?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2008 @ 03:10 pm
Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake  
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.



Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.



Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.



А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.



Смешайте тесто и сухофрукты.



И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.



Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.



Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

Tags:
 
 
 
lara_sur on November 18th, 2014 10:57 am (UTC)
Я никогда не любила советские кексы
да и кексы вообще я как-то не очень покупала, только если ничего более на прилавке не наблюдалось. Кексы всегда пахли содой и имели характерный привкус и вообще они обычно были очень плотные, а я люблю рассыпчатую выпечку.

Фруктовый кекс решила сделать из любви к искусству. Сухофрукты замачивала в роме. Из полукила моченых фруктов было 50 гр имбиря. Я сейчас на полном серьезе думаю - а сколько можно максимально положить имбиря в кекс, но только так, чтобы не получить "хренодер" вместо десерта :))) Имбирь необыкновенно душевно пришелся.

Кекс честно вылежал 3 недели. Вчера распечатали стратегический запас для гостей. Он очень вкусный. Единственное, что его перед подачей на стол все же надо было выдержать при комнатной температуре, мы же ели его холодным. В пятницу поеду закупать и мочить кило сухофруктов к новогодним кексам.

К слову, я закупилась декоративными формами и кексы получаются очень красивые, правда корочка конкретно зажаристая. Формы из литого алюминия, но все равно хоть оборачивай их.

Ирина, если не трудно, прокомментируйте пожалуйста про имбирь. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on November 20th, 2014 06:01 am (UTC)
Re: Я никогда не любила советские кексы
про имбирь не знаю - сама его не слишком люблю, поэтому такого вопроса как у вас не возникало:-)))
lara_sur on December 1st, 2014 11:35 am (UTC)
Про имбирь и температуру
Вчера делала фруктовый кекс на одном засахаренном и проалкоголенном имбире. Удивительная вещь - имбирь полностью потерял свои жгучие свойства. Так что если кто любит имбирь, то берите смело для кексов в любом количестве. А какой запах!

Я - классический персонаж из анекдотов про программистов. Вчера я выкопала инструкцию по духовке и прилагающуюся к ней кАлинарную книгу от производителя. Там черным по глянцевому рекомендованная температура для выпечки кексов от 140 до 160 С. Этот тот самый анекдот "когда ничего не помогает, прочти мануал". Пекла на 160 кекс, который у Вас рекомендован для 180 С, т.к. боялась сразу понижать температуру, получилось почти как надо, можно даже было пониже поставить. Так что, инструкция к приборам - наше все.