))
elllsaelllsa on November 14th, 2011 07:14 am (UTC)
Большое спасибо!