?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
__kelpie__ on January 3rd, 2014 04:15 pm (UTC)
Ирина, пекла кекс по Вашему рецепту в прошлом году, замачивала сухофрукты в коньяке, очень вкусно получилось. Сейчас пока много времени на новогодних каникулах, хочу испечь ещё раз. Из алкоголя дома нашлась только бехеровка. Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли она для сухофруктов? Спасибо.
Чадейкаchadeyka on January 4th, 2014 07:35 pm (UTC)
замачивать можно в любом алоголе, главное, чтобы вам он нравился. если вы любите бехеровку - конечно можно, но мне кажется, ее вкус, немного медицинский, тут будет лишним.